Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 4
------ Страница 37 ------

Духовный воин 4 - Страница 37

считал себя Богом, но теперь я понял, что являюсь вечным слугой Бога”. Так человек обретает освобождение и становится прасаннатмой, радостным, потому что теперь он занимает правильную позицию. Брахма-бхутах прасаннатма, на шочати на канкшати (БГ, 18.54). На шочати. Он не скорбит. Если человек знает, что является маленькой духовной искоркой, находящейся под защитой Всевышнего Господа, то о чем ему скорбеть? Подобно маленькому ребенку, он ничего не боится, когда отец рядом. Он знает: “Если возникнет какая-то опасность, мой отец рядом. Никто не дотронется до меня”. Точно также, предаться - значит иметь полную веру: “Я ничего не боюсь, потому что Бог, Кришна, защищает меня. Теперь я полностью предался, прасаннатма”»vii.

Акцентирование внимания на росте и исцелении

Когда мы теряем какого-то очень дорогого нам человека, мы сможем в наибольшей степени выразить ему почтение, пройдя через процесс здоровой скорби, поскольку это поможет нам оценить его роль в нашей жизни. Однако поднявшись над скорбью, мы окажем ему еще большие почести, потому что в этом случае любовь, которая связывала нас с этим человеком, будет продолжать жить в нас, и мы будем постоянно испытывать благодарность за то знание, общение и приятные чувства, которые он подарил нам. Если же мы эмоционально убьем себя, подавляя свои эмоции или отрицая реальность, то не сможем по достоинству оценить то, что получили от этого человека, и пронести это через всю свою жизнь. Если мы увязнем на одной из ступеней скорби, то из-за гнева, чувства вины, шока или неприятия реальности не сможем в должной мере оценить любимого человека.

Если же благодаря пережитому опыту мы духовно растем, любовь будет жить в нас и проявляться через нас. Когда оставил тело Шрила Прабхупада, великий ученый-вайшнав, который был моим духовным наставником и наставником тысяч других людей, если бы мы впали в гнев или проявили неприятие реальности, тем самым мы бы умалили значение сделанного им для блага всего мира. А когда мы становимся более решительными, верными, ответственными и сострадательными, то чувствуем еще большее вдохновение продолжать его дело. Он будет жить в нас и мы будем духовно расти, служа его миссии.

Скорбь может не только помогать нам помнить и чтить человека, которого мы потеряли, но и способствовать нашему духовному росту, очищая нас. В лекции, прочитанной 10 января 1969 года, комментируя песню Нароттама даса Тхакура «Гаура паху», Шрила Прабхупада говорит:

«Тех, кто слишком привязан к материалистическому образу жизни, к яду чувственного удовлетворения, не привлекает движение санкиртаны. Итак, Нароттам дас Тхакур скорбит о своей жизни. На самом деле он не скорбит - он говорит от нашего имени. Если человек способен испытывать такую скорбь, это замечательно. Он сразу же очищается. Скорбь означает очищение. Итак, он говорит: кено ва ачхая прана ки сукха паия… “Зачем я живу? Я не общаюсь с преданными; я не принимаю участия в движении санкиртаны; я не понимаю, кто такой Кришна; я не понимаю, кто такой Господь Чайтанья. Тогда зачем я живу?” Это скорбь. “В чем состоит мое счастье? Что я считаю счастьем? Зачем я живу?” Нароттама даса кено на гело. “Почему я не умер давным-давно? Мне следовало умереть. Какой смысл в моей жизни?”viii

Я хочу, чтобы именно такой процесс исцеления и очищения стал неотъемлемой частью жизни всех сельскохозяйственных общин, которыми я руковожу. Мы планируем создавать в них благотворительные приюты, которые создадут еще больше возможностей для исцеления. Мы также надеемся, что это увеличит нашу способность заботиться об уме, теле и душе человека как о едином целом. Мы хотим создать замечательные возможности для альтернативного лечения, потому что духовная жизнь должна быть средством избавления как от болезней, так и от иллюзий. Мы хотим научиться чинить то, что сломано, чтобы снова преподнести это Богу. Недостаточно просто благих пожеланий - нужна конкретная стратегия. Мы должны искренне хотеть понять боль другого человека и быть открытыми для общения. Зачастую мы не способны помочь человеку, поскольку видим только свою боль или только то, что хотим видеть. Иногда мы считаем, что человек в майе, и просто говорим ему, чтобы он вышел из иллюзии. Но ведь, находясь в состоянии сильной депрессии или скорби, не так-то легко выйти из этого состояния. Человеку нужно, чтобы кто-то с любовью, но в то же время строго вел его. Главным образом ему необходима терапия сердца, которую проводят терпеливые, сострадательные, понимающие и любящие духовные воины.

Трансцендентная скорбь

В действительности скорбь - абсолютно естественная вещь, ибо изначально она берет начало в нашей разлуке с Богом. Нас постоянно сопровождает скорбь, ибо мы разлучены со Всевышним Господом и с нашей естественной средой обитания. Мы находимся не в том месте, где могли бы обрести наивысшее удовлетворение, радость и исполнение всех своих желаний. В комментарии к «Шримад-Бхагаватам» (9.11.16) подчеркивается, что трансцендентная скорбь присутствует даже в духовом мире:

«Скорбь Господа Рамачандры, узнавшего о том, что Ситадеви вошла в землю, не должна считаться мирской. В духовном мире тоже есть чувство разлуки, однако оно является проявлением духовного блаженства. Скорбь в разлуке присутствует даже в Абсолюте, но в духовном мире это чувство

Навигация:

Страница 39
Страница 38
-- Страница 37 --
Страница 36
Страница 35