Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 63. Сварочиша манвантара

Маркандея сказал:

Услышав то, что олень сказал оленицам, Сварочи почувствовал себя низко падшим, и он стал размышлять о том, как ему расстаться со своими женами, о лучший из мудрецов. Слова чакраваки и оленя заставили его презирать то животное состояния, в которое он впал. Но, тем не менее, каждая встреча с женами опять разжигала в нем любовь, и он еще шестьсот лет не вспоминал те пренебрежительные речи. Но, мудрый Сварочи, продолжая наслаждаться с женами, выполнял все религиозные обязанности, не нарушая правил и законов.

И три сына родились у Сварочи - Виджая, Меру-нанда и могучий Прабхава. Дочь Индивары, Манорама, родила Виджаю, Вибхавати - Меру-нанду, Калавати - Прабхаву. Прибегнув к силе знания Падмини, которое выполняет все желания, Сварочи построил для сыновей три города. Первым он создал величественный город Виджай на горе Кама-рупа, в восточной стороне, для Виджая. Для Меру-нанды он создал город на севере, известный как Нанда-вати, опоясанный высокими валами и стенами. И для сына Калавати, Прабхавы, он создал на юге знаменитый город Тала. Поселив своих сыновей в этих городах, он продолжил проживать со своими женами в очаровательных горах.

Однажды он бродил по лесу с луком в руке. Увидев неподалеку кабана, он натянул лук, но в это время к нему подошла лань, и стала говорить: "В меня направь эту стрелу, окажи такую милость. Если ты желаешь кого-нибудь убить, выстрели в меня. Этим ты освободишь меня от страданий".

Сварочи сказал:

Тело твое не выглядит больным, что же заставляет тебя искать смерти?

Лань сказала:

Без того, о ком я постоянно думаю, но чье сердце принадлежит другим женщинам, я не могу жить. Разве может мне что-нибудь помочь в этой жизни?

Сварочи сказал:

Кто же не любит тебя, о робкая? Ради чьей любви, которую не можешь обрести, готова ты умереть?

Лань сказала:

Это тебя, да будешь ты всегда благополучен, я так желаю! Ты заполнил мое сердце. Поэтому я выбрала смерть, пошли же свою стрелу в меня!

Сварочи сказал:

О лань с чарующим взглядом, я нахожусь в человеческом обличии, как же возможен союз между нами?

Лань сказала:

Если в твоем сердце есть местечко для меня, то обними меня. Я сделаю все, что необходимо, что бы добиться твоего расположения ко мне.

Маркандея сказал:

Тогда Сварочи обнял ее, и она обрела свое небесное тело. В глубоком изумлении он сказал: "Кто ты?". И она поведала ему свою историю, голосом, исполненным любви и скромности: "Я богиня этого леса и я молила богов и они выполнили мои желания. Поистине, от меня с тобой должен родиться Ману, о великодушный! Я должна родить того, кто будет охранять земной мир. Я говорю тебе это по завету богов!"

Маркандея сказал:

И так, у них родился сын, отмеченный всеми благоприятными знаками и полный сил. Как только он родился, заиграла небесная музыка, запели гандхарвы и стали танцевать апсары. Небесные слоны оросили его брызгами воды, а богатые аскезой риши и боги пролили на него дождь из цветов. Видя его славу, отец даровал ему имя Дьютимат, так как своим великолепием он освещал все регионы небес. Мальчик по имени Дьютимат обладал большой силой и доблестью. Так как он был сыном Сварочи, его стали называть Сварочиша.

Однажды Сварочи, прогуливаясь по очаровательной горе, возле водопада увидел утку и ее селезня. Селезень сказал своей спутнице, которая была полна любовных стремлений: "Обуздай себя! Мы предавались с тобой наслаждениям долгое время, но нельзя же получать удовольствия всю жизнь. Пришла пора отказаться от них, ведь старость посетила нас".

Утка сказала:

Какое время не походит для удовольствий? Весь мир состоит из удовольствий. Брахманы обуздывают душу и проводят жертвоприношения, что бы получить удовольствие. Все получают удовольствия разными способами, даже подавая милостыню, или выполняя все предписания праведного образа жизни. Почему же ты не желаешь получать удовольствие? Удовольствие - это награда за усилия, как у людей, так и у животных.

Селезень сказал:

Разум тех, кто отвергнул удовольствия, становится направленным на Высшую Душу. Но это не доступно тем, кто не может отвергнуть свои житейские привязанности. Существа гибнут из-за своих житейских привязанностей, как старый слон гибнет в вязком болоте. Или ты не видишь, как Сварочи, потакающий своим страстям, тонет в грязном омуте житейских привязанностей.

Поначалу разум Сварочи был поглощен его супругами, теперь - его сыновьями и внуками, как же ему достичь освобождения? Я не такой, как Сварочи, я не собираюсь обрести бедствия из-за женщин. Я достаточно получил в жизни удовольствий, теперь я решил отказаться от них.

Маркандея сказал:

Услышав такие слова от птиц, разум Сварочи встревожился. Тогда он взял своих жен и удалился в другой лес, где принялся исполнять аскезу. После суровых аскетических подвигов, он, величественный разумом, вместе со своими женами очистился от всех грехов и достиг высоких миров.