Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Чайтанья Мангала

Оглавление: Мадхья-кханда

Гауранга говорит о действительности

Гауранга ласково улыбнулся и сказал: «Послушай, о любимая. Пожалуйста, слушай очень внимательно, ибо Я говорю для твоего блага. Все, что ты видишь в этом мироздании, преходяще и постоянно меняется. Бог и вайшнавы суть единственные вечные истины. Все прочее временно и призрачно.

Сыновья, мужья, мать, отец, мужчина и женщина – все это ложные, временные обозначения. В конечном итоге, кто кому принадлежит? Одного Кришну мы можем назвать нашим родным и любимым. Что бы ты ни видела в этом мире – все это временная внешняя энергия Господа.

Кришна есть душа всех живых существ, будь то мужчины или женщины. Вследствие обусловленности майей они кажутся двумя разными категориями. Кришна суть пуруша, верховный наслаждающийся. Кришна – истинный муж всех. Все прочее суть пракрити, энергия, которой наслаждается Кришна. Никто не понимает этого.

Посредством соединения семени и яйцеклетки во чреве матери создается живое существо. Оно рождается в полном невежестве. Прожив отрочество и молодость, человек испытывает в старости множество невзгод. Он всецело привязывается к своему телу и своему дому. Старик проводит дни, сетуя про себя: «Я всю жизнь трудился в поте лица, чтобы содержать и защищать мою жену и детей. Теперь же, когда я состарился, они осуждают и отвергают меня. На склоне лет я просто испытываю гнев к тем, кого любил, и чувствую себя обманутым ими.»

Хотя он почти глух и слеп, хотя, унылый, сетует, хотя плачет от страданий, сопутствующих старости – он все же не желает поклоняться Говинде. Вместо того, чтобы служить Кришне, он получает другое материальное тело, оставаясь в западне материального бытия. Ослепленный ложным эго, он забывает Господа Кришну, своего истинного владыку, и жестоко страдает.

Ты зовешься Вишниприей; будь же достойна своего имени. Не сокрушайся о пустяках. Просто изгони из ума своего все опасения и погрузись в сознание Кришны.»            

  Так Господь Гауранга утешил Вишнуприю, избавив ее от всех несчастий и скорби. Гауранга неожиданно явил супруге Свою четырехрукую форму Вишну. Но и после того, как Вишнуприя узрела ту форму, она все еще думала о Гауранге как о своем возлюбленном муже.

Вишнуприя пала к лотосным стопам Гауранги и молвила: «Прабху, пожалуйста, услышь мою просьбу. Я знаю, что я родилась в этом несчастном мире, мире рождений и смертей. Тем не менее Ты муж мой и господин моей жизни. Мне посчастливилось быть Твоей служанкой. Почему же меня постигла такая беда?» Говоря так, Вишнуприя беспомощно плакала, пребывая на грани умопомешательства.

Из сострадания к горю Своей возлюбленной Гауранга тоже заплакал. Господь усадил Вишнуприю к Себе на колени и попытался ее утешить. Гауранга сказал: «Послушай, Вишнуприя-деви, куда бы Я ни пошел, Я буду рядом с тобой и защищу тебя, если ты просто подумаешь обо Мне. Я торжественно обещаю тебе это.»

Вишнуприя поразмыслила одно мгновение и сказала: «Прабху, Ты – совершенно независимый Всевышний Господь. Ты можешь делать все, что хочешь. Кто может помешать Тебе?»

Господь Гауранга ничего не ответил. Вишнуприя понурила голову, чтобы Господь не видел ее слез. Гауранга из сострадания молвил несколько нежных слов.

Так Лочана дас поет славу Шри Гауранге Махапрабху.