Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Повышенн.кислотность - Страница 1

Повышенная кислотность

Несварение, отсутствие энергии, горькая или кислая отрыжка, изжога,

ослабление вкусовой чувствительности ? все это симптомы повышенной

кислотности.

Лечение. Утром: Сахаджа-басти-крийя согласно схеме. После дефекации ?

Вамана-дхаути-крийя; Агни-сара-дхаути-крийя номер один ? десять раз,

номер два ? четыре раза; Враджана-пранаяма.

Вечером: Враджана-пранаяма; Сахаджа-агни-сара-дхаути ? тридцать раз;

Пащчиматанасана ? четыре раза; Павана-муктасана ? четыре раза;

Йога-мудра ? восемь раз; Сарвангасана ? четыре раза; Сахаджа-пранаяма

номер один, два, восемь ? по две минуты каждая.

После того, как появится улучшение состояния, следовать прогрессивной

методике тренировок. Во время приступов боли проследить за тем, через

какую ноздрю осуществляется дыхание и сменить преобладающую ноздрю.

Это заметно облегчит боль.

Правила и диета. При наличии боли не принимать ничего, кроме теплой

воды с лимонным соком. Холодную воду можно будет пить позже. Обычно

при повышенной кислотности жажда почти не ощущается, но все равно

следует взять себе за правило выпивать ежедневно пять-шесть стаканов

воды.

Обычно люди, страдающие повышенной кислотностью, ощущают повышенный

аппетит. Это обусловлено гиперфункцией органов Агни-грантхи. В

большинстве случаев ложный аппетит может быть устранен стаканом воды

или одним-двумя сладкими очень сочными плодами. Любая

концентрированная и тяжелая пища строго противопоказана.

После того, как острая стадия преодолена, в течение трех-четырех дней

необходимо придерживаться щадящей диеты ? овощной отвар вместо овощей,

фруктовый сок, пахта. Четыре пятых рациона должны составлять продукты

щелочной группы. Жиров, жирных и горячих блюд, приготовленных с

маслом, сухих сахаристых фруктов необходимо избегать до полного

выздоровления. Допустимы очень небольшие количества топленого и

растительного масел. Например, в качестве приправы для блюда можно

использовать пару ложек оливкового масла. Пахта лучше, чем молоко.

Молоко же необходимо "облегчать", однократно доведя его до кипения и

дав подняться, после чего мгновенно убрав с огня.

Применение щелочных препаратов ? сода, каломель и т.п. ? губительно

сказывается на результатах лечения, поскольку насильственно снижает

кислотность, побуждая и без того гиперактивные органы Агни-грантхи

работать еще сильнее. В результате болезнь становится хронической и

переходит в опасную фазу, когда на стенках желудка или

двенадцатиперстной кишки появляются язвы.

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 1 --
Страница 1
Страница 1