пищеварительных органов. Травы, принимаемые после
еды, влияют на работу легких, на верхнюю часть тела и на прана
ваю, воздух, управляющий функциями дыхательной системы. Травы,
действие которых направлено на улучшение работы кишечника, почек,
мочеполовых и детородных органов, обладающие слабительным
эффектом, следует принимать до еды. Травы, влияющие на работу
желудка, печени, тонкой кишки и селезенки, принимают вместе с
едой, также рекомендуется употреблять препараты, назначаемые при
аллергиях и опухолях, тонизирующие и укрепляющие ткани. Травы,
действующие на деятельность мозга, сердца и легких, а также
успокаивающие, отхаркивающие и потогонные, принимают после еды. В
отдельных случаях существуют другие способы приема трав,
например, травы восстанавливающего действия, следует принимать
натощак утром. Это усиливает Капха и выводит слизь. Сильное
слабительное можно принимать рано утром или на ночь. Некоторые
травы хорошо пить за час до отхода ко сну ю это особенно
благоприятно при бессоннице и других расстройствах сна. Отдельные
растения принимают, перемешивая их с пищей, как в случае принятия
препаратов очень сильного воздействия, либо слишком горьких и
трудно воспринимаемых лекарств. Иногда их принимают и в перерывах
между приемами пищи, для улучшения обмена веществ. В случае
нарушения потоков праны (при астме, рвоте, икоте) травы применяют
в дробном количестве через равные промежутки времени. Как
правило, сильнодействующие лекарства назначаются в период
обострения болезни, в период между обострениями и при хронических
состояниях следует принимать лекарства среднего действия.
СОЧЕТАНИЯ ТРАВ
В рецептах Аюрведы растения обычно используются в сочетаниях друг
с другом, что влияет на их эффективность. Согласно Аюрведе,
правильно выбранное сочетание трав, повышает их целебное
свойство, расширяет зону их действия и предохраняет от побочных
эффектов. Знать что-то о каких-то растениях ю означает обладать
искусством умелого их сочетания ю искусство использования трав в
соответствии с Аюрведой. При составлении смесей нужно выбрать
траву, в большей степени обладающей эффектом против определенной
болезни. Например, при простуде, лучшее средство ю барбарис.
Затем следует добавить компоненты аналогичного действия.
Преимущество этого в том, что о ни усиливают действие других
трав, добавленных в смесь. Принимать смесь из определенных трав
гораздо полезнее, чем пить те же самые травы по отдельности.
Например, смесь трикату, состоящая из сушеного имбиря, черного
перца и пиппали (индийского длинного перца), обладает целебными
свойствами, направленными на улучшение пищеварения и усвоения
пищи. Эффект, получаемый от 500 мг такого отвара, гораздо
сильнее, чем от 500 мг каждого компонента в отдельности. Обычно
каждое растение обладает сразу несколькими воздействиями.
Основной же эффект зависит от сочетания трав. Например,
согревающий эффект такой смеси, как барбарис и эфедра,
усиливается добавленной к ним гвоздикой. Сочетание кардамона и
лаврового ли ства, повышает эффект, оказываемый на
пищеварительную систему. Кроме трав-компонентов, обладающих
основным действием, можно добавлять и другие травы. При
составлении рецепта для лечения простуды и гриппа, можно также
добавить и травы отхаркивающего действия. Иногда в рецепт
добавляются травы, обладающие обратным действием на компоненты,
уже присутствующие в нем, с целью предотвратить слишком сильное
или одностороннее действие, а также побочные эффекты и
Иногда готовятся смеси для очищения клеток. В этом случае, чтобы
избежать возможного ослабления организма, следует включить в
рецепт тонизирующие травы, а при использовании тонизирующих
составов следует также добавлять слабительные смеси. Кроме того,
некоторые смеси по вкусу могут оставлять неприятное ощущение,
поэтому к ним неплохо добавлять травы, облегчающие восприятие
таких лекарств. Также можно добавлять растения, облегчающие
усвоение некоторых компонентов. В западной медицине обы чно в
этих целях используется красный кайенский перец, а в Аюрведе ю
смесь трикату (сушеный имбирь, черный и красный перец). Такие
лекарства называются пракшена дравья (или