(электросоковыжималкой), что
способствует более быстрому и при меньшей затрате энергии усвоению соков
человеческим организмом.
Рекомендуется на стакан сока, настоя или отвара трав добавлять 1
ст.ложку меда (100 калорий), который обогащает сок витаминами, придает ему
своеобразный вкус и улучшает усвоение его организмом.
Рекомендуемые соки
Сок люцерны. Отжимать в июне-июле, в период созревания. Благодаря
тому, что корни люцерны достигают нескольких метров, это растение особо
богато микроэлементами. Это - химические элементы, которые имеют
соответствующий баланс кальция, марганца, фосфора, хлора, калия, натрия,
кремния. Люцерна - растение, самое богатое хлорофилом. Употребление в пищу
сока люцерны сохраняет человеку здоровье, дает силы и энергию, создает
хорошую сопротивляемость организма к инфекциям.
Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Сок спаржи. Отжимать в июле-августе. Содержит витамины В1, В2, С, РР,
каротин, а также большое количество минеральных солей (особенно калия).
Применяется как мочегонное, при отеках, почечно-каменной болезни,
ревматизме, цистите, а также при аллергии и при эпилепсии.
Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в
день.
Шпинатовый сок. Отжимать в августе-сентябре. Содержит большое
количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей калия, кальция,
железа, фосфора и натрия), а также значительное количество иода. Сок
полезен при малокровии и при возбуждении пищеварительных желез и усиления
перистальтики, при гиперсекреции щитовидной железы. Укрепляет нервную
систему, содержит большое количество щавелевой кислоты - в 8 раз больше,
чем картофель, и в 64 раза больше, чем зрелые помидоры. Поэтому шпинат
противопоказан при нарушениях водно-солевого обмена, подагре, заболевании
печени и почек.
Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в
день до еды.
Щавелевый сок. Отжимать в мае-июне. Содержит витамины В1, В2, С, К и
РР, минеральные соли, кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую). Щавель
действует общеукрепляюще, улучшает пищеварение, используется также при
аллергии, сопровождающейся кожным зудом, малокровии, улучшает функцию
печени, желчного пузыря.
Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Сок одуванчика. Отжимать в мае-июне из листьев и корней. Содержит
большой процент калия, кальция, натрия, магния, железа и серы. Правильное
их соотношение способствует кроветворению, улучшает функцию печени и
действует общеукрепляюще. Сок одуванчика хорошо сочетается с соком
моркови.
Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок цикория. Отжимать в июне-июле. Содержит полисахариды,
органические кислоты, каротин, витамины С и группы В. Рекомендуется при
бессоннице, повышенном потовыделении, гепатите, экземе, фурункулезе,
ночном недержании мочи.
Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день.
Сок алтея. Отжимать в июне-июле. Принимается при кашле по одной
столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды.
Сок боярышника. Отжимать из цветов, листьев и ягод. Цветы и листья
собирают в мае, ягоды - в октябре. Регулирует сердечную деятельность,
улучшает снабжение сердца кислородом посредством расширения кровеносных
сосудов, снижает артериальное давление. Принимать по одному стакану со
столовой ложкой меда 3 раза в день.
Сок черной бузины. Отжимать из хорошо созревших ягод в сентябре.
Действует общеукрепляюще, возбуждает гормональные железы. Используется и
как потогонное средство. Принимать по одному стакану со столовой ложкой
меда в три приема в течение дня.
Сок валерианы. Отжимать в сентябре-октябре из свежих корней. Улучшает
сон, снимает умственное и нервное напряжение, применяется при
желудочно-кишечных заболеваниях и головных болях.
Принимать по одной чайной ложке сока и меда 3 раза в день (3-й раз
обязательно на ночь).
Сок жерухи лекарственной. Отжимать в июне-августе из цветущих
свежесрезанных растений. Улучшает обмен веществ, способствует выведению
шлаков из организма при почечно-каменной и