Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нищий 3
------ Страница 35 ------

Нищий 3 - Страница 35

взялся за это дело, то, наверняка, погнался бы за мирской славой и мистическими совершенствами, вполне серьезно воспринимая себя спасителем. Хотя со стороны все могло представляться иначе, на самом деле я бы использовал всю свою духовность для обретения материального могущества для себя и своей семьи, используя Бога для обретения славы и почестей.

В связи с тем, что пристраститься к почитанию крайне легко, я уверен, что не остановился бы на этом. Напротив, я начал бы использовать не только Бога, но и Его церковь, Его паству, размывая очевидные формулировки священный писаний ради обретения славы и признания. Рассказывая людям о Боге, я бы, несомненно стал бы исповедывать раскольнические и фанатические взгляды, чтобы укрепить свое положение. Мое сердце переполняет благодарность, когда я вспоминаю, как много Вы для меня сделали. Но самое главное, я хочу поблагодарить Вас за мое освобождение!

Лишь по Вашей милости я обрел редкую возможность прожить всю свою жизнь монахом, соблюдавшим целибат, отважно проповедовать и таким образом удовлетворить Верховную Личность Бога. Вы не только привели меня к Абсолютной Истине, рассказав о Ней как о Личности, но Вы также познакомили меня с другими возвышенными личностями, даровав мне возможность общения с удивительными духовными братьями и сестрами. Но мало этого, Вы привлекли меня к самым разным проектам, направили ко мне множество учеников, предоставив мне возможность проповедовать и даровав ценнейший дар преданного служения.

Как же Вы добры ко мне, Шрила Прабхупада, хотя я этого не достоин. Если бы я и многие другие смогли бы избавиться от своего ложного эго и развить в сердце искреннее сострадание, мы бы смогли насладиться многими другими благословениями, которые Вы готовы пролить на каждого из нас. Поэтому, пожалуйста, продолжайте подталкивать нас, но много сильнее, чем прежде, чтобы мы смогли насладиться всем Вашим наследием.

Дорогой Шрила Прабхупада, вы даровали нам удивительную науку бхакти-йоги — культуры чистой, сияющей, вечной любви. Я благодарю вас за беспричинные наставления, защиту, сострадание и любовь. Чувство благодарности, наполняющее мое сердце, невозможно описать словами. Спасибо вам большое за то, что вы лично спасли меня. Если бы Вы не стали моим спасителем, я бы бродил по этому материальному миру еще много-много жизней.

МЕДИТАЦИЯ 19

ВСЕ МОИ НАСТАВНИКИ УШЛИ; ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?

Я где-то слышал, что никто не может быть нам другом, также как никто не может считаться нашим врагом, ибо каждый человек — наш учитель. Но также известна другая истина, более высокого порядка. Из многих учителей существует лишь один изначальный учитель — высший Источник, к которому каждый из нас ищет свой путь возвращения. Это —Абсолютная Истина, и изначальный Учитель известен под разными именами, но все вайшнавы называют Его Кришной.

В Своей божественной песне, обращенной к Арджуне, Кришна сказал, что все творение покоится на Нем, словно нанизанные на нить жемчужины. Даже травинка не шелохнется без дозволения Всевышнего Господа. Это легко понять и принять, когда все в твоей жизни в порядке. Но как только наступают трудные времена, эта самая истина и уважительное отношение к ней почему-то даются с огромным трудом, ведь довольно трудно принять то, что Кришна отбирает у тебя самое дорогое, или препятствует осуществлению твоего желания.

Ложное эго часто мешает нам поддерживать в своем сознании благодарность, понимание, веру, смирение и упорство. Взять, например, день сегодняшний. Дорогой Кришна, в моей жизни Ты часто создавал обстоятельства и вынуждал меня присмотреться к своему ложному эго и проанализировать дурные стороны характера. Во время подобного пристрастного рассмотрения я размышлял о том, отчего Ты лишил меня общества всех моих наставников, вынудив меня испытать одиночество и отверженность.

Ты подарил мне общество столь замечательных наставников, поэтому продолжать жить без них мне становиться еще труднее. Знаешь, деятельность некоторых людей кажется крайне продуктивной, особенно если у них есть возможность прятаться за толстые кошельки. Другие могут показывать отличные результаты, когда за ними стоят огромные корпорации и влиятельные фигуранты. Но есть и такие, которые способны лишь почивать на лаврах, доставшихся им в награду за красоту, юность и известность. Моя же способность к деятельности была результатом помощи моих духовных наставников, ибо они были для меня истинным источником духовной силы.

Добрые наставники снабдили меня ценнейшей информацией, постоянно удерживая от грядущей катастрофы. Теперь же, потеряв возможность общения с ними, что мне остается делать? Кто обучит меня тому, что мне следует знать, и кто защитит меня от той угрозы, которую уготовила для меня судьба?

Конечно же, опаснейшие препятствия на моем пути созданы моим собственным умом. Поэтому, дорогой Всевышний Господь, пожалуйста, скажи, что мне теперь делать?

Шринивас Ачарья и Рагхунатха дас Госвами хотели оставить свои тела, когда до них дошли известия, что великие преданные, бывшие их жизнью и душой, покинули этот мир. Эти ученики Господа Чайтаньи были действительно настолько великими преданными, что я не могу об этом даже мечтать, но почему же я испытываю столь сильную боль и отчаяние от разлуки со своими наставниками?

Я молю Тебя сказать мне, как и зачем мне жить теперь, когда их больше нет рядом со мной? Каждый новый день приносит мне боль и смятение.

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33