Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Преодоление страха - Страница 12

большинства людей 80% такого внутреннего диалога является негативным. И только когда мы изменим наш внутренний диалог, мы изменим наши действия. В противном случае, сделать это будет очень сложно. Мы попытаемся более внимательно посмотреть на то, как расходуется наша ментальная энергия, постараемся лучше понять нашу ментальную культуру. Определенная культура необходима для бхакти высокого уровня. Кришна говорит: “Прежде всего, думай обо Мне”. И мы хотим понять, как же можем пойти глубже в нашей медитации, в наших отношениях с Кришной. Это даст нам лучшее общение с садху, большую любовь и понимание гуру, увеличит нашу веру в процесс преданного служения.

Лекция 3

Бхакти Тиртха Свами: Сегодня мы продолжаем семинар на тему “Как избавиться от страха и обрести любовь”. Мы обсуждаем, как обрести нашу изначальную природу живых существ, исполненных любви.

Я хотел бы прочитать из “Шримад-Бхагаватам” (11.2.33). Здесь объясняется, как чувство страха не позволяет человеку обрести любовь к Кришне. И когда, по мере избавления от страха, преданное служение становится зрелым, Кришна являет Себя преданному, после чего все страхи уходят навсегда.

Шри Кави сказал: ”Я рассматриваю постоянное беспокойство разума как следствие ошибочного отождествления себя с временным материальным миром. Обрести свободу от страха можно только благодаря поклонению лотосным стопам безгрешного Всевышнего Господа. В таком преданном служении все страхи исчезают полностью”.

Комментарий Шрилы Прапхупады: “По мнению Шрилы Шридхара Свами слова асад-атма-бхават в этом стихе указывают на вечную душу, постоянно пребывающую в беспокойстве из-за обладания временным материальным телом и тем, что с ним связано. Подобным же образом, Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур утверждает бхакти-пратикула-деха-гехадинв асактим, что вследствие привязанности человека к своему материальному телу и, так называемому, дому и друзьям и т.д., разум человека всегда находится в беспокойстве из-за страха, и человек уже не может заниматься чистым преданным служением Верховной Личности Бога. Так называемая религиозная деятельность, которую совершают, придерживаясь телесной концепции жизни, всегда сопровождается страхом и беспокойством о том, какие результаты мы получим. Но чистое преданное служение Верховной Личности Бога освобождает человека от страха и беспокойства, поскольку оно совершается на уровне Вайткунхи, на духовном уровне, где нет страха и беспокойства. По мнению Шрилы Дживы Госвами процесс бхакти-йоги настолько могущественен, что даже на уровне садхана-бхакти, то есть практики преданного служения, следуя правилам и предписаниям, неофит может, тем не менее, обрести непосредственный опыт по милости Господа. По мере того как преданное служение становится зрелым, Господь являет Себя, и весь страх полностью исчезает”.

Я прочитаю еще один стих. Это перевод из “Шримад-Бхагаватам” (10.13.13).

“Когда Кришна увидел, что его друзья мальчики-пастушки напуганы, Он - тот, кому покоряется сам страх, для того чтобы избавить их от страха, сказал: ”Мои дорогие друзья, не прекращайте кушать. Я приведу ваших телят, Я верну их, Я пойду за ними Сам”.

Комментарий Шрилы Прапхупады: “В присутствии дружбы Кришны у преданного не может быть никакого страха. Кришна - это высший управляющий, Он управляет даже смертью, которая является главным страхом для каждого - бхайяя двитьеабхинивешатаю сйат. Этот страх возникает из-за недостатка сознания Кришны. В противном случае, никакого страха быть не могло бы. Для того, кто принял прибежище у лотосных стоп Кришны, материальный мир страха перестает быть опасным”.

Итак, в первом стихе мы читали, что большая привязанность ко многим материальным вещам, даже чрезмерная привязанность к семье, может порождать страх, но по мере того, как преданное служение становится зрелым, Кришна являет Себя, и все страхи полностью уходят. Мы прочитали и наставления Самого Кришны, которые Он дает мальчикам-пастушкам о том, что им нечего бояться. В конечном итоге, Он Сам - владыка страха, все покоится на Нем. Поэтому Он и говорит: “А чего бояться?”

Сейчас продолжим наше занятие. Мы просили вас внимательно послушать свой внутренний диалог, присмотреться к тому, что происходит в вашем уме. Но прежде проведем короткое обсуждение. Продолжим рассматривать основные виды страха, которые есть у нас.

Итак, если помните, основные виды страха были: страх потери веры, совершения вайшнава-апарадх, или оскорблений, и одиночества. Это три основные области, в которых, как сказали преданные, они испытывают страх. Мы хотели бы, чтобы кто-то один рассказал о том, как у него не хватало веры, но он смог это преодолеть, кто-то один расскажет, как он преодолел оскорбительное умонастроение, и еще кто-то расскажет, как справился со страхом одиночества, как смог преодолеть это путем сознания Кришны.

Итак, мы обсуждаем, как преодолеть бхайям, или страх. Помните, что страх связан с камой, или вожделением. Это беспокойство о будущем. Иногда люди думают, что Кришны нет, что Он не управляет всем, не дает нам все, не защищает. И для многих это является проблемой. Возможно, кому-то из вас тоже необходимо научиться бороться с подобными проблемами.

Первым выступит тот, у кого не хватало веры, но он смог преодолеть это. Поднимите руку, у кого есть подобный опыт, у кого не было веры, но он смог обрести ее. Пожалуйста, говорите кратко.

Преданный: Когда я узнал о сознании Кришны, стал изменять свои привычки питания, затем изменил свой образ жизни, стал больше

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10