Пураны | Упанишады | Махабхарата | Шримад Бхагаватам | Лекции | Алфавит | Поиск

Слуги снова вернул Прахладу в гуру-кулу, где его учителя Санда и Амарка стали всеми возможными способами отвращать его от поклонения Господу. В конце концов они отчаялись наставить на демонический путь преданного Прахладу, который постоянно твердил, что каждый человек является преданным Господа и не делал различий между людьми. Санда и Амарка сочли наилучшим рассказать об этом факте самому Хираньякашипу, потому что Прахлада испортит в гуру-куле всех остальных учеников.

Санда и Амарка даже решили прибегнуть к палке, так как они всеми возможными способами пытались низвергнуть философию Прахлады, в которой он признался, что никто не интересуется, но он невероятно привязан к Господу Вишну. Само имя "Прахлада" означает "находящий радость в сознании Брахмана". Как бы не учили Санда и Амарка Прахладу различному всевозможному наслаждению чувств, а также дипломатическим манипуляциям (в частности, как раздялять и властвовать, как усмирять лидеров и наказывать их), он не интересовался этими предметами.

В один прекрасный день мать Прахлады.... вымыла и красиво украсила его для того, чтобы отвести его к отцу. Хираньякашипу принял его с радостью и посадил его к себе на колени. Вдохнув аромат его волос, он почувствовал, что его глаза увлажнились слезами любви к сыну. Хираньякашипу спросил:

-     Дорогой Прахлада, ты многому научился в школе. Что же ты считаешь самым главным из того, что ты изучил?

В ответ Прахлада сказал, что очень хотел бы служить Господу Вишну, слушая о Нем и воспевая Его священное имя, вспоминая о Господе, служа его лотос-

ным стопам, предлагая Господу почтительные поклоны, предлагая молитвы Господу и становясь Его слугой.

Услышав от сына такие слова, Хираньякашипу разозлился и закричал на сыновей своего учителя Шукрачарьи:

-     Какой чепухе вы научили моего бедного мальчика!

-     О, царь, враг Индры, мы никогда не учили твоего сына этому. Его преданная любовь к Господу Вишну развивалась сама собой, поэтому просим не наказывать нас. Тогда Хираньякашипу обратился к своему сыну с вопросом:

-     Негодяй, если тебя не учили этому в школе, где же ты получил это знание?

Прахлада отвечал:

-     Люди, которые не контролируют свои чувства, приближаются лишь к адским условиям жизни, а эта их жизнь похожа на постоянное переживание жеванного и они не имеют привязанности к Господу. Такие слепые люди принимают как своих гуру подобных себе слепцов. Они слепые, ведомые другими, они идут невероятной дорогой и связывают себя веревками деятельности, имеющей целью обретение плодов.

До тех пор, пока они не осыпят свои тела пылью лотосных стоп вайшнавов, полностью свободных от материального загрязнения, они не смогут и приблизиться к лотосным стопам Господа.

После того, как Прахлада Махарадж произнес эти слова, Хиранькашипу в неистовстве, с красными от гнева глазами, подобными расплавленной меди, сбросил его со своего колена и закричал слугам:

-     Уберите этого мальчишку, он заслуживает смерти, убейте его! Этот Прахлада предал интерес семьи, так как его родной дядя был убит Господом Вишну, которому он поклоняется. Хотя Прахладе всего пять лет, уже в столь малом возрасте, он ен имеет никакоей привязанности к отцу, ни к матери. Я не верю в его хорошее отношение и к Вишну. Также как больную конечность следует удалить, чтобы не былоо заражено все тело, так и родного сына следует отвергнуть, хотя он вплоть от моей плоти. Этот Прахлада подобен врагу, которым я не могу управлять, поэтому он должен быть уничтожен любым способом.

Демоны воинственно закричали, но Прахлада спокойно медитируя на Всевышнего Господа.

Хираньякашипу предпринял множество усилий, чтобы уничтожить своего сына, он бросал его под ноги огроному слону, к огромным ядовитым змеям, пытался сбросить его с горы, пытался сбросить его с горы, пытался отравить его ядом, морил его голодом, холодом, испытывал ветрами, огнем и водой, сбрасывал на огромные камни, и ничто не возымел действия, потому что Прахлада был полностью безгрешен. Тогда Хираньякашипу подумал, что несмотря на то, что он пытался убить сына всевозможными способами, тот оставался невредимым, так как никогда не забывает имя Вишну и с ним не может произойти ничего.