ОСНОВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ
УГЛЕВОДЫ - это топливо для нашего тела. Говоря более на-
учным языком, энергия является результатом метаболизма, в процессе
которого углероды окисляясь, превращаются в окись углерода, а
гидроген - в воду. Энергию, полученную таким образом, мы
используем ежесекундно. Она требуется для всего, что происхо-
дит в нашем организме, начиная от трансформации мельчайшей мо-
лекулы, и кончая самым сложным действием физического тела или
ума. Углеводы являются для нас основным источником энергии. В
здоровом вегитарианском питании углеводы поступают в организм
через злаки, хлеб, бобы, фрукты, овощи и натуральные источники
сахара, такие как мед, патока и т.д.
ЖИРЫ состоят из углерода, водорода и кислорода. В жирах
содержится в 2 раза больше окисляющихся веществ, чем в углево-
дах, и потому они в 2 раза превышают их по энергетической цен-
ности. Многие необходимые нам витамины, такие как А,D и Е
растворяются в жирах и потому для их наилучшего усвоения в пи-
ще должно присутствовать достаточно жиров. Вообще, человеку
нужно сравнительно мало жиров. Для вегитарианцев, например,
в день достаточно 1,2 ст.ложек жиров хорошего качества,
поскольку их избыток, как известно, ведет к излишнему весу,
засорению тканей и ведет к таким болезням, как атросклероз и
холецистит.
Достаточное количество свежих орехов и семян и
разнообразные вареные злаки и бобы вполне удовлетворят все наши
ежедневные потребности в жирах.
БЕЛОК часто называют "строительным материалом тела".
Клеточная структура нашего тела основана на соединениях амино-
кислот, содержащихся в белке. Но хотя белок является необходи-
мым элементом нашей ежедневной диеты, если его в организм
поступает слишком много, он "сжигается" в процессе пищеварения
и остатки белков открадываются в теле в виде жира.
Поскольку малекулярная структура белка сложнее, чем у уг-
леводов и жиров, белки не "сгорают подчистую", а превращаются
в токсичные остатки, которые в дальнейшем закупоривают органы
и ткани тела.
Сколько же белков необходимо человеку? На этот вопрос не
так то просто ответить. У каждого из нас различные потребности
и к тому же они постоянно меняются, так что количество белков,
необходимых нам сегодня, будет отличатся от вчерашней или
завтрашней нормы.
Но в общем, для того, чтобы поддерживать нормальный вес
тела каждый день рекомендуется употреблять 1 грамм белков на
каждые 40 каллорий. Средняя ежедневная норма белка для
взрослого человека колеблется от 45 до 75 грамм.
Хорошими источниками белка являются молочные продукты,
продукты из сои, пророщенные злаки и бобы, цельные зерна, оре-
хи, семена и разумеется овощи.
Некоторым, возможно, интересно будет узнать, что в
действительности вегитарианцам труднее не привысить норму бел-
ка, чем опасаться за его недостаток, поскольку почти все веги-
тарианские продукты - богатые источники белка.
ВИТАМИНЫ И МЕНЕРАЛЫ выполняют рось катализаторов многих
важных химических реакций, протекающих в нашем теле. Кроме то-
го, они улучшают обмен веществ (во всех его аспектах), пре-
пятствуют заболеваниям и совершенно необходимы для нашего фи-
зического и умственного развития. Их очень много в свежих
фруктах и овощах, в пропощенных семенах и злаках, а также в
бобах и зернах.