болезней, прежде всего -при
ревматизме. Возьмите столовую ложку горчицы, разотрите в порошок, смешайте
с водой до получения кашицы, нанесите на полотенце и прикладывайте к
больному месту в течение 5-6 часов, затем снимите горчичники и намажьте
больное место смальцем.
Глазурь гончарная используется для лечения экзем. Измельченную
глазурь размешивают с уксусом и деревянным маслом, смазывают больные места
вечером.
Гранат. Корки, корни и цвет сварить как чай и употреблять при глистах
(солитере). Взять соответственно 4-8-10 г каждого компонента, 500 г воды и
сварить, пить перед обедом через день до исчезновения солитера.
Гриб дождевик. Пыль, которая образуется в этих грибах при созревании,
применяется для останавливания крови, при порезах, уколах или разрывах
тканей. Пыль насыпают на ватку, прикладывают к ране и перевязывают. Кровь
останавливается.
Гриб кизиловый. Используется при отеках печени. Гриб измельчают в
порошок, размешивают в литре чистого вина, пьют по 30 г в день перед
обедом в течение 30-40 дней.
Горечавка. Растет в горах. Цветет синим или желтым цветом.
Употребляется для лечения многих болезней: лихорадки, больного желудка,
золотухи, цинги, ревматизма, метеоризма. Используются корни, стебли,
листья и цветы. Взять 3-4 г горечавки, 300 г воды или вина, сварить и пить
перед обедом как чай 20-30 дней.
Горец перечный. Употребляется для лечения кровоточащих
геморроидальных узлов. Отвар пьют 50-60 дней перед обедом. При ревматизме
добавляется в ванны. Больной должен находиться в ванне около часа.
Принимают 15 и более ванн.
Донник желтый и белый. Настои из донника помогают при головных болях,
эпилепсии. Делают их следующим образом: листья и цветы заливают сильным
спиртом или ракией, дают постоять 10-15 дней. Затем смачивают вату настоем
и прикладывают к голове 3 раза в день. При падучей, обмороках делают
отвар: 15 г корней донника варят в 500 г воды, пока не станет 300 г. Пьют
отвар перед обедом как чай 50-60 дней и дольше.
Дыня обыкновенная. Используется для лечения гонореи. Чайную ложку
измельченных семян сварить в 300 г воды. Пить отвар до обеда 15-20 дней.
Отвар из корней дыни употребляется для очищения кишечника.
Дудник. Используется для лечения старых ран. Растереть листья,
приложить к ране. Менять компрессы утром и вечером. Продолжать лечение
длительное время.
Дурман (обыкновенный). Листья собирают во время цветения, сушат в
тени. Употребляется наподобие табака. Курить по одной папиросе вечером как
средство против одышки. Не более 10 семян дурмана растолочь и сварить.
Пить вечером как чай.
Дубровник. Собирают его во время цветения и сушат. Отвар из
дубровника помогает при воспалении глаз. 20 г сухого дубровника сварить в
воде. Вечером сделать примочку на глаза. Используется также при поносе и
дизентерии.20 г дубровника сварить в 500 г воды. Отвар разделить на две
части, выпить за два утра.
Ежевика. Употребляется при почечных и маточных кровотечениях,
болезнях кишечника, поносах, дизентерии. Сушеные корни, листья, стебли
отваривают с вином или водой. Пьют в течение 10-15 дней до обеда и после
ужина.
Жир рыбий. Столовую ложку рыбьего жира размешивают в 100 г вина. Пить
при малокровии и золотухе.
Желуди. Идут на откорм свиней. Содержат железо и танин. Используются
при малокровии, гное в ушах, для лечения золотухи, геморроя, чахотки,
ревматизма, при болях в кишечнике, в костях, от бессонницы. Собранные,
высушенные в духовке желуди, очищают от кожуры, измельчают. Две чайные
ложки молотых желудей отваривают в 300 г воды. Пьют отвар перед обедом и
после ужина вместо кофе, с добавлением сахара. Употребляют длительное
время. Можно варить желуди на молоке. Кто пьет желуди долгое время, будет
здоров.
Живокость, шпорник. Употребляется при воспалениях матки. Корни,
стебель, соцветия и листья сварить как чай, пить перед обедом 20-30 дней.
При артритах прикладывать к суставам в виде компресса. Тоже самое при
шпорах пяточной кости. Компрессы делать пока не рассосется шпора