Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 71 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 71

боги, суры и асуры. Все они наделены определенной шакти. Поэтому, признавая, что все боги наделены полномочиями, мы должны исследовать, какой категории их сила. Какова будет сиддханта их влияния? Ничто не происходит без участия некой шакти. Намерения без шакти — это просто сентименты.

Допустимо ли толковать шастры?

В своем комментарии к данному стиху Шрила Прабхупада говорит о поклонении полубогам, опираясь на силу шастр. Поскольку смысл шастр доносят до нас садху и гуру, то, мы можем понять, что такое видья (истинное знание). И гуру, и шастры, и садху являются важными духовными ресурсами, но по многим показателям шастры наиболее значимы. При ближайшем рассмотрении оказывается, что именно по шастрам мы определяем истинного садху. Шастры перечисляют качества садху, давая нам возможность правильно понять, как их оценивать, и как их вырабатывать. Именно шастры помогают нам понять уровни духовного наставничества и дают определение гуру.

Однако и в шастрах можно запутаться, поскольку шастры есть предмет понимания для читающего, слушанья для слушающего и произнесения для говорящего. Путаница может возникнуть, даже если мы следуем системе парампары. Как говорит Кришна Арджуне в «Бхагавад-гите» 4.2,

эваv парампарf-прfптам

имаv рfджаршайо виду{

са кfленеха махатf

його нашnа{ парантапа

Так эта великая наука передавалась по цепи духовных учителей, и так постигали ее праведные цари. Но с течением времени цепь учителей прервалась, и это знание в его первозданном виде было утрачено.

Хотя мы понимаем, что все во Вселенной расположено в соответствии с божественным замыслом Кришны, нам все же нужно прилагать усилия, чтобы должным образом понять шастры. Если этого не сделать, наставления Кришны могут быть расшифрованы не в соответствии с Его побуждениями, или же применены недолжным образом. Согласно «Чхандогья-Упанишад» 6.14.2, fчfрйавfн пурушо веда: тот, кто обращается к истинному духовному учителю, способен понять все о духовном самоосознании. Господь наставляет Уддхаву в «Шримад-Бхагаватам» 11.17.27:

fчfрйаv мfv виджfнfйfн

нfванманйета кархичит

на мартйа-буддхйfсeйета

сарва-дева-майо гуру{

Знай же, что Я — Ачарья, и потому всегда относись к ачарье почтительно. Не следует завидовать ему, считать его обычным человеком, поскольку он — представитель всех богов.

Эксплуатация религии

В своем последнем радиоинтервью, в Кейптауне (ЮАР), я говорил о том, что религия стала одним из самых угрожающих человеческой цивилизации и миру во всем мире фактором. Речь идет об эксплуатации религии. Эта эксплуатация проистекает из насилия над шастрами, производимого недобросовестными садху, не имеющими надлежащей связи с институтом ачарьи, или гуру. Когда материально мотивированные люди ставят себя в положение ачарьи и побуждают так называемых верующих двигаться в неверном направлении, религия, которая должна бы гармонизировать человечество, превращает мир в хаос и обиталище демонов.

Религия очень могущественна, и если она искажается, это приводит к страшному разрушению и расколу. Применяемая должным образом, религия приносит удивительные и благоприятнейшие результаты. Неправильно применяемая, она становится причиной горя и страдания для широчайших масс населения. Ведическая культура — это великая сила. Поэтому когда ее используют неверно, она порождает величайшую бесчеловечность в виде жестокой тирании, кастовой системы и шовинизма. Все истинные писания — Тора, Библия, Коран или ведические тексты — свидетельствуют, что человек поставлен властвовать над всем Творением. Властвовать — значит, занимать высшее положение, чтобы заботиться о других и опекать их. Однако власть насилия производит обратный эффект, она неизбежно приводит к манипулированию другими и эксплуатации людей.

В поисках цели

Как Кришна время от времени появляется в материальных вселенных в форме Своих полных экспансий и воплощений, чтобы вершить Свои многочисленные лилы, так же Он посылает определенных представителей и дает определенные Писания в соответствии с временем, местом и обстоятельствами. Хотя все эти разнообразные Писания, святые и ачарьи могут относиться к самым разным религиозным системам, они все bona fide, но дают различные благословения. Когда мы пытаемся оценить богословскую или философскую систему, первый вопрос, который надо задать: «Что является сиддхантой или конечной целью данного метода?» Если я буду должным образом следовать этой религии, то каково высшее достижение, которое меня ожидает?» Многие люди, следуя какой-нибудь системе, на самом деле не имеют представления о том, каково точное определение цели данной конкретной системы. Если бы им довелось узнать, в чем состоит конечная цель, они, вполне возможно, разочаровались и прекратили бы следовать своим системам.

Например, существуют заслуживающие доверия учителя, чья миссия заключается в том, чтобы помогать своим последователям достигать благочестия на этой планете, создавать нечто вроде рая на земле. Другие ачарьи обладают квалификацией учить развитию шакти посредством мистических методов, таких как аштанга-йога и крийя-йога, которые, если их правильно практикуют, даруют адепту некоторые качества Бога. Некоторые достойные доверия системы помогают своим последователям отрешиться от материи, вследствие чего те могут испытать нирвану, то есть, избавление от беспокойств, причиняемых деятельностью в двойственности, что является центральным принципом буддизма. Существуют и другие аутентичные системы, цель которых — привести искреннего последователя к встрече со всепроникающим сиянием Господа. Если мы следуем одной из этих систем очень серьезно, то все эти различные результаты попадают в сферу нашей досягаемости. Разумеется, существуют и такие ачарьи, которые хотели бы соединить нас с Кришной, Верховной Личностью Бога, либо в Его аспекте аишварьи на Вайкунтхе,

Навигация:

Страница 73
Страница 72
-- Страница 71 --
Страница 70
Страница 69