Вы здесь:  

Главная страница

Баладева Видьябхушана

Баладева Видьябхушана

Баладева Видьябхушана — выдающийся кришнаитский ачарья и богослов. Баладева Видьябхушана завершил оформление религиозно-философской доктрины гаудия-вайшнавизма, составив комментарий к «Веданта-сутрам», который принёс гаудия-вайшнавизму признание как самостоятельной школы теистической веданты.

Время и место его рождения точно не известно. Предположительно он родился в начале XVIII века в Ориссе (возможно в районе Ремуны). В раннем возрасте он изучил санскритскую грамматику, поэзию, риторику и логику и отправился в паломничество, во время которого посетил Южную Индию, где провёл некоторое время с таттвавади, изучив вайшнавское богословие Мадхвачарьи. Позднее он стал известным по всей Индии проповедником этой философской системы.

После возвращения в Ориссу он встретился с Радха Дамодара Девой, который объяснил ему философскую сиддханту гаудия-вайшнавского богословия линии Чайтаньи Махапрабху. Философские беседы с Радха Дамодарой пробудили в сердце Баладевы Видьябхушаны божественную любовь. По прошествии нескольких дней, он получил духовное посвящение с Радха-Кришна мантрой и начал изучение «Шат-сандарбхи» Дживы Госвами.

За короткое время он стал великим эрудитом в гаудия-вайшнавской философии. С разрешения и благословения своего гуру он переехал во Вриндаван, где продолжил изучение гаудия-вайшнавской философии под руководством Вишванатхи Чакраварти Тхакура. Баладева полностью принял чайтанья-вайшнавизм и стал его вдохновенным проповедником.