Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 2
------ Страница 19 ------

Духовный воин 2 - Страница 19

с другом. В самый последний момент перед битвой Арджуна отказался сражаться. Он был парализован горем и тоской и в этом состоянии спросил Господа, который играл роль его колесничего, что следует делать. Далее Арджуна спросил («Бхагавад-гита», 3.36): «Что же принуждает человека поступать греховно, даже помимо его воли, словно его влечёт какая-то сила?» Арджуна хочет понять, что заставляет людей причинять вред, несмотря на самые лучшие намерения.

Действительно, разве мы не спрашивали себя множество раз, что вынуждает нас поступать не так, как нам хотелось бы? Мы спрашиваем себя время от времени: «Почему я так сделал, зачем я сделал больно этому человеку, почему я не совладал с собой?» Мы хотим вести себя корректно, взвешенно, чтобы наша жизнь была достойна подражания. Мы не хотим принимать наркотики или алкоголь, не хотим оскорблять своего супруга, не хотим быть грубыми и навязчивыми. Но несмотря на то, что мы обещаем себе никогда не делать ничего подобного, мы всё же поступаем обратным образом. Арджуна хочет знать, почему так происходит.

В следующем стихе «Бхагавад-гиты» Господь отвечает Арджуне, что единственной причиной нашего греховного поведения является вожделение. Изначально мы приходим в контакт с вожделением, оказавшись в этом материальном мире. Наша вечная любовь к Богу преобразуется в вожделение от одного лишь контакта с материальной энергией. Можно сказать, что наша естественная любовь к Богу превращается в вожделение так же, как скисшее молоко сворачивается и становится непригодным для употребления. Вожделение - это проявление эго, которое искажает любовь, находящуюся в нашем сердце. Все мы - неотъемлемые частички любящего нас Бога, и в нашем естественном состоянии мы разделяем с Ним эти чувства. Здесь, в материальном мире, мы занимаем другую позицию, и эгоцентричная энергия вожделения заставляет нас забывать об данном Богом праве любить.

Страдания в материальном мире

Страдания сопровождают живое существо всё время его пребывания здесь. В царстве Бога старости, болезней и смерти просто не существует. Разве может в царстве Бога быть нечто подобное? Наши страдания - это результат обусловленности, они не имеют никакого отношения к нашей духовной природе. Представьте, что кто-нибудь скажет вам: «Я хочу тебя отправить в любопытное место. Там люди постоянно убивают друг друга, сражаются друг с другом, даже мужчина и женщина открыто борются за власть. Порой там настолько жарко, что иногда можно умереть от солнечного удара, а иногда так холодно, что можно окоченеть. Тебя будут преследовать насекомые, крысы, змеи и пауки. Один вид жизни там стремится к уничтожению другого». Такова природа нашего мира, и единственное определение, которого оно заслуживает, - это ад. Разумный человек при условии, что у него есть возможность сделать выбор, не захочет снова оказаться в таком ужасном месте.

Иногда мы видим, как птичка прыгает по подоконнику нашего окна и ловит насекомых. Представьте себя на месте этого насекомого. Однажды я отдыхал в Лагосе (Нигерия), расположившись на веранде, и обратил внимание на то, как жук быстро поедал муравьев. Но не успел он доесть свою последнюю жертву, как сам оказался в лапах кузнечика. Затем откуда ни возьмись появилась птица, которая не долго думая проглотила кузнечика. Эта драма длилась всего несколько минут, но я многое понял за этот краткий промежуток времени. Чтобы выжить в этом мире и обеспечить себя надеждой на будущее, один вид жизни должен неустанно истреблять другие виды жизни.

Материальная вселенная - не наш дом

Жизнь на Земле сопряжена с постоянными страданиями. Вот почему в Библии сказано: «Вы должны любить этот мир и всё, что есть в нем». Все истинные пророки, включая Иисуса, Мухаммеда, Будду и других великих учителей, говорили об этом. Они использовали разные слова, когда учили нас любви к Богу и тому, как развить её в своём сердце. Они учили нас любить своего ближнего как самих себя и стремиться к обретению царства Божьего, которое и есть наш истинный дом.

Иисус сказал: «Отче наш, сущий на небесах». Сказав «Отче наш», Иисус дал понять, что мы также достойны войти в духовный мир, как и он. У всех нас есть единый источник и один дом. Пока мы осквернены вожделением, мы не можем вспомнить об этом и потому вынуждены жить подобно преступникам, осуждённым на длительное пребывание в тюрьме - перевоплощаясь из одного тела в другое, в бесплодных попытках обрести мир и счастье там, где их невозможно найти.

В своем изначальном состоянии все мы - чистые слуги Бога. Всё, что пристало нам в этом мире, временно по природе. Мы начинаем отождествлять себя с материальным миром, сталкиваемся со множеством проблем и обречены на совершение ошибок. Если мы слишком привязываемся к чему-то в этом мире, то не можем развить любовь к Богу, потому что не можем служить Богу??? одновременно. Если наши умы наполнены похотливыми желаниями мирских наслаждений, тогда в нём не останется места для духовности. Почему святые??? многих миллионов лет говорили нам, что наша жизнь должна быть простой, а мысли возвышенными. Мы должны постоянно думать об очищении своего сознания. Если мы не будем этого делать, то мы не поймем смысла жизни.

Нас бесчисленное множество

Сделать выбор между

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17