Пураны | Упанишады | Махабхарата | Шримад Бхагаватам | Лекции | Алфавит | Поиск

Текст 98

Разве можно во всех трех мирах встретить другого такого вайшнава? В действительности эти три мира очищаются посредством его преданного служения.

Текст 99

Я смог избежать великой опасности благодаря тому, что ты был со мной.Так как Мукунда предоставил Гададхаре Пандиту возможность стать свидетелем настроения преданности Пундарика Видьянидхи, а также воспрепятствовал опасности совершения вайшнава-апарадхи, восприятия великого вайшнава как обычного человека в игре иллюзии Гададхарой Пандитом, который рассматривал Видьянидхи как грубого материалиста. Поэтому Гададхара Пандита произнес эти слова в знак признательности Мукунде за его чтение мантр.

Если материалисты не могут понять действий и поведения вайшнавов, тогда они неизбежно на каждом шагу будут совершать ошибки и многочисленные оскорбления против вайшнавов. Однако, если они будут достаточно благочестивыми, тогда они смогут избежать вайшнава-апарадхи и поэтому не будут сбиты с толку. Человек не может обрести результаты юкта-вайрагьи посредством пхалгу-вайрагьи или ложного отречения, напротив он будет просто накапливать оскорбления вызванные недостатком должного видения. Так как преданные, принявшие прибежище Шри Чайтаньи понимают разницу между юкта-вайрагьей и пхалгу-вайрагьей, они занимают более возвышенное положение по отношению к обычным, глупым, жадным людям этого мира. Лишь они способны выступать в качестве духовных учителей этого мира. Люди наделенные материалистичным видением, которые лишены подчинения Шри Чайтаньядевы, превозносят лишь свою собственную глупость.

Текст 100-101

Видя его материалистичный лик, я считаю его материалистичным вайшнавом. Ты понял меня и позволил мне увидеть настроение преданности Пундарики.

Вайшнавы свободны от стремления к материальному наслаждению. Те неудачливые души, которые испытывают ненависть по отношению к истине лишены веры в вайшнава-гуру воспринимая это понятие в связи с внешним облачением. Материалисты заняты наслаждением материальными объектами такими как форма и вкус. Однако, несмотря на то, что преданные Господа лишены материального наслаждения их часто принимают за обычных людей, стремящихся к наслаждению материальными объектами, хотя они находятся в стороне от материального наслаждения. Лишь Кришна является вишая, или объектом преданного служения. Они не могут проявить какой-либо другой склонности кроме служения Кришне. Не понимая этого материалисты считают, что преданные находятся на том же самом уровне что и они. Считать вайшнава материалистом основываясь при этом на внешних качествах является как источником оскорблений. То, как неопытные наблюдатели восприняли скрытое воплощение Шри Гаурасундару и Его спутников превратило их в пракрита-сахаджийев. Пракрита-сахаджийи - оскорбители, лишенные преданного служения Господу.

Не признать в Пундарика Видьянидхи вашнава, как об этом говорил Мукунда, а также считать его материалистом в соответствии с поведением и окружающими его предметами роскоши - есть ничто иное как проявление невежества. Понимая это, Мукунда должен был пропеть стихи о Путане в присутствии Пундарики.