Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Осн.питательн.ист
------ Страница 1 ------

Осн.питательн.ист - Страница 1

ОСНОВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

УГЛЕВОДЫ - это топливо для нашего тела. Говоря более на-

учным языком, энергия является результатом метаболизма, в процессе

которого углероды окисляясь, превращаются в окись углерода, а

гидроген - в воду. Энергию, полученную таким образом, мы

используем ежесекундно. Она требуется для всего, что происхо-

дит в нашем организме, начиная от трансформации мельчайшей мо-

лекулы, и кончая самым сложным действием физического тела или

ума. Углеводы являются для нас основным источником энергии. В

здоровом вегитарианском питании углеводы поступают в организм

через злаки, хлеб, бобы, фрукты, овощи и натуральные источники

сахара, такие как мед, патока и т.д.

ЖИРЫ состоят из углерода, водорода и кислорода. В жирах

содержится в 2 раза больше окисляющихся веществ, чем в углево-

дах, и потому они в 2 раза превышают их по энергетической цен-

ности. Многие необходимые нам витамины, такие как А,D и Е

растворяются в жирах и потому для их наилучшего усвоения в пи-

ще должно присутствовать достаточно жиров. Вообще, человеку

нужно сравнительно мало жиров. Для вегитарианцев, например,

в день достаточно 1,2 ст.ложек жиров хорошего качества,

поскольку их избыток, как известно, ведет к излишнему весу,

засорению тканей и ведет к таким болезням, как атросклероз и

холецистит.

Достаточное количество свежих орехов и семян и

разнообразные вареные злаки и бобы вполне удовлетворят все наши

ежедневные потребности в жирах.

БЕЛОК часто называют "строительным материалом тела".

Клеточная структура нашего тела основана на соединениях амино-

кислот, содержащихся в белке. Но хотя белок является необходи-

мым элементом нашей ежедневной диеты, если его в организм

поступает слишком много, он "сжигается" в процессе пищеварения

и остатки белков открадываются в теле в виде жира.

Поскольку малекулярная структура белка сложнее, чем у уг-

леводов и жиров, белки не "сгорают подчистую", а превращаются

в токсичные остатки, которые в дальнейшем закупоривают органы

и ткани тела.

Сколько же белков необходимо человеку? На этот вопрос не

так то просто ответить. У каждого из нас различные потребности

и к тому же они постоянно меняются, так что количество белков,

необходимых нам сегодня, будет отличатся от вчерашней или

завтрашней нормы.

Но в общем, для того, чтобы поддерживать нормальный вес

тела каждый день рекомендуется употреблять 1 грамм белков на

каждые 40 каллорий. Средняя ежедневная норма белка для

взрослого человека колеблется от 45 до 75 грамм.

Хорошими источниками белка являются молочные продукты,

продукты из сои, пророщенные злаки и бобы, цельные зерна, оре-

хи, семена и разумеется овощи.

Некоторым, возможно, интересно будет узнать, что в

действительности вегитарианцам труднее не привысить норму бел-

ка, чем опасаться за его недостаток, поскольку почти все веги-

тарианские продукты - богатые источники белка.

ВИТАМИНЫ И МЕНЕРАЛЫ выполняют рось катализаторов многих

важных химических реакций, протекающих в нашем теле. Кроме то-

го, они улучшают обмен веществ (во всех его аспектах), пре-

пятствуют заболеваниям и совершенно необходимы для нашего фи-

зического и умственного развития. Их очень много в свежих

фруктах и овощах, в пропощенных семенах и злаках, а также в

бобах и зернах.

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 1 --
Страница 2
Страница 1