Вы здесь:  

Главная страница

Кто такой Ганеша?

Глава 3. [3]
Купить Книга Ганеши

В нынешнем рождении ей выпала честь стать любимой сестрой Верховного Господа Кришны и Шри Баларамы. Глаза Субхадры были необычайно красивы и напоминали лепестки лотоса. Кроме того, Субхадра была частичным воплощением Умы, супруги Господа Шивы. Поэтому она обладала непревзойденной красотой и бесчисленными добродетелями.

   Дурйодхана знал, что Кришна неблагосклонен к нему. Поэтому он обратился к Балараме, рассчитывая, что Кришна не осмелится перечить воле Своего старшего брата. Так Дурйодхана хотел завладеть Субхадрой и стать её мужем. Зная, что оба брата - Кришна и Баларама - привязаны к Своей сестре, Дурйодхана надеялся повлиять на Них через Субхадру и так постепенно склонить Их на свою сторону. Так он плёл хитрые политические планы, направленные на то, чтобы погубить праведных Пандавов.

   Так как камень Сьямантака находился у Акруры, преданного Кришны, который волею судьбы стал участником заговора против Сатраджита, Кришна сделал вид, что не знает, где находится камень. Шрй Кришна обещал покровительство Своим преданным, поэтому Он не хотел наказывать ни Акруру, ни Критавармана, ибо они были верны Ему. Прибыв в Двараку, Кришна успокоил Свою супругу, Сатьябхаму, рассказав ей о том, как был наказан убийца ее отца. После этого Кришна сказал, что несмотря на все усилия, похищенный камень Сьямантака так и не был найден.

   Узнав о жестокой расправе над Шатадханвой, Акрура и Критаварман не на шутку испугались и спешно покинули Двараку в страхе за свою жизнь.

   Когда Акрура покинул город, жители Двараки начали испытывать различные физические и умственные беспокойства. Кроме того, на ДвГфаку обрушились природные бедствия. Жившие по соседству живые существа без всякого повода стали конфликтовать друг с другом. Видя всё это, старейшины предположили, что причина этих страданий в том, что в городе отсутствует Акрура. Они пришли к этому заключению, вспомнив такую историю:

   Однажды царь небес Индра прекратил орошать землю дождем в городе Kaifin. Тогда царь этого города отдал свою дочь, Гандхинй, замуж за Швапхалку (будущего отца Акруры). Швапхалка отличался необычайным благочестием и потому обладал большим мистическим могуществом. Благодаря его могуществу, в царстве вновь пошли дожди, а голод, эпидемии и прочие напасти покинули царство.

   Старожилы Двараки заключили, что Акрура обладает таким же могуществом, как его отец, Швапхалка. Они сделали вывод, что причина обрушившихся на город ненастий заключается в отсутствии Акруры. При этом они забыли, что в Двараке присутствовал Сам Верховный Господь Кришна. Но если Дварака находилась под защитой Верховного Господа Кришны, почему там проявились неблагоприятные условия?

   Шри Вишванатха Чакравар ги в своём комментарии на «Шрймад-Бха- гавагам» объясняет истинную причину: «Некоторые недалёкие люди стали говорить, что Кришна счел Акруру Своим соперником и поэтому выгнал его из Двараки. Чтобы рассеять эти ложные измышления, Г осподь Кришна создал видимость беспокойств в Двараке. Так Он хотел побудить жителей вернуть верного Ему Акруру».

   Дядя по матери Акруры был царём Katini, и, спасаясь от опасности, Акрура отправился в Каши под его покровительство. Живя там, он прославился тем, что ежедневно совершал жертвоприношения па золотом алтаре и щедро раздавал святым брахманам ценные дары.

   Итак, наступило время разрешить скопившиеся противоречия. Для этого Кришна призвал Акруру в Двараку и, оказав ему подобающие почести, завел с ним приятную дружескую беседу. Когда успокоенный тёплым приёмом Акрура расслабился и позабыл о своих опасениях и возможном наказании, Кришна молвил: «О щедрый даритель милостыни, Я уверен, что Шатадханва отдал прекрасный Сьямантаку тебе. Я с самого начала знал об этом, но не хотел тебя беспокоить. Хотя Сьямантака по наследству должен перейти от Сатраджита к Моей супруге, Сатьябхаме, Я не хочу этого.