Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Преодоление страха - Страница 8

начале чувствовал, что совершаю апарадхи, потому что мне казалось, что кто-то себя не так ведет, не так на меня смотрит, не так думает. Потом я стал понимать, что имею в себе тоже очень плохие качества. Я стал это видеть благодаря преданным. Я прошу у преданных прощения за свои плохие мысли и благодарю за урок.

Бхакти Тиртха Свами: Позже мы еще обсудим, как можно воспринимать вещи по-разному. Мы можем изменить наше восприятие, наше отношение, поведение.

И последнее выступление.

Преданная: Мы с мужем работаем в цирке и не так давно выпустили номер, который называется “В стране Лотоса” (подразумевается Радха с Кришной в стране Лотоса). Поскольку у меня нет цирковой квалификации, а только театральное образование, мне пришлось очень нелегко. Но со мной рядом постоянно был заботливый тренер, учитель, муж - мой наставник в духовной жизни и во всем.

Когда мы приехали в Одессу, поскольку я не зарегистрирована в Украинском Главке, потому что россиянка, нас не поставили в программу, и мы, по договоренности с директором, отработали только премьеру. Потом нам запретили показывать этот номер, потому что слишком красивая картинка, и номер очень длинный. В Одессу мы приехали из Харькова, и преданные - харьковчане так за нас молились, что по их милости все у нас складывалось как нельзя лучше. И вдруг - как удар среди ясного неба!

На меня нашло депрессивное состояние. Я думала, что больше не могу ничего делать в цирке, что ничего не стою. Как раньше меня выпускали на манеж – было для меня загадкой. И когда муж звал на репетицию, я приходила в такое страшное состояние: разбрасывала реквизит, плакала, закатывала истерики, очень много капризничала и вымотала все нервы своему мужу, который является такой чистой личностью, таким необыкновенным преданным. Я совершала вайшнава-апарадху. Я совершала апарадхи в служении, потому что носилась по реквизиту неподобающим образом. А ведь реквизит не что иное, как воплощение Господа Нитьянанды. Муж мне постоянно говорил: “Ты теперь живешь со мной, и твои предписанные обязанности, твоя дхарма - служить Господу в творчестве, поэтому ты просто обязана это делать”. Он постоянно меня уговаривал. Но чем больше уговаривал, тем больше гнева во мне возникало. Со мной творились ужасные вещи, и я никак не могла это преодолеть. И чем больше я заходила в тупик, тем меньше вспоминала о Господе. Мне захотелось вернуться в Россию, все бросить, уехать, скрыться от себя, но муж постоянно говорил: “Ты можешь уехать куда угодно, но от своего ума ты никогда не уедешь, от себя ты никуда не скроешься”.

Однажды мы вышли из гостиницы. Я иду на репетицию как на заклание, как на пытку. Муж меня уговаривает, читает мантры, поет бхаджаны. Вдруг - о чудо! Мы видим: по дороге навстречу идет матаджи в сари, инициированная, и что-то несет в руках. Мы остановились: “Харе Кришна”. - “Харе Кришна”. И эта матаджи оказалась брахмани-пуджари одесских Божеств. Она нас благословила и напоила чаринамритой. У меня глаза на лоб вылезли, и я уже думаю: “Господи, ну когда же на репетицию? Вот сейчас пойду и буду делать все, как надо”. Мы матаджи пригласили в цирк на программу без нашего участия, потому что с директором были большие проблемы.

Приходим в цирк, подходим к директору и говорим: “Ладно, вы не поставили нас в программу, но хотя бы на заключительном представлении разрешите нам отработать. Может быть, преданные придут”. – “Да нет проблем, работайте, тем более – бесплатно”. После такого перерыва мы начали репетировать и репетировать, потому что предстояло заключительное представление, где мы должны были выступать для преданных, если бы они пришли, но мы готовились так, как будто весь зал должен быть заполнен только преданными.

Я не знала, пришел кто или нет. Выхожу на сцену. А наша музыкальная композиция состоит из нескольких отрезков, нескольких кусочков, и тут звучит отрезок “Говиндам ади-пурушам”. Я слышу, как за спиной в одном из секторов преданные подпевают и начинают аплодировать. Боже, если бы вы знали, какой это был экстаз, какой творческий подъем! Оказалось, что преданная-брахмани пришла со своими подругами. Она благословила нас на дальнейшую деятельность в творчестве для Господа Кришны и Шримати Радхарани. После этого все пошло по-другому. Милость полилась со всех сторон. Харе Кришна.

Бхакти Тиртха Свами: В следующие дни мы будем возвращаться к этим темам, к трем основным видам страха - потеря веры, совершение апардх и одиночество.

Но сейчас мы должны двигаться дальше. Составим список того, как можно справиться с любыми проблемами.

Первое - принять прибежище у Кришны. Мы знаем про шаранагати. Мы говорим атма ниведанам. Вишванатха Чакраварти Тхакур утверждает, что сварупа лакшанам, или самое важное качество бхакти – это предание себя Кришне. Поэтому первый способ, как решить любую проблему – это полностью предаться Кришне.

Второе – гуру.

Третье – шастры.

Четвертое – садху.

Пятое – личное участие, личное общение.

Шестое – это попытка посмотреть на себя, на свою проблему глазами других людей, как если бы мы побывали в положении других людей. Постараться понять эту проблему

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6