Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 2
------ Страница 24 ------

Духовный воин 2 - Страница 24

себя к свершению великих трудов, Сатана попытался отвлечь его, предлагая материальные блага. Он говорил: «Ты считаешь себя сыном Бога, и ты голоден. Если Бог любит тебя, то пусть он обратит камни в пищу». Если бы Иисус был материалистом, он воспользовался бы своим могуществом ради чувственного удовлетворения. Точно также коммунисты эксплуатировали религиозные чувства простых людей, заявляя им: «Вы обладаете духовным пониманием? Тогда пусть Бог пошлёт вам хлеба». Когда они созывали людей на рынок, где продавали хлеб, то говорили: «Так чем же вам помог ваш Бог? Кого вы должны считать своими настоящими благодетелями?»

Если мы уделяем материальной жизни слишком много внимания, то очень легко собьемся с толку, потому что соблазны будут появляться вновь и вновь. Но Иисус не был сбит с толку, оказавшись в подобной ситуации в пустыне, также как не покусился на соблазны, предоставленные дьяволом. Он не искал мистических сил. Вместо этого он предложил себя Господу, не ожидая ничего взамен, без каких-либо условий. Именно это позволило ему остаться глухим к искушениям Сатаны.

Случаи искушения духовных наставников служат примером того, как подготовить себя к ожидающим нас проблемам и обучиться тому, как оставаться спокойными и уверенными в счастье и горе. Если мы сохраняем спокойствие во всех ситуациях, нам не нужно будет проходить дополнительных испытаний, и Господь позволит нам занять достойное положение. Однако если мы замечаем, что беспокойства и страдания не оставляют нас, если мы продолжаем страдать от тяжелого чувства одиночества, значит, определённые внутренние проблемы так и остались нерешёнными для нас.

Обычно мы способны сами для себя решить, чего нам не хватает. Мы думаем так: «Господь, я постился так много, я молился, я выплакал столько слёз. Когда же ты обратишь на меня внимание? Мои глаза красные от слёз, я потерял голос, я охрип, мои колени стёрты до крови. Неужели ты не можешь дать того, что я прошу у Тебя?» К сожалению, многим из нас так и не удаётся понять, что Господь уже дал нам всё, в чём мы нуждаемся. Наша неблагодарность лишь продлевает наши страдания. Мы должны попытаться узреть милость Господа во всех обстоятельствах, какими бы трудными они ни были. Именно таким образом Господь предоставляет нам возможность расти.

Различные стадии вожделения

Вожделение воздействует на каждое живое существо в этом мире. Мы можем провести определённые различия между видами жизни в соответствии со степенью вожделения, которое покрывает их сознание. В «Бхагавад-гите» (3.38) говорится: «Как огонь сокрыт дымом, как зеркало покрыто пылью, как зародыш сокрыт в чреве матери, так и живые существа в различной степени покрыты вожделением».

Дерево или любое другое растение сравнивается с эмбрионом, находящимся в утробе матери. Эти формы жизни практически полностью лишены свободы. Вторая категория - животная жизнь - напоминает зеркало, покрытое пылью. Животное обладает сознанием более возвышенным, чем растение, и вожделение может быть удалено с поверхности зеркала их души проще, чем в случае с растением.

Последнее сравнение относится к человеку. Иногда огонь покрывает настолько плотная пелена дыма, что мы не можем видеть языков пламени. Но если раздувать огонь, он постепенно наберёт силу, и дым рассеется. Человеческие существа не покрыты невежеством и вожделением так же, как животные или растения. Если раздуть небольшое пламя с помощью сильного ветра, то огонь может сжечь дом и даже огромный лес. Подобно этому, сознание Бога способно развиться в человеческом существе, разгоревшись из мельчайшей искорки. Однако если не стимулировать этот потенциал, раздувая пламя, искорка вряд ли сможет набраться достаточно сил, чтобы превратиться в пожар.

Развивая эту мысль, можно сказать, что мы имеем выбор, каким образом повышать свой уровень сознания. Мы можем заниматься духовной практикой, а можем заставить нашу духовную искорку истлеть. Иногда искорка выпадает из пламени и затухает на земле. Таким же образом, если мы удаляемся слишком далеко от источника огня, теряя связь с Богом, то очень скоро оказываемся на грани уничтожения.

Важность человеческой формы жизни

Все формы жизни связаны с различной степенью заключения в этом материальном мире, подобном тюрьме. Но уровень, который занимает человек, - особенный. В Библии говорится, что люди доминируют над всеми остальными живыми существами на этой планете. Слово «доминировать», однако, не означает, что он имеет право эксплуатировать кого-либо или совершать насилие, но указывает на особую миссию.

Что необычного в человеческой форме жизни? В соответствии с Ведами, существует 8 400 000 форм жизни, которые могут стать обителью живого существа. Среди них человеческая форма единственная может служить нам в качестве пути избавления из этого замкнутого круга перерождений. Это означает, что душа может переродиться из круговорота рождения и смерти, находясь в человеческом теле. Умирающие животные и растения будут вынуждены воплотиться в следующем теле в соответствии с естественным процессом эволюции души. Веды говорят, что лишь люди обладают способностью познать науку о душе и получить освобождение от необходимости страдать, болеть, стареть и умирать.

Бог всегда готов помочь нам

Будучи людьми, мы должны разумно воспользоваться этой уникальной возможностью. Мы можем сделать это, только если будем помнить, что Господь присутствует в наших сердцах как святой дух или Сверхдуша, давая нам духовные наставления. Если

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22