Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 2
------ Страница 17 ------

Духовный воин 2 - Страница 17

ею. В такой ситуации Господь, пребывающий в наших сердцах, может откликнуться на нашу просьбу служить сверх нашей возможности. Духовные люди не полагаются только на свой разум или своё стандартное понимание. Искренность и преданность снимает границы таких важных понятий, как любовь, знание и понимание. Вот почему, когда мы становимся восприимчивыми к помощи Бога, начинают происходить чудеса. Повседневная жизнь - это наша школа.

Мудрецы и йоги, собравшиеся в лесу, о которых рассказано в «Шримад-Бхагаватам», по милости Шукадевы Госвами узнали, что любовь основана на ничем не мотивированном служении Богу. Они осознали, что истинная духовность означает принятие положения слуги по отношению к каждому. Это касается и нас. В повседневной жизни наши взаимоотношения друг с другом будут практикой тех божественных взаимоотношений, которые мы в конечном итоге должны будем испытать. Качества наших взаимоотношений указывают, насколько мы готовы к общению со Всевышним Господом. Вот почему общение с теми, кто серьёзно относится к духовной жизни, так важно. Через переживание этого опыта мы учимся любви и служению Всевышнему.

Высший уровень духовного мира - это реальность вечно романтических приключений и самозабвенного любовного взаимообмена. Чтобы войти в этот мир чистой любви, мы должны научиться этому здесь и сейчас, в материальном мире. Мы должны научиться быть чистыми искренними, слугами, не мотивируя свои действия эгоцентричными интересами. Любая мотивация подобного рода низводит нас до уровня человека, недостойного божественной любви. Лишь тогда, когда мы почувствуем радость, отвергая свои собственные устремления ради блага своего возлюбленного. Мы не утеряем своей личности в этом процессе - напротив, наша истинная сущность и каждое выражение нашей немотивированной чувственности будет позволять нам всё больше и больше погружаться в огромный, удивительный океан любви. Если мы будем действовать самоотверженно, движимые искренней любовью, тогда впереди нас будет ожидать много удивительного.

Вопросы и ответы

Вопрос: Вы упомянули, что все мировые религии по сути учат одному, но означает ли это, что они не отличаются друг от друга?

Ответ: Конечно же, существуют принципиальные отличия, основанные на системе вероисповедания. Однако сектантский подход очень опасен. Человек с сектантским умонастроением исходит из того, что Бог может даровать свою любовь только в определённой группе людей. Разве любовь Бога может быть дарована только эпископанцам, суфиям, бахаи или членам какой-то другой религиозной системы? Существует множество священников, учителей и наставников, которые дают утвердительный ответ на этот вопрос, считая, что их наставления единственно верные и ценные. Они верят, что их вера в любовь Бога настолько ограничена, что Он может выразить её лишь одним способом. Мы не можем служить единому Богу каким-то половинчатым, сектантским способом.

Этот принцип может проиллюстрировать аналогия. Как родители мы можем помочь своим детям, наставляя их определённым образом. Если они не воспринимают всерьёз наш совет, мы можем дать им наставление в другой, несколько отличной форме, потому что мы заботимся о них и хотим, чтобы они добились успеха в этой жизни. Бог поступает подобным же образом. Он даёт нам одинаковые наставления разными способами, чтобы убедиться, что мы научимся правильным принципам.

Если у людей может быть множество сыновей и дочерей, то почему Бог, Всевышний прародитель человечества, может иметь лишь одного сына? В этом предположении отсутствует здравый смысл. Разве помимо Иисуса не существовало Мухаммеда, Будды и многих других? И не являемся ли мы сами сыновьями и дочерьми Бога? Мы и есть те самые сыновья и дочери, которые сошли с пути истинного, в то время как Иисус и другие дети Бога не позволяют нам сделать этого. Помочь тем членам семьи, которые отстранились от общего дела - служения Богу.

Все истинные духовные посланники наставляют людей в слове Божьем, как им диктует вероисповедание. Они помогают подготовить душу к служению в царстве Божьем. Если бы сектантский подход был правильным, миллионы душ спорили и враждовали бы друг с другом, достигнув обители Бога. «Подождите-ка минутку, тут место для адвентистов Седьмого Дня, я не хочу, чтобы здесь был кто-то ещё» или же «Где тут истинные мусульмане? Только они настоящие сыновья Бога». Весь духовный мир превратился бы в государство, раздираемое на части, каждая провинция которого готова вступить в противоборство со всеми остальными. Кто смог бы в таких обстоятельствах прославлять Господа или служить Ему?

Если бы Иисус явился в наше время, то вполне вероятно, его распяли бы намного быстрее, чем это произошло в те времена. Несомненно, ему пришлось бы затратить намного больше усилий, выгоняя менял из храмов по всей планете, христианам понадобилось бы слишком много времени, чтобы разобраться друг с другом и выяснить, что делать с такой непримиримой личностью, причиняющей столь много беспокойств. Если бы пророк Мухаммед вернулся сегодня, он бы скорбел от насилия, захлестнувшего мир. Это произошло из-за невежества и неверного толкования Его учения. Если бы какой-либо риши или свами из ведической традиции вернулся сейчас на землю, чтобы посмотреть, как мы живём, он бы тоже почувствовал себя очень раздосадованным. Духовная жизнь означает не навешивание ярлыков на себя и на других, не способ молитвы или форму поклонения Богу. Смысл духовной жизни заключается в том, насколько мы искренни.

В конечном итоге неважно, в

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15