Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 4
------ Страница 38 ------

Духовный воин 4 - Страница 38

исполнено трансцендентного блаженства. Оно представляет собой проявление тасья-према-васьятва-свабхавы, т.е. управляется любовью и находится под влиянием хладини-шакти. Чувства разлуки в материальном мире являются лишь его искаженным отражением».

Другими словами, хотя скорбь существует и в духовном мире, ее мирская копия существенно отличается от оригинала. Души, обитающие в духовном мире, хотят постоянно участвовать в развлечениях Кришны, и это желание вызывает чувство разлуки, порождающее трансцендентную скорбь.

Вопросы и ответы

Вопрос

Мы знаем, что под влиянием утраты и скорби у некоторых преданных развиваются суицидальные наклонности. В этой песне Нароттам дас Тхакур выражает желание покончить с жизнью. Как научиться проводить различие между этими двумя видами скорби?

Ответ

Как говорит Шрила Прабхупада в комментарии, Нароттам дас Тхакур в действительности не скорбит; скорее, он показывает нам, что делать с отчаянием. Нужно сожалеть о своих слабостях, но использовать эти чувства необходимо для того, чтобы выйти из тупика. Человек должен думать: «Зачем я живу? Зачем мне продолжать жить со всеми этими слабостями?» Но эти эмоции нужно использовать для того, чтобы измениться. Если же позволить суицидальным наклонностям сохраняться, можно погрязнуть в гневе и чувстве вины. Не следует думать, что проблема решится сама собой; если не уделить ей должного внимания, она уйдет в подсознание и позже снова будет нас преследовать. Неблагоприятно также, распознав проблему, позволять ей оказывать на нас негативное воздействие и усугублять ситуацию. Лучше всего, распознав проблему, использовать ее для работы над собой.

Обычно у людей развиваются суицидальные наклонности, если они направляют свой гнев вовнутрь. Депрессию можно рассматривать как гнев по отношению к самому себе. Этот гнев бывает вызван разочарованностью и каким-то аспектом смерти - физической смертью или смертью чего-то важного в жизни человека (потерей работы или престижа). Однако нам необходимо понять, что неудача не означает полного краха. Даже если у человека есть определенная проблема, это еще не характеризует сущность человека.

Вопрос

Узнав недавно об уходе одного из духовных наставников, мне кажется, я прошел через все эти стадии. В какой-то момент я понял, что скорблю не только о нем, но и о его учениках. Через три дня я смирился с этой скорбью, и, задумавшись над своим положением, стал думать о вас как о своем духовном наставнике. Что, если бы это случилось с вами?

Сегодня утром я осознал, что если ко мне неожиданно придет смерть, я не уверен, что смогу помнить о Кришне. Тогда я прочитал в Интернете несколько стихов из восьмой главы «Бхагавад-гиты», в которых рассказывается о том, как йог должен оставлять тело. Но ведь тому, кто пребывает в полном сознании Бога, не нужно об этом беспокоиться. Я не чувствую, что достиг достаточно высокого уровня сознания Кришны. Однако если вам 75 лет, смерть действительно может придти в любой момент, а я не чувствую, что готов к этому. Я размышлял над этими вопросами последние несколько дней, но так и не смог понять, на каком уровне нахожусь после стольких лет духовной практики. Все-таки я чувствую, что меняюсь. Я хочу сохранить эту силу, независимо от того, что может случиться с вами или с другими преданными, но мне кажется, что мне предстоит еще долгий путь. Не могли бы вы помочь мне в этой внутренней борьбе?

Ответ

В вашем возрасте естественно более реалистично смотреть на смену тела не только как на теорию. Мы видим, что Господь дает ряд обещаний. В «Бхагавад-гите» (18.66) Кришна призывает нас не беспокоиться, не колебаться и не бояться:

сарва-дхарман паритйаджйа

мам экам шаранам враджа

ахам твам сарва-папебхйо

мокшайишйами ма шучах

«Оставь все виды религиозных обязанностей и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего».

В «Бхагавад-гите» Господь много говорит о различных видах знания и различных формах дхармы, или религии, однако в конце Он говорит нам, что нужно оставить все виды религии. Смысл в том, что Он не хочет, чтобы мы просто оставили религию; Он хочет, чтобы мы глубоко проникли в самую суть.

Всевышний Господь говорит в «Бхагавад-гите» (4.11):

йе йатха мам прападйанте

тамс татхаива баджамй ахам

мама вартманувартанте

манушйах партха сарвашах

«Как человек предается Мне, так Я и вознаграждаю его. Каждый во всем следует Моим путем, о сын Притхи».

Господь подчеркивает, что Он отвечает Своим преданным в соответствии с их преданностью. Им не нужно испытывать страх или тревожиться. В главе «Бхагавад-гиты», которую вы упоминали, особенно в 23 и 24 стихах, подробно описывается время, когда йоги оставляют тело. Для йога все эти детали очень важны, но для преданного это не столь важно, ибо Кришна обещает ему Свое покровительство. Насколько мы предаемся, настолько и Кришна, пребывающий в нашем сердце, открывает нам доступ к садху, шастрам и гуру. Главным образом Он помогает нам через гуру.

В момент смерти взаимоотношения между гуру и учеником имеют наибольшее значение. Преданность и служение ученика побуждают гуру помочь ему в это время. Например, молодой бизнесмен может пытаться достичь успеха в мире бизнеса, не обладая большим капиталом. Благодаря этим усилиям на него может обратить внимание богатый человек, который решит помочь ему. Этот богатый человек действует как спонсор или адвокат. Аналогичным образом, преданный может достичь наивысшей цели, даже не

Навигация:

Страница 40
Страница 39
-- Страница 38 --
Страница 37
Страница 36