Вы здесь:  

Главная страница

Мурари Кришна дас. Ведическая теория вибраций и работа ума

[стр. 14]

Положите мало - есть риск того, что пушечное ядро улетит на очень малое расстояние, и попадет в ваших собственных пехотинцев. Если дулу пушки поднято слишком высоко, то ядро будет лететь все выше и в результате, потом начнет падать на землю, и, в конце концов, упадет слишком близко от своего момента запуска. Так или иначе, не существовало никаких математических отношений, не было никаких математических закономерностей, которые могли бы помочь рассчитать определенное количество пороха, определенный вес пушечного ядра, и угол наклона оружейного ствола для того, чтобы попасть именно в необходимую точку. Но с того момента, как к Ньютону пришла известность благодаря открытию им формул динамической физики, тут же военные применили его формулы в артиллерии. И успех был ошеломляющим. Они получили возможность с точностью до дюйма, до нескольких см предсказывать место, в которое попадет пушечное ядро. Иными словами, они получили возможность точно предсказать траекторию, по которой будет двигаться этот объект в пространстве.

 И этим же самым методом пользуются и сегодня. В науке об воздухоплавании они могут точно рассчитывать положение летательных аппаратов в пространстве. Они могут предсказать, в каком положении он окажется в следующий момент. Они могут разрабатывать новые виды оружия, или новые ракеты. И мишень, они могут определить с высочайшей точностью. И это стало возможным благодаря открытию этих цифровых формул. Поскольку природа совершенна определенно следует законам, а законы эти основаны на числах. Это потрясающе. Это действительно потрясающе. И до сегодняшнего дня ученые не знают, почему с такой точностью я могу путем спекулятивных рассуждений выработать формулу, и после ряда экспериментов, я могу все это свести воедино. И использовать для предсказания будущего, какого-то феномена.

 Безусловно, это не Ньютону принадлежит окончательный вариант этой формулы. Он не сразу пришел к окончательному варианту этой формулы, он совершал множество экспериментов. Он должен был убедиться, что результаты, которые он предсказывает при помощи своей формулы, соответствуют реальности. И что они подтверждаются экспериментами. Но после нескольких уточнений формула окончательная была выработана. И она оказалась очень точной. И даже сегодня, спустя 300 лет это формула остается по-прежнему очень-очень точной, и вы можете ее применить. Эта здание построено на основании уважительного отношения к формуле Ньютона. И машина строится с учетом той же самой формулы. Все отрасли динамической и статической механики, все, что касается архитектуры, строительства, машиностроения. Все это основывается на Ньютоновой формуле. Теперь вы понимаете, почему люди такой энтузиазм испытывают относительно современной науки? Поскольку они все пытаются объяснить, присваивая явлениям числовые значения. Поскольку это работает, это работает с поразительной точностью. Их ошибка заключается в том, что они пытаются цифровые значения присвоить и жизненным феноменам. И они при этом забираются в такие отрасли, в которых в дальнейшем уже не работает их спекулятивный процесс. Но не обращайте внимания - это тема для отдельного разговора.

 Я хочу вернуться к утверждению об атоме. Говоря в этом разрезе о Ньютоне, т.е. если применить Ньютонову формулу к атомной частице, то атомистическая теория плюс формула Ньютона и составила современную научную концепцию вселенной. Но позднее в начале двадцатого века ученые столкнулись с новым феноменом, который их потряс. И он не поддавался описанию с точки зрения Ньютоновых концепций. И это стало началом появления теории квантовой механики. И очень скоро, буквально через несколько минут, вы увидите, что вот это самая теория квантовой механики была изложена Видуре мудрецом Майтрее. Безусловно, она не называлась квантовой механикой. Но, так или иначе, вы очень скоро увидите, как Майтрея объяснял эти феномены.

Далее: