Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Преодоление гнева
------ Страница 9 ------

Преодоление гнева - Страница 9

через неделю, когда уезжал, я уже думал: «Шрила Прабхупада, насколько же Вы замечательный, что Вы позволяли ему так долго продолжать свое служение, находясь в таком положении!» Вначале я гневался: «Шрила Прабхупада, почему Вы не защищаете своих старших лидеров?», но когда уезжал, то думал: «Шрила Прабхупада, насколько удивительно Вы устроили, что он мог продолжать так долго свое служение, имея такие большие проблемы!» Потому что сознание Кришны - это наука. И если мы действуем правильным образом, получаем замечательные результаты, но если действуем неправильно, то получаем плохие результаты.

Мы знаем, что это очень опасно - гневаться на гуру, потому что это может закончиться гуру-апарадхой. Но иногда мы можем быть совершенно искренне сбиты с толку. И у нас могут возникать искренние, очень глубокие вопросы, потому что наш процесс - это процесс вопрошания. Мы не хотим быть слепыми последователями, мы хотим понять свои сомнения и страхи и пытаться получить ответы на свои вопросы. Таким образом, наш росток сознания Кришны укрепляется, когда мы понимаем, как лучше применять сознание Кришны, как лучше служить, независимо от того, возникают ли у нас в голове негативные мысли, или даже мы действуем на основе негативных представлений.

Естественно, я не хотел думать, что Прабхупада не защищает своих близких последователей, и Прабхупада устроил так, что все для меня очень быстро прояснилось. И я пришел к выводу, что Шрила Прабхупада очень милостив, и стал еще больше ценить его. И я начал еще глубже понимать, насколько мы должны быть искренни в нашем служении. Я пришел к глубокому пониманию, что Кришне, на самом деле, ничего не нужно, кроме нашей любви и нашего сердца. Мы можем очень много говорить слов, но если мы не действуем от всей души, то у нас будут проблемы.

Теперь вы можете поделиться с нами тем, как вы были обеспокоены гуру или Кришной, и как вы преодолели это беспокойство. Вы не действовали неправильно и не пытались удерживать это умонастроение у себя. Но вы извлекли урок и научились чему-то хорошему.

Преданная: Харе Кришна! Просто потому, что мне очень стыдно, микрофон никак не включится. Я гневалась и на Кришну, и на гуру - Бхакти Тиртха Махараджа, так что, в этом смысле, я продвинутая преданная. Я расскажу, как я гневалась на Кришну. Это было тяжело, но результаты этого вспоминать радостно. Сейчас расскажу почему.

Я просила Кришну исполнить мое желание, очень маленькое, в принципе, духовное, материального там было минимум. Я очень честно сосредоточилась. Я правду говорю, это было связано с моим духовным продвижением, с очищением. Кришне устроить это было довольно легко. И я сосредоточилась, как Арджуна на глазе птицы, на своем желании. Во время джапа-медитации, утром, вечером - где угодно - я думала только об этом. Никаких результатов не было. Достаточно долгое время, я просила Кришну, молилась, медитировала - результатов не было никаких. Сначала я поныла немножко: «Кришна, ну как же так? Я медитирую... Ну, я прошу Тебя!» А потом вылезла моя настоящая природа, и я сказала: «Кришна, ну как бессовестно! Ну, как Ты можешь так со мной поступить! Я же с утра до вечера медитирую! Посмотри, я просто уже все слова забыла, кроме «Харе Кришна»!» У меня телефон звонит дома, я вместо «Алло» говорю: «Харе Кришна» людям кармическим, они просто в ужасе.

Знаете, очень странной была реакция со стороны Кришны - Он исполнил мое желание, когда я на Него накричала. В какой-то момент мне показалось, что, наверное, это хороший способ общения с Кришной. Когда ты Его ругаешь, Он почему-то исполняет желание. Вообще-то я была в шоке. Я не могу сказать, что я уж настолько неразумна, что не понимаю, что так с Господом Верховным нельзя разговаривать, но результат был налицо.

Знаете, невероятно, но факт. Когда я разгневалась, желание мое Он исполнил. Я поняла, что что-то не так. И стала просить: «Кришна, объясни, пожалуйста, как так произошло! Почему? Ты учишь смирению, вайшнав - это такой нежный, ласковый человек. И тут я, как тигрица, накричала на Тебя, и Ты исполнил мое желание. Ты нарушаешь Сам Свои законы!»

И в один прекрасный момент, опять же, во время джапа-медитации, когда на грани сна я повторяла «Харе Кришна» и не понимала, что я говорю, вдруг пришла такая реализация: «Когда я повторяла джапу, я не слышала, что я говорю, я думала о том, что я хочу, но я не понимала, что делаю. Конечно, я слышала вибрацию какую-то... А когда я кричала, то кричала так: «КРИШНА, какой Ты бессовестный! КРИШНА, ну как Ты можешь!» Я поняла очень четко различие: когда я повторяла джапу, то никак ее не повторяла, а когда кричала на Кришну, то обращалась непосредственно к Нему. Я Его видела, я Его чувствовала, я кричала на Него непосредственно. И я могу сказать, что с этого момента в моей джапе произошла реформа - личная реформа джапы.

Бхаки Тиртха Свами: Иногда Кришна нас ставит в такое положение, что мы чувствуем безвыходность. Когда Кришна вмешивается в нашу жизнь, наше положение называется акинчана.

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7