Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

26

«О мой любимый! Как долго мы не виделись?.. Не знаю. Мои служанки Говорят, что прошла одна ночь, но мне кажется, что прошли целые годы. Нет... не годы... века минули с тех пор, как мои глаза любовались Твоим прекрасным обликом, а чувства с наслаждением воспринимали Твои духовные качества. Время диктует всем свою волю, но кто может поспорить с безудержным влечением сердца?

О Кришна! О любовь моей жизни! Всей душой я стремлюсь к Тебе! Увидимся ли мы снова? Я в этом не сомневаюсь. А иначе зачем бы я стала наряжать и украшать свое тело? Оно уже давно посвящено служению Тебе. Я существую для Тебя, и ни

для кого другого. О Кришна, Кришна, спаси меня!»

После омовения я сажусь у окна. Лучи утреннего солнца пробиваются сквозь ажурную решетку, создавая причудливые узоры на моей золотистой коже. «Какое сари надеть? Может быть, темно-синее? Ведь тогда меня окутают мысли о Тебе»3.

Нила вкладывает в мою руку зеркало и начинает расчесывать мне волосы. Глядя на свое отражение, я думаю: «Какая красота! Если она хоть немного усладит Тебя, труды создателя Шримад Бхагаватам песнь 3 будут не напрасны. А иначе, что в ней проку? Какая польза в стенах, выложенных самоцветами, и в мебели из слоновой кости в комнате для одевания? Лишь для Твоего удовольствия я каждый день терплю это скучное занятие».

Болтая, как обычно, без умолку, Магха напоминает о многих сладостных играх, которым мы предавались с Тобой.

— Шьямалата, — говорит она. — А помнишь ту ночь на берегу Ямуны, когда Говинда расчесывал и украшал твои волосы?

Это было осенью в полнолуние. Воздух был напоен ароматом цветущего жасмина, а деревья, лианы и цветы посеребрены лунным светом. Ах, каким настырным был той ночью звук Твоей маленькой флейты!4

Кришна, не возражай: «Как может нежная мелодия флейты вызвать такое волнение?» Именно так все и было! Многих моих подруг она выманила из дома в самый неподходящий момент. Они рассказывали мне об этом! 

Далее: