Пураны | Упанишады | Махабхарата | Шримад Бхагаватам | Лекции | Алфавит | Поиск

Маркандея сказал:

Однажды, в благоприятный день, мать Авикшита Вира, мать героя, позвала сына: "С позволения твоего возвышенного отца я спешу исполнить весьма трудный обряд Кимичака. Это важно сделать для твоего отца, и мы с тобой можем достигнуть успеха в обряде. Мы должны будем объединить наши силы. Тогда я дам тебе половину богатств твоего отца, он позволил сделать это. Что бы достигнуть успеха в обряде, я пройду через страдания, но я должна сделать это благородное дело. Ты же своей силой и доблестью способен мне помочь в исполнении обряда, но это может быть связано с трудностями. Пообещай мне, что поможешь и скажи, что ты думаешь об этом".

Авикшит сказал:

Пусть богатства принадлежат моему отцу, я не претендую на них. Для тебя же я исполню все, что ты пожелаешь и что в моих силах, лишь бы ты успешно провела обряд Кимичака. Отринь же все тревоги и страхи, и исполни этот обряд.

Маркандея сказал:

Тогда царица приступила к этому обряду. Она совершила поклонения Кубере, всем Ниддхам и сонму хранителей богатств, а также с большой преданностью и глубокой верой преклонилась перед Лакшми.

В это время, к царю Карандхаме, находившемуся в своих покоях, обратился его советник, сведущий в науке о политике.

Советник сказал:

О царь, ты правишь всей землей, но срок твоей жизни истекает. Твой единственный сын Авикшит не имеет потомков. Когда он достигнет возраста отречения от мира, это твое царство, несомненно, будет захвачено врагами. Род твой угаснет, и твои предки будут лишены пинды и воды. И этот страх перед врагами будет преследовать тебя при исполнении жертвоприношений и при аскезах. Поэтому, о царь, необходимо тебе добиться, что бы сын твой принес благо предкам.

Маркандея сказал:

Тут царь услышал голос родового брахмана, который обращался к просителям милости: "Говорите, кто чего желает? Что является для вас труднодостижимым? Говорите, ибо царица исполняет обряд Кимичака!" Тогда к просителям обратился и Авикшит: "Говорите, кто чего желает! Кому может помочь сила моего тела? Я обещаю, что исполню все просимое, желая, что бы моя мать успешно завершила обряд Кимичака!"

Маркандея сказал:

Когда царь услышал эти слова своего сына, он поспешно приблизился к нему и сказал: "Я хочу получить желаемое! Дай мне то, что я хочу!"

Авикшит сказал:

Скажи, дорогой отец, что мне сделать для тебя? Я исполню это твое желание, будь оно легким, трудным или невозможным!

Царь сказал:

Если слово твое правдиво, то сделай так, что бы я увидел лицо своего внука, сидящего у меня на коленях!

Авикшит сказал:

Я твой единственный сын, и я дал обет безбрачия, о царь. Как же я, не имеющий сына, явлю тебе его лицо?

Царь сказал:

Придерживаясь обета, данного тобой, ты идешь по пути, ведущему к греху. Освободи сам себя от этого обета, и яви мне внука!

Авикшит сказал:

Прикажи мне, о царь, исполнить любое другое трудновыполнимое желание! Но я отринул всё общение с женщинами, и тверд в своем решении!

Царь сказал:

Ты, одержавший множество побед над своими врагами, решив отвратиться от мирского, поступаешь неразумно. Что толку говорить об этом? Откажись от своего обета. Покажи своей матери и мне лицо внука!

Маркандея сказал:

И царь еще долго уговаривал сына и не менял своего желания. Тогда сын сказал ему: "Я обещал матери помощь в исполнение обряда Кимичака. Поэтому, я возьму себе жену. Но это очень трудно для того, кто был повержен на землю на глазах женщины. И, тем не менее, я выполню это твое желание".