Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

Лекция по Бхагавад-гите 8.7 [стр. 72]

Лекция по "Бхагавад-гите " 8.7

7 ноября 2001 года, г. Владимир

Поэтому, о Арджуна, ты должен всегда думать обо Мне в образе Кришны и в то же время сражаться, исполняя свой долг. Посвящая Мне все свои действия и держа ум и разум сосредоточенными на Мне, ты непременно достигнешь Моей обители.

Лекция Его Святейшества Гопал Кришны Госвами

Сегодня отмечается день революции. В материальном мире всегда происходят революции. Тогда была социалистическая революция, некоторое время назад был поворот к капитализму, а завтра произойдет еще что-нибудь. Но эти революции не могут полностью удовлетворить живое существо, потому что есть духовный вакуум. До тех пор пока не будет заполнен духовный вакуум, эти революции не будут полны. Сегодня миру нужна духовная революция, которая позволила бы каждому понять, что без служения Господу мы не будем счастливы. Несомненно, у многих людей есть вера в Бога, и они ходят в храмы и мечети. Но до тех пор, пока не будет настоящей религии и настоящего служения Господу, у людей не будет удовлетворения в сердце. Всегда будет присутствовать разочарование. Настоящая религия — это, прежде всего, практика, которая основана на четырех

важных принципах: милосердии, аскетизме, правдивости и чистоте. В любой религии должны присутствовать эти четыре состав л яющие.

Сознание Кришны представляет простую и возвышенную философию, которую может практиковать любой человек в любой части мира. В этой философии нет ничего сложного: воспевай, танцуй, прославляй Господа и вкушай пищу, предложенную Господу. Наше вероучение основано на "Бхагавад-гите" и других ведических источниках. Сегодня мы обсудим с вами один стих из "Бхагавад-гиты", который суммирует всю философию, изложенную в ней. "Бхагавад-гита" не поддерживает бездействия — оно предназначено для лентяев. "Бхагавад-гита" учит действию, но действию ради удовлетворения Господа. Мы не можем действовать, не совершая поступков. Даже если человек ведет простую жизнь, ему все равно нужны какие-то средства для поддержания себя. Мы видим в обществе разных людей: некоторые ведут семейную жизнь, другие -студенты... Кришна говорит: "Чтобы ты ни делал, делай это как подношение Мне". У всех нас за плечами разный опыт. Все мы из разных частей страны и мира, у нас разные способности, разное образование, разный пол и т. д., но у всех у нас должно быть одно высшее занятие — преданное служение Господу. Пока мы будем вовлечены в исполнение этой высшей обязанности — преданного служения Господу, мы будем объединены, умиротворены и продвигаться вперед. А если у нас не будет этого объединяющего принципа, то тогда последуют разногласия, сражения, страхи и неудовлетворенность. Сегодня в мире положение дел никого не радует. Даже в США - стране процветания — были уволены полмиллиона людей. В мире сложилась такая ситуация, поскольку мы жили независимо от Господа. Если же мы возьмем в качестве руководства "Бхагавад-гиту", то тогда мы сможем вести жизнь в сосредоточенности на Боге. Все хотят мира и процветания. Преданные Кришны убеждены, что основа для процветания и мира - это сознание Бога. Если этого нет, то человек не будет счастлив, сколько бы ухищрений он ни делал.

Далее: