Вы здесь:  

Главная страница

Маркандея пурана

Глава 87. Деви Махатмья. Убийство Шумбхи

Мудрец сказал:

Увидев, что пал его дорогой брат Нишумбха, и войско его уничтожено, сказал тогда в гневе Шумбха: "О Дурга! Преисполненная высокомерия, не являй здесь свою гордыню! Ты, полагающаяся на силу других богинь, чрезвычайно надменная, сражайся!"

Богиня сказала:

Одна я, поистине, в этом мире! Разве есть другие богини, кроме меня? Смотри же, злодушный! Эти мои проявления, которых ты зовешь богинями, входят обратно в меня!

Мудрец сказал:

Тогда все энергии во главе с Брахмани вошли в тело Амбики, и она, действительно, осталась одна.

Богиня сказала:

Все мои проявления, эти божественные энергии, вернулись в меня. Одна я теперь стою здесь! Будь же стойким в бою!

Мудрец сказал:

И тогда началась битва между ними, между Богиней и Шумбхой, а все боги и асуры стали наблюдать. Весь мир испытал страх от ливня стрел, от потоков дротиков и копий, от острого оружия, которым сражались они в этой битве.

Владыка дайтьев своим оружием отразил сотни видов небесного оружия, которые обрушила на него Амбика. И Высшая Богиня также отразила все виды оружия, направленного в нее, свирепыми криками, восклицаниями и другими звуками. Когда же асур осыпал ее сотнями стрел, Богиня в ярости разрушила его лук своими стрелами.

Когда лук его был разрушен, владыка дайтьев взял копье, но еще до того, как он его метнул, Богиня разбила копье своим диском. Тогда этот царь дайтьев взял меч и свой щит, сияющий подобно солнцу, украшенный изображением ста лун, и стремительно бросился на Богиню. Но Чандика разбила его меч быстрыми стрелами из своего лука, а затем разбила и его щит, сияющий как солнечные лучи.

И тот дайтья, лишенный коней и колесницы, и возницы, и лука, схватил свою ужасную палицу, что бы сразить Амбику. Но Богиня разбила его палицу своими острыми стрелами, и тогда он бросился на нее с кулаками и ударил ее прямо в сердце, но и Богиня ударила его также в грудь. Дайтья, от удара ее кулака, рухнул на землю, но затем, стремительно вскочил, схватил Богиню, и в высоком прыжке вознесся с нею в небо. И там, в воздухе, без всякой опоры, Амбика сражалась с ним.

В небесной выси бились Чандика и дайтья, вызывая тревогу и страх у сиддхов и небесных риши. После долгой борьбы, Амбика схватила его, подняла, перевернула и бросила на землю. Едва коснувшись земли, он вскочил, поднял кулаки, и, злодушный, бросился на Чандику, желая убить ее.

Увидев, что этот владыка всех дайтьев стремительно приближается к ней, Богиня пронзила его грудь дротиком и повергла на землю. Тогда, пораженный дротиком Богини, пал он, и от падения этого сотряслась вся земля с ее морями, островами и горами.

Сразу же после того, как этот злодушный асур был убит, весь мир наполнился спокойствием, земля обрела утраченное благополучие, а небо вновь воссияло чистым светом. Грозовые тучи, предвестницы беды, стали обычными облаками, и реки вошли в свои прежние русла, когда он был сражен. Весь сонм богов был в радости, когда он был сражен. И гандхарвы запели сладкими голосами и заиграли на своих музыкальных инструментах, и апсары закружились в танце. И задули благоприятные ветра, и солнце засветило ярким светом. Священные огни стали гореть без помех, и в небесах раздавались благоприятные звуки.