Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Преодоление гнева
------ Страница 10 ------

Преодоление гнева - Страница 10

Мы не особенно продвигаемся, когда у нас все хорошо, но когда возникают сложности, то появляется возможность для продвижения. Когда у нас сомнения, мы можем бросить сознание Кришны или перейти в другое общество сознания Кришны, или же можем сосредоточиться на лотосных стопах Господа. Мы обычно думаем, что в определенный момент гуру или Кришна должны дать нам ответ, но совсем необязательно, что они дадут нам ответ тогда, когда мы считаем нужным. Но когда мы находимся в отчаянном положении, для нас появляется хорошая возможность продвигаться. Это помогает нам очень интенсивно воспевать Святые Имена Господа.

Пожалуйста, еще пару примеров.

Преданный: Харе Кришна! Ваша Божественная Милость! На прошлом семинаре я сказал, что обижаюсь только на Кришну, и вы рассказали, как человек попал на необитаемый остров, и его хижина сгорела. Через две недели после прошлого фестиваля моя жена попала в реанимацию на три месяца с ожогами. Я думал, что после фестиваля все будет хорошо, но произошла такая ситуация. Был один момент, когда мне сказали, что она не выживет. Она дышала через дыхательный аппарат, и врачи сказали, что на следующий день лекарства уже будут не нужны.

Я пришел домой совершенно в отчаянии и стал высказывать все претензии Кришне. Я высказывал эти претензии в течение двух часов. И вдруг в 11 часов вечера ко мне приходит моя знакомая с работы и начинает делиться своими проблемами. Я ей начал проповедовать и через час испытывал уже полное удовлетворение. Она тоже. Она ушла домой, думая, как хорошо быть в сознании Кришны.

На следующее утро я избавился от всякого гнева. Когда я пришел в больницу, моя жена уже была отключена от аппарата искусственного дыхания, сама дышала, и с тех пор ей становилось все лучше и лучше.

Хотел поблагодарить Вас, Ваша Божественная Милость, за то, что Вы тогда прислали два письма. Спасибо за поддержку. Харе Кришна!

Бхакти Тиртха Свами: Это очень интересный феномен: когда мы даем обеты, что становимся более серьезными, у нас возникает больше проблем. Может быть, кто-то замечал такое явление? Вы стараетесь быть более строгими к себе, с фестивалей и семинаров вы возвращаетесь с великой решимостью и сталкиваетесь с суровыми испытаниями и проверками. Потому что Кришна определенно понимает, что мы хотим быть более серьезными, и делает так, чтобы мы скорее избавились от негативной кармы. Таким образом, Кришна ускоряет процесс движения к Нему, сжигая нашу карму, которая удерживает нас.

Те, кто организует фестиваль, наверно, заметили, что перед началом и после завершения фестиваля майа начинает очень сильно воздействовать. Я организовывал много фестивалей. И иногда за несколько дней до начала происходит все то плохое, что только может произойти. Но я говорю обычно преданным: «Здорово! Видимо, у нас будет очень сильная проповедь, потому что майа просто с ума сходит!» Потому что если все так замечательно не будет, то ей просто нет смысла вмешиваться.

Есть история, как на Шрилу Прабхупаду напал бык сразу после принятия санньясы. И когда он ехал в Америку, на корабле у него случилось несколько сердечных приступов. Это означает, что в сознании Кришны не все всегда должно идти гладко, но все происходит ровно настолько, насколько мы готовы предаться Кришне.

Преданный: Я просто хочу поделиться опытом. В Тольятти, в городе, где я живу, в 1998 году была такая ситуация. Мы хотели инсталлировать Божества Гаура-Нитай. Как Вы и рассказывали, перед установкой произошли очень большие трудности, майа атаковала со всех сторон, и все шло наперекосяк. А мне еще пришлось уехать из города, и жена перед инсталляцией осталась одна. Ей было очень трудно, а преданные плохо помогали. Она мне рассказывала потом, что она рыдала и говорила: «За что, Кришна, Ты так меня наказываешь? Ты же должен помочь мне в установке Божеств!» Так получилось, что я задержался, опоздал на день, но Бхакти Чайтанья Махарадж тоже задержался. И Кришна так устроил, что установка Божеств прошла нормально, но трудности продолжались. Мы не понимали, что происходит. Но сейчас мы поняли, что это было очищение. И это дало возможность осознать, что мы всегда сталкиваемся с определенным экзаменом, когда берем на себя больше ответственности в духовной жизни.

Бхакти Тиртха Свами: Можно видеть, что иногда Кришна создает какие-то трудности в служении, и это Его милость. В конечном итоге, у нас очень личные отношения с Кришной, поэтому Он отвечает в соответствии с нашим желанием и нашей преданностью. И не все происходит точно так, как мы ожидаем. Преданные были вынуждены выполнять очень много служения сами, но, понятно, что Кришна хотел, чтобы они больше очистились через служение. И вместо того, чтобы позволять кродхе, этому демону гнева, нападать на нас, мы должны посмотреть на ситуацию с точки зрения сознания Кришны. И завтра, и послезавтра мы будем рассматривать, как решать проблемы с этим врагом ума - гневом.

У нас осталось еще пять минут, и поэтому мы проведем одно небольшое упражнение перед тем, как разойдемся. Пожалуйста, представьте себе, что вы потерялись в горах с каким-то человеком, который злится на вас, а вы злитесь на него. Может быть, это

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8