Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 2
------ Страница 14 ------

Духовный воин 2 - Страница 14

нами.

Любовь сильнее, чем сомнения

Любовь превосходит всякое сомнение, которое у нас может возникать о ценности духовной жизни. Не покидающие нас сомнения всегда будут мешать нашему духовному развитию, подталкивая нас погружаться в материалистические иллюзии, и ослабляя нашу устремлённость в достижении духовного счастья. Это не означает, что мы должны быть слепыми последователями, которые принимают духовное знание, не задавая вопросов. Сомнения возникают естественным образом на пути духовного прогресса, но чтобы избежать опасностей, связанных с этим, мы должны решать каждый из возникающих вопросов, как только он возникает, как только он проявляется в нашем сознании. Наше искреннее желание решить эти проблемы, ответить на эти вопросы, поможет нам безболезненно продолжать свой путь, не оставляя нас в состоянии неспособности справиться с этим негативным влиянием.

Духовная жизнь предполагает серьёзный настрой, сильную веру и убеждённость. Неразрешённые сомнения делают тело и ем слабыми, заставляя их возвращаться к привычным схемам поведения, которые очень походи на поведение наркоманов, возвращающихся к поставщикам наркотиков всякий раз, когда в жизни складывается не так, как хотелось бы. Если наша вера и силы поколеблены, мы естественным образом стремимся обратиться к отработанным в прошлом механизмам, которые гарантируют нам хоть какое-то облегчение.

На самом деле большинство из нас наркоманы. Мы в огромной степени зависимы от своих чувств и проявлений низкой природы, которые были нашими спутниками на протяжении долгого времени. Если мы развиваемся духовно, мы должны быть внимательными, чтобы не вернуться к прежним схемам поведения и мышления. Именно поэтому мы должны как можно быстрее попытаться разобраться со всеми сомнениями, которые возникают у нас, и при этом оставаться честными сами с собой.

Источник любви

Вы узнали о том, что любовью не является, а теперь давайте попытаемся выяснить, что же такое любовь и откуда она исходит. Источник любви можно найти лишь далеко за пределами этого материального мира. В действительности, истинная любовь не может существовать независимо от Всевышнего Господа, потому что Он есть источник и вместилище всего. Те, кто могут заявлять, те, кто заявляет, что могут любить, не обладая связью с Богом, подобны тем недалёким людям, которые считают стекло в своих коллекциях ценными бриллиантами. Они не обладают принципиально важной духовной связью, связью с Богом. Люди, обладающие истинной духовностью с другой стороны, выражают свою любовь, они становятся проводниками божественной энергии. Они излучают божественную любовь, поэтому могут делиться ею, помогать другим установить с ней связь.

Желание обрести вечную любовь, есть признак, что мы не занимаем своего естественного положения. Это временное положение на земле не удовлетворяет нас, потому что физические тела и материальные отношения всегда в конце концов придут к завершению. Мы хотим, чтобы нас вечно любили, потому что сами мы вечные духовные существа, для которых любовь есть выражение состояния души.

В высшем смысле все духовные традиции подтверждают, что все мы любящие существа, которые оказались в этом материальном мире. Учителя говорят, что у нас есть возможность испытать любовь куда более значимую, чем та, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни. Если мы сможем любить и прилагать к этому усилия, мы постепенно сможем войти в реальность возвышенной любви. Когда мы предлагаем такую искреннюю любовь другим, мы намного больше получаем взамен. Если мы развили глубокую духовную привязанность, то начинаем испытывать наслаждения, о которых даже и не подозревали и ни разу не встречали в повседневной жизни в материальном мире. Мы откроем любовь, которая будет бесконечной, неограниченной временем и обстоятельствами и сделает нас счастливыми.

Лишь духовная любовь ничем не обусловлена

Ничем не обусловленная любовь вне материальных представлений. Она существует в мире, который не имеет отношения к этому, нашему уму и телу и связан лишь с природой души. Её естественным выражением будет свобода от ограничений, зависимость от ограничений тела, которыми мы связан по рукам и ногам. Рождение, болезни, старость и смерть мешают нам почувствовать такую любовь. Следует отставить в сторону все свои личные желания, направленные на удовлетворение чувств и прекратить исходить из того, что другие должны любить нас.

Не обусловленная любовь должна быть лишена мотивов и не может быть чем-то обусловлена. Такая любовь не может считаться этичной или моральной. Многие так называемые хорошие люди совершают благочестивые поступки, чтобы добиться признания и одобрения. В противовес этому действия, основанные на не обусловленной любви, совершаются человеком, даже если он будет порицаем за них. Например, мать может знать, что её ребёнок не захочет оставить свои игрушки, чтобы идти поужинать домой, но несмотря на вполне ожидаемый гнев ребёнка, она зовёт его домой всё равно, потому что знает, что он нуждается в заботе.

Элементы, образующие этот физический мир, материальный мир, по сути представляют собой отдельные от Бога внешние энергии, связанные напрямую с божественным. Чистая немотивированная любовь, с другой стороны, трансцендентна ко всему материальному, и в конечном итоге позволяет нам обрести связь с внутренними энергиями Господа.

На санскрите мы называем это сач-чид-ананда-виграха, подразумевая, что душа вечно погружена в состояние любви, обогащённого всем знанием и блаженством. Глубокая любовь не может существовать без знания и способности любить. Когда эти качества отсутствуют, любовь становится абстрактной и общей. Мы не можем

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12