Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Община сердца
------ Страница 25 ------

Община сердца - Страница 25

Нам нужно лишь правильно применять это знание в своей повседневной жизни.

Наша миссия низошла из духовного мира. Она дана нам Самим Богом, Кришной, причем в самой милостивой форме — Господа Чайтаньи. И это не просто вера, это духовная наука, которая работает. И если мы предаемся и принимаем у нее прибежище, то, чем больше усилий мы совершаем, чтобы применить ее на практике, тем чудеснее будут результаты.

Сейчас мы тренируемся жить в атмосфере духовного мира. Не думайте, что стоит нам оставить тело, как мы тот час перенесемся на Вайкунтху. Нет. Сначала нужно здесь уподобиться жителям духовного мира, и лишь затем мы вернемся назад, к Богу.

Давайте же всегда проявлять любовь, сострадание, благодарность и беречь наши центры сознания Кришны. Давайте научимся ценить как наше единство, так и неповторимую особенность каждого. Ведь в духовном мире столько разнообразия! И в то же время существует единство: в центре всего находится Кришна. Плохо, когда навязывается однообразие. Однако и в анархии нет ничего хорошего. Оптимальный вариант — единство с разнообразием. Каждый человек сохраняет верность своему ашраму, своему служению, но в то же время ценит другие ашрамы и другие виды служения.

Помните: мы одна большая духовная семья. А значит, должны строить свои взаимоотношения на основе любви и доверия. Наша задача — понять, как сотрудничать в рамках этой страны, а также всего международного сообщества.

Такие фестивали — чудесная возможность по достоинству оценить ту удивительную семью, в которой мы живем. Это время, когда мы укрепляемся в своих обетах и учимся на успехах и неудачах других. Здесь в общении с духовными братьями и сестрами к нам приходит понимание, что у Кришны нет любимчиков. Если мы принимаем у Него прибежище, Он дает нам все больше и больше сил и благословений.

Вчера вы зачитывали свои послания Радхе и Кришне. Что в них было общего? Преданный страдает. Но стоит ему обратиться к Кришне, как сразу все становится ясно. На примере сегодняшних историй можно было понять, что счастье там, где есть вайшнавские взаимоотношения и забота. Несмотря на все трудности нужно оставаться сосредоточенными, и тогда мы почувствуем, как Кришна утешает нас.

Цель нашего первого задания была понять, как лучше служить друг другу. Постарайтесь запомнить то, что мы с вами обсуждали. Преданные быстро продвигаются только тогда, когда есть хорошие вайшнавские взаимоотношения. Если их нет, какое бы положение в ИСККОН мы не занимали, сколько бы лет мы здесь ни находились, рано или поздно, мы все равно падем. Особенно, если совершаем вайшнава-апарадхи, которые имеют тенденцию перерастать в гуру-апарадхи, а затем — в оскорбления Кришны. Что происходит с человеком, который не умеет правильно вести себя с преданными? Его духовный иммунитет слабеет и на него нападает майя. В нашем обществе мы должны создать культуру подлинно вайшнавских взаимоотношений. Тогда духовное продвижение будет быстрым, а майя не сможет нас догнать.

Поскольку в предыдущие дни совсем не было времени на вопросы, сегодня я специально отвел для этого пять минут.

Преданные спрашивали о моих книгах. Всего я написал семь книг. Они будут переведены на русский язык. В скором времени вы сможете с ними ознакомиться. И, конечно же, вам нужно обязательно читать книги Шрилы Прабхупады. Там вы найдете ответы на все вопросы.

Одна из моих книг называется «Лидер новой эпохи». В университетах некоторых стран ею пользуются как учебником. Она представляет особый интерес для студентов, изучающих менеджмент. Главы государств также имеют эту книгу. Недавно ее прочитал премьер-министр Англии и президент Мексики. Я сам лично вручил ее президентам пяти стран.

Другие книги посвящены взаимоотношениям. То, что мы не успели обсудить здесь, на семинаре, вы найдете там. То вам поможет. Преданные со всего мира пишут, что им удалось сохранить семью и стать хорошими родителями благодаря этим книгам.

Вопрос: Сегодня говорилось о том, что мы должны выпалывать из сердца анартхи. Как происходит этот процесс?

Ответ: Мы должны заменить высший вкус на низший. Ум всегда деятельный. Вопрос в том, что мы принимаем, а что отвергаем. Это зависит от нашего окружения. Особенно вредный сорняк — наше ложное эго. Оно подобно врагу, который всегда ждет случая, чтобы напасть. Поэтому нужно очень глубоко заглядывать в свое сердце, пытаясь анализировать, что стоит за нашими мыслями и поступками. Хочу ли я стать слугой Господа, или делаю это все только для того, чтобы выделиться из общей массы, добиться почестей и славы?

Самый лучший способ поступать правильно — это думать, что гуру и Кришна смотрят сейчас на меня. Будут ли они довольны моими поступками? Если — да, нужно действовать. Но если есть сомнения, лучше воздержаться.

Вопрос: Можем ли мы, заняв в служении Господу гордость, вожделение, и другие подобные качества, искоренить их? Как в процессе преданного служения трансформируется вожделение?

Ответ: Мы знаем, что есть Кама и према. На самом деле существует только према. Но когда она соприкасается с тремя качествами материальной природы, то превращается в Каму. Кама означает: мое тело, мое удовлетворение, а према — как я могу служить вайшнавам, служить Кришне? Мы должны превратить Каму в прему, эгоизм — в бескорыстие.

Навигация:

Страница 1
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23