Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 126. История Марутты

Крауштуки сказал:

О господин, ты поведал мне историю царя Карандхамы и историю Авикшита. Теперь я хотел бы услышать о деяниях возвышенного царя Марутты, сына Авикшита. Как известно, этот величайший царь, воин, мудрец, благородный и праведный защитник земли, совершил много удивительных подвигов.

Маркандея сказал:

Приняв от деда, с согласия своего отца, это царство, он праведно его защищал, как отец защищает своих сыновей. Он воздал множество жертв и раздал множество даров, с удовольствием выполняя пожелания брахманов. Он беспрепятственно посещал все семь континентов, небеса, воды и Паталу. Он приобрел праведным путем богатство, о брахман, и совершил обильные жертвоприношения Индре и другим богам. При нем все варны исполняли свои законные обязанности, копили богатства и исполняли благочестивые обряды.

Когда правил возвышенный царь Марутта, земля соперничала с обителями небожителей. о лучший из дваждырожденных. И даже владыка богов, принесший сто ашвамедх, был превзойден этим царем.

Его жертвенным брахманом был сын Ангираса, брат Брихаспати, знаменитый своими неповторимыми аскезами Самварта, который свалил золотую вершину горы Мунджават, на которой собирались боги, и принес ее царю Марутте. И этот брахман, силой своей аскезы, украсил все дворцы этого царя сияющим золотом, о мудрец.

Каждый, кому интересна история царя Марутты, должен воспеть песнь, которую воспевают все риши: "Равного Марутте еще не бывало жертвователя на земле. Во время его жертвоприношений дваждырожденные получают щедрые дары, сам Индра, и другие боги там пьянеют от сомы и раздают дары брахманам. На жертвоприношениях какого еще царя дарят брахманам столько золота и самоцветов, как на жертвоприношениях царя Марутты? На его жертвоприношениях подносятся дары из золота, золотые дворцы и другие вещи. После его даров, все три варны исполняют обильные жертвоприношения и подносят богатые дары".

Однажды к нему, праведно правящему и защищающему землю, о лучший из мудрецов, явился аскет и сказал: "Мать твоего отца увидела общину аскетов, угнетаемых могучими и яростными нагами, обладающих ядом, и она просила передать тебе ее слова: "Твой дед праведно защищал землю и после смерти взошел на небо, а я исполняю аскезы в обители Аурвы. Я вижу, что в твое правление происходит упадок закона, чего никогда не было в правление твоих предков, о царь. В этом виной твоя привязанность к чувственным наслаждениям, ты не контролируешь свои желания, не различаешь их на благие и грешные, твои органы чувств слепы. И вот результат - из Паталы пришли наги и, в исступлении, укусили семь сыновей мудреца, отравили воду в колодце и потом, мочой и испражнениями осквернили топленое масло, приготовленное для жертвоприношения. Нагам всегда исправно совершали подношения, поэтому эти их поступки преступны.

Эти муни способны испепелить нагов, но не имеют права на это, ведь они находятся в твоем царстве, под твоей защитой. О царь, дети царей могут наслаждаться чувственными удовольствиями до тех пор, пока на обряде возведения на царство их не окропят водой.

Но став царями, они должны задать себе вопросы: "Кто мои друзья?", "Кто мои враги?", "Насколько сильны мои враги, и насколько могуча моя армия?", "Кто из советников предан мне?", "Насколько мои подданные верны мне?", "Кто из моих подданных подкуплен врагами и есть ли у врагов, подкупленные мной советники?", "Кто самый верный мой подданный?". Слеп тот царь, который в правлении своем уповает лишь на праведность.

Царь должен всегда думать: "Кто из подданых живет по закону?", "Кого следует наказать?", "Кого следует защитить?", "С кем, в какое время и в каком месте заключать союзы или разрывать их?"

Также царь должен с помощью своих шпионов выявлять чужих шпионов. С помощью шпионов следить за своими советниками и слугами. Таким образом, ум царя должен день и ночь быть поглощенным делами, там не должно оставаться места для чувственных наслаждений.

Не ради только чувственных наслаждений живут цари, они существуют, что бы защищать землю и праведность, что бы устранять бедствия. Того царя, который должным образом защищает землю и праведность, в этой жизни ждет много трудностей, но достигает он после смерти высших миров.

Осознай это, о царь, отринь чувственные наслаждения, соизволь принять в полной мере бремя власти, что бы защитить землю.

Те мудрецы терпят бедствие от нагов, а ты, о царь, слеп и не ведаешь об этом, поскольку нет у тебя шпионов.

Нужно ли еще что-нибудь сказать по этому поводу? Пусть нечестивые понесут наказание, пусть праведные будут защищены, о царь, ведь ты получаешь шестую часть доходов, установленную законом.

Лишив свою землю защиты, ты приобретешь все грехи, которые бывают у нечестивых людей. Выбери же, что тебе по душе!"

Я передал тебе все, что сказала твоя бабушка. Сделай так, о царь, как считаешь лучшим!"

История Марутты

Маркандея сказал:

Выслушав все, что сказал ему аскет, царь исполнился стыда. "Тьфу на меня, незрячего, неведающего, что происходит в царстве!" - воскликнул он. Затем он, взяв свой лук, отправился к обители Аурвы, где поклонился матери своего отца и аскетам, и они благословили его. И увидев на земле семерых сыновей риши, укушенных нагами, царь стал сокрушаться и корить себя, говоря при этом: "То, что я сделаю с нечестивыми нагами, которые презрели мою доблесть и не почитают брахманов, пусть увидят в мирах богов, в мирах асуров и мире людей!".

Маркандея сказал:

После этих слов, царь, исполнившись гнева, взял оружие Самвартака, что бы уничтожить всех нагов, и на земле и в Патале. Вся Нагалока вспыхнула, сжигаемая силой этого великого оружия. "Ах! Ах! Дорогой отец! Ах! Мама! Ах! Дорогой ребенок!" - такие возгласы издавали наги среди переполоха, вызванного этим оружием. У одних обгорели хвосты, у других обгорели капюшоны, все они бросали одежды и драгоценности, хватали жен и детей, и пытались скрыться от гибели.

Покинув Паталу, наги отправились искать помощи у матери Марутты Бхамини, которая ранее обещала им защиту. Подойдя к ней, наги, израненные и напуганные, поклонились и сказали: "Припомни свое обещание, данное нам. Пришло время исполнить то, о чем мы тебя умоляли, склоняясь пред тобой в Патале. Спаси нас, о мать героя! Сохрани наши жизни, о царица, останови своего сына! Вся Нагалока пылает от его оружия. Нам, которых в настоящее время сжигает твой сын, негде больше искать прибежища, кроме как у тебя! Помилуй нас, о госпожа!"

Маркандея сказал:

Выслушав их речи, и помня, что она им обещала, царица обратилась к своему супругу: "Пребывая в Патале, я обещала этим нагам защиту от своего сына. Теперь они, сжигаемые его гневом, ищут обещанной защиты. Ища защиту у меня, они одновременно ищут защиту и у тебя, ведь я, в праведности своей, не отделяю себя от тебя. Поэтому я прошу помощи у тебя. Пусть твое слово и моя мольба остановят его".

Авикшит сказал:

Гнев Марутты был вызван великим беззаконием. Я думаю, будет крайне трудно укротить его ярость.

Наги сказали:

О царь, мы ищем защиты у тебя, возьми свое оружие, что бы защитить раненых и гонимых.

Маркандея сказал:

Выслушав слова нагов о помощи и мольбы своей жены, прославленный Авикшит сказал: "Я отправляюсь, о госпожа, к сыну, просить его пощадить нагов. Те, кто пришел просить о помощи, должны ее получить. Если он не последует моей просьбе и не отвратит свое оружие, то я выступлю против него со своим оружием".

Маркандея сказал:

Тогда Авикшит, благороднейший из кшатриев, взял свой лук и отправился, вместе с супругой, в обитель Бхаргавы