Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 2
------ Страница 23 ------

Духовный воин 2 - Страница 23

наблюдает и направляет нас изнутри, может быть прочувствовано каждым. В христианстве это присутствие названо святым духом. В ведической традиции оно называется Сверхдушой. Сверхдуша общается с индивидуальной душой в каждом из нас, когда мы хотим этого. Это удивительное состояние, ибо оно означает, что Бог всегда находится рядом с нами и слушает нас, когда мы одиноки, готов помочь нам, когда рядом нет никого, кто мог бы о нас позаботиться. Присутствие Господа в сердце - это единственное необходимое условие для истинного счастья, на которое мы можем рассчитывать всегда. Внешняя поддержка может разочаровать нас именно тогда, когда мы больше всего на нее надеемся, но Бог никогда не подведёт нас. Хотя мы можем подвести Бога, не пользуясь Его любовью и заботой. Цепляясь за собственное волеизъявление, мы будем создавать одну проблему за другой. В конечном итоге контроль над чувствами и преобразование вожделения в любовь заключается в предании Господу с молитвой: «Пусть будет так». Таким образом мы можем стать восприимчивыми к наставлениям Сверхдуши. Когда мы практикуем эту молитву предания, то можем отставить в сторону свои желания и стать более доступными Богу.

Как же мы можем обрести состояние предания в такой, казалось бы, неподходящей для этого ситуации? Существует несколько шагов, которые мы можем предпринять. Прежде всего мы должны пожелать воплотить в своей жизни законы духовного мира. Мы должны общаться с людьми, имеющими духовные интересы, которые будут направлять нас, напоминать нам о наших обязанностях. С другой стороны, мы не должны следовать тому, что будет мешать нашему продвижению по пути любовного служения Богу включая наш собственный ум и разум.

Даже самые близкие друзья могут стать таким препятствием. Иногда бывает, что препятствие принимает форму денег, а порой это может быть муж, жена или дети. Они могут жаловаться: «Зачем ты постоянно читаешь эти духовные книги? Зачем ты постоянно медитируешь? Почему ты должен постоянно ходить в храм и молиться? Зачем тебе всё это нужно?» Их противодействие может стать насколько нестерпимым, что серьёзно повлияет на духовную практику человека.

Такие люди в действительности говорят следующее: «Почему ты всё время думаешь о Боге? Почему не обо мне?» Муж, который хочет, чтобы его жена уделяла всё внимание ему, постарается сделать так, чтобы Бога в его семье не было. Жена может поступить подобным же образом. Но никто не может соперничать с Богом, и каждый из нас несёт на себе ответственность за выбор, который нам неизбежно придётся сделать. Ситуация, в которой мы оказываемся, устроена Самим Богом, и это лишь испытание, которое позволит нам самим выяснить, прогрессируем ли мы духовно или сдаём свои позиции.

Преодоление испытаний, ниспосланных Богом

Ставим ли мы Бога на первое место в каждой трудной ситуации, в которой оказываемся? Он будет испытывать нас, чтобы мы смогли ответить на этот вопрос. Не следует думать, что лишь великие духовные лидеры в истории человечества подвергаются подобным испытаниям. Подобно примерам из Библии, нам множество раз будет предоставлена возможность проверить свою приверженность духовной жизни, претерпев множество лишений. Истории о трудностях, ниспосланных на долю Иова, не были чем-то абстрактным и не имеющим отношения к нашей сегодняшней жизни. Это пример того, что ожидает каждого из нас - при условии, что мы серьёзно относимся к собственной внутренней жизни. Если мы поймём жизненные принципы, на которых основывался Иов в своём поведении, то научимся преодолевать подобного рода сложности. Когда будут возникать проблемы, мы сможем улыбнуться, сказав себе: «Вот ещё один шанс получить милость Господа. Настал час доказать свою преданность, лишний раз доказать себе, что я в миру, а не от него».

Конечно, мы можем не справиться с некоторыми испытаниями, оставаясь привязанными к этому миру, и это означает, что мы недостаточно восприимчивы к воле Господа. Помните, Господь проверяет нас; Он хочет выяснить, готовы ли мы поместить Его в центр всей своей жизни. Вот почему нужно всегда оставаться терпимыми и довольными, даже если у нас не будет денег и пищи, не с кем будет поговорить, посмеяться или рассказать о своей жизни. Всё это будет устроено Самим Господом, и причина, которая стоит за возникновением этой ситуации, вряд ли будет доступна нашему пониманию. Если мы принимаем это предположение, то должны поверить, что Бог поступает глупо и иногда обманывает нас. Мы совершаем ошибки - но не Бог.

Существует высший смысл в кажущемся противоречии, когда одни человек преуспевает, а другой без конца страдает. Господь замечает, как мы поступаем с тем, что Он даёт нам. Он также хочет увидеть, как мы будем вести себя, если Он заберёт у нас что-то важное. Когда кажется, что всё идёт хорошо, мы должны быть очень внимательными и не оказаться в ловушке, эгоистично заявив: «Вся слава Тебе, Господи. Ты такой великолепный, Ты обеспечил меня всем необходимым». Если мы будем сохранять такое настроение, то навлечём на себя проклятие Господа и поставим под сомнение сам факт существования Бога, когда Он заберёт у нас всё, чем мы обладали.

Искушение Иисуса

Помните о попытках искушения Иисуса, предпринятых Сатаной? Эта история рассказана в Библии. Когда Иисус постился много дней, готовя

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21