Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Община сердца
------ Страница 24 ------

Община сердца - Страница 24

индивидуально. И наше представление о Движении складывается по тому, каково наше окружение. Следовать всем принципам не так-то легко. Но если наше окружение помогает в этом, то следовать легче. Если в нашем окружении слишком много проблем, то мы, как и наше окружение, становимся слабее и слабее. Преданные становятся очень сухими, механистичными. И через какое-то время они уходят в майю”.

Преданный: “Харе Кришна. Каждый в этом зале был как-то связан с распространением книг, прасада и святого имени, и потому испытывал духовное блаженство, внутреннее духовное удовлетворение. Моя жизнь в ИСККОН так же была связана с распространением книг, прасада, святого имени. Я хотел бы поделиться одной историей и показать, насколько могущественен процесс преданного служения, насколько человек может испытывать счастье, распространяя книги Шрилы Прабхупады и святое имя. Это было на марафоне в Одесее. Один преданный вдохновил нас попробовать распространять в дхоти. Он возил нас на машине. Когда люди открывали дверь, были немного шокированы. У них просто не было слов. Я давал им книгу и говорил: «Это книга о Кришне. Она принесет вам духовное удовлетворение, блаженство. Вы будете счастливы в этом мире». Они просто спрашивали, сколько стоит, и сразу давали деньги. Ходя от одной квартиры до другой, я испытывал такое удовлетворение! Это удовлетворение нарастало больше и больше. Я вытирал пот и опять бежал за книгами. И опять, и опять, и опять…. В такие моменты чувствуется рука Господа Чайтаньи, Его присутствие. Это дает огромное внутреннее удовлетворение.

Я хочу воспользоваться случаем и попросить благословение всех вайшнавов, которые собрались здесь, на распространение сознания Кришны. Хари Бол! “

БТС: Многие выходят распространять книги. И там, на передовой, с вами приключается много чудесных, удивительных историй. Такова природа Гаура-Нитай. Когда мы стараемся раздавать Их милость, у нас появляется все больше и больше сил. Это замечательно: просить благословение у всех садху. Так можно получить духовную поддержку. И наоборот, оскорблять садху очень опасно.

Счастье приходит во время проповеди. Когда у нас прекрасные взаимоотношения с окружающими, мы очень довольны и хотим остаться в обществе преданных. Поэтому нужно всеми силами избегать оскорблений, с корнем вырывая эти сорняки, хорошо относиться к людям и поддерживать в себе проповеднический дух.

Иногда нас поглощает рутина: где и на что жить? И мы теряем энтузиазм. Но чем больше мы стараемся во всем видеть Кришну, тем счастливее и радостнее мы становимся.

Преданная: “Раньше я была ярым противником религии. Моя профессия — учитель математики. Помимо своего предмета я вела в школе клуб пропаганды. Громила всех, кто каким-то образом причастен к религии. Потом случилось так, что я попала в храм сознания Кришны во Владикавказе, и задала преданным вопрос, который задавала всем: христианам, мусульманам. Меня интересовало, что происходит во время клинической смерти. Человек движется по темному тоннелю. Как все это понимать? И никто ответить мне не мог. А тут, в храме Кришны, сидит молоденький прабху и говорит: «Да это же очень просто. Мы, на самом деле частички божественной энергии. Душа покидает тело через одно из его отверстий: рот, нос, уши, гениталии, анус, макушка…. И когда мы проходим сквозь ткани тела, кажется, что темно». Так он мне все рассказал. И я поняла, что попала туда, куда нужно. Этот день я считаю одним из самых счастливых в моей жизни.

И вторая очень маленькая история. Мне долго не удавалось запомнить текст утренней службы. Но я очень старалась. Я решила учить по два дня каждый куплет. И, в конце концов, осилила. После школы я часто занимаюсь репетиторством: готовлю студентов в вузы по математике. Как-то раз иду по улице и повторяю утреннюю службу. Захожу в подъезд, а на ступеньках — маленькая банка сгущенки. Это мое любимое лакомство. Я говорю: «О, Кришна! Я для тебя сделала так мало — всего лишь утреннюю службу выучила. Но тебе приятно и Ты сделал мне подарок, иначе почему же на ступеньке именно то, что я люблю? Большое тебе спасибо.

Я очень счастлива, когда попадаю на фестивали. В школе мне трудно найти взаимопонимание. Уже все знают, кто я и что. Но чтобы поехать на фестиваль, мне приходится брать больничный. Иначе не получается. Вот и сейчас я нахожусь на своеобразном больничном. И хочется, чтобы он подольше продлился. Большое вам спасибо. Я прошу вас благословить меня на служение. У меня пятеро детишек. Я воспитываю их одна. Благословите, чтобы я привела их в сознание Кришны.

Зал: Хари бол!

БТС: Замечательно! Учитель математики, воинствующая атеистка, начинает читать религиозные книги и у нее появляется вопрос о клинической смерти. Интересно, что молодой преданный был в состоянии ответить на все вопросы, которые ставили в тупик деятелей других конфессий. И многие из вас, наверняка, были в подобной ситуации.

Что такое духовный голод? У нас множество вопросов, но никто не может на них ответить. Но вот мы встречаемся с сознанием Кришны. И это приносит нам ни с чем не сравнимое счастье: мы нашли, наконец, общество, где есть ответы на все вопросы. Сознание Кришны дает самые полные ответы на них.

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22