Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 4
------ Страница 29 ------

Духовный воин 4 - Страница 29

уничтожая негодяев и иллюзии. Таким образом, некоторые из Его развлечений являются проявлением трансцендентного гнева.

В «Нектаре наставлений», в первом тексте, описывается, как можно связать гнев с преданным служением:

«Кришна подобен солнцу, а майя - тьме. Там, где сияет солнце, нет места тьме. Подобно этому, когда наш ум занят Кришной, влияние майи не может нарушить его покой. Изгоняя из ума, как учит йога, все материальные мысли, вы ничего не добьетесь. Пытаться создать в уме вакуум противоестественно. Вам все равно не удастся сохранить его. И, напротив, думая о Кришне, о том, как лучше служить Ему, вы без труда сможете контролировать ум.

Аналогичным образом можно управлять и гневом. Полностью подавить гнев невозможно, однако, обращая его против тех, кто поносит Господа и Его преданных, мы контролируем свой гнев в сознании Кришны».vi

Невозможно полностью избавиться от этих искаженных отражений, да мы и не стремимся к этому. Мы просто хотим, чтобы они были трансцендентно связаны с Кришной. Мы не хотим испытывать болезненные эмоции, основанные на патологической привязанности к материализму. Однако если использовать эти эмоции для развития любви и возрождения нашего изначального сознания, мы будем очень быстро прогрессировать.

Развитие подлинной любви и бескорыстия

В жизни каждому из нас приходится иметь дело с мирским гневом. Прочитав эту главу, те из вас, кто считал, что у него нет проблем с гневом, может осознать, что такая проблема у него существует. Для того, чтобы освободиться от ложного эго, вам, возможно, придется более серьезно поработать над превращением вожделения в любовь. Если в нас будет больше настоящей любви, это поможет нам избавиться от гун страсти и невежества, являющихся пособниками врагов ума.

Самое главное - расширить свое видение, пытаясь смотреть на ситуацию глазами других людей. Садху, желающий жить в вечной, чистой общине, должен развивать в себе умонастроение Вриндавана, духовного мира. Мы не сможем жить в духовном обществе, пока не разовьем в себе дух бескорыстия. Речь идет о подлинном бескорыстии, а не искусственном или притворном. Мы не хотим вечно оставаться рабами наших страстей. Если мы слишком крепко держимся за двойственность и второстепенные ценности, это будет уводить нас от нашей истинной природы - природы божественных и исполненных любви представителей Всевышнего Бога.

Вопросы и ответы

Вопрос

Бывает, что духовный человек очень строг в своей духовной практике, но при этом очень груб в отношении всего остального мира. Создается впечатление, что, несмотря на все ритуалы и молитвы, у него в сердце сохраняется гнев. Как же возможно, что человек, вставший на духовный путь, сохраняет гнев, если это прямо противоположно цели - обретению любви к Богу? И как избавиться от этих отрицательных эмоций?

Ответ

Существует множество людей, вставших на духовный путь и очень тщательно выполняющих все ритуалы и внешние требования религии, но не обладающих достаточным знанием. И самое главное - им зачастую недостает глубокого осознания. Если человек служит механически, это может напоминать истинное служение, но в действительности это не так. Чем дольше человек занимается осознанной духовной практикой, тем большее благо он от этого получает. По сути дела, правильная деятельность, осуществляемая в знании, с большей вероятностью принесет желаемые результаты. Но тот, кто хочет обрести высочайшее благо, должен подняться даже над уровнем гьяны, или знания, и обрести вигьяну, осознание. Для духовной деятельности нужны руки; для интеллектуальной - голова; а для глубокого эмоционального понимания любви - сердце. Многие люди используют в духовной практике свои руки, некоторые - голову, но лишь очень немногие - сердце.

Когда человек совершает аскезу, он обычно обретает определенное могущество, однако если сердце его закрыто, он будет злоупотреблять этим могуществом. Если духовное понимание человека не углубляется, то проблема злоупотребления своим могуществом - всего лишь вопрос времени. Этим и объясняется то, что начинающий может прекрасно следовать духовной практике, но быть при этом очень грубым. Механическая деятельность и обладание знанием, несомненно, приносят пользу, но они не в силах полностью изменить человека.

Аскетизм, жертвоприношения и покаяния могут быть в различных гунах материальной природы, которые в «Бхагавад-гите» называются гунами невежества, страсти и благости. Религиозная практика в гуне невежества приводит к деградации как самого человека, так и окружающих. Результатом религиозной практики в гуне страсти может быть безразличие к нуждам и благополучию других людей. Религиозная практика, совершаемая гуне благости, приносит благо каждому, но не способна установить связь с сердцем, являющимся вратами души. Только трансцендентная деятельность служит ключом к вратам сердца, подпитывая тем самым душу.

Когда духовный человек, накопивший всевозможные заслуги благодаря своей прошлой духовной деятельности, приходит в сильный гнев, он теряет часть своих духовных заслуг. Одна из величайших опасностей для него - ложное эго, поэтому он должен быть очень бдителен в этом отношении. Тогда он или она сможет успешно прогрессировать, используя согласованную деятельность рук, головы и сердца в служении Всевышнему Господу ради блага человечества. Человек, чье поведение является осознанным, который обладает философским пониманием и всегда держит открытым свое сердце, без труда найдет пути избавления от негативных эмоций.

Вопрос

Вы говорили о том, что одним из признаков гнева является неспособность прощать. Когда кто-то обижает нас, это может вызвать гнев и неспособность простить.

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27