Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 9

вдохновения принимать прибежище нашей философии, поскольку думают: «Стоит мне присоединиться, я и глазом моргнуть не успею, как моя семья развалится. Нет, я не хочу стать еще одним процентиком этой статистики». Несколько лет назад один человек доверительно сообщил мне, что молодые женщины не хотят очень уж сильно погружаться в сознание Кришны, так как думают, что это помешает им найти себе мужа. Недавно в Дурбане (Южная Африка) один отец говорил мне, что не хочет, чтобы его дочь стала членом ИСККОН. «Не приближайся слишком к Движению «Харе-Кришна», — советовал он ей, — а то останешься одна». Однако если люди увидят, что сознание Кришны всеохватно, что присоединившись к этому Движению, они получат общение с людьми нравственными и добрыми, они будут более склонны предаться. Мы должны быть готовы показать всем миру, что проповедуя простую жизнь, мы в то же время даем возможность обрести утешение и защищенность в соединении с духовным продвижением. В противном случае, если люди видят, что присоединившись к Движению Харе Кришна, они приобретут лишь неплохие шансы жить на пособие, развестись три-четыре раза, а то и вовсе не найти себе жены или мужа, тогда они, вероятнее всего, подумают: «Не знаю, что это за кришнаиты такие. Возможно, безопаснее будет пойти в церковь за углом, или поклоняться Господу Шиве».

Правильное применение разума.

В наше Движение часто приходят люди с проявленными брахманическими склонностями, для которых самым привлекательным является получение знания. Наделенные сильным интеллектом, такие люди могут стать наилучшими преданными, или наихудшими. Они становятся наихудшими тогда, когда занимаются поиском цитат из самых туманных Писаний, долженствующих подтвердить какую-нибудь чепуху, или когда используют свой разум для того, чтобы оправдать свои или чужие отклонения. В то же время, если мы не используем свой разум, наши чувства попросту берут верх над умом, завладевают им и ведут нас в ад. Чувства, контактируя с окружающим миром, постоянно нападают на ум. Если ум недостаточно укреплен мощным разумом, то нам остается только сдаться на милость окружающего мира. Если разум не занят постоянно размышлением о духовном знании, то когда чувства посылают уму свои требования, тому не хватает мощи противостоять им. Если преданный имеет интеллектуальные склонности, но не способен правильно их занять, духовная жизнь покажется ему совершенно нескладной. Преданный-интеллектуал, не погружающийся в шабда-праману, неизбежно погрузится в беспокойство. Он займет свой разум планами удовлетворения чувств. Мысли ведут к чувствам, чувства — к желаниям, а желания — к действиям. Погружение ума в мирское знание ведет к запутыванию души в сетях материи. И наоборот, погружение ума в трансцендентное знание ведет к духовной свободе.

Как уже говорилось, из Вед мы узнаем, что обусловленное живое существо имеет четыре порока. Их власть над умами большинства людей настолько сильна, что искоренить их можно только при помощи преданности. В своем вступлении автор противопоставляет индуктивный и дедуктивный способы рассуждения: индукция ведет нас к ограниченным заключениям, вытекающим из личного анализа, тогда как дедукция позволяет нам вывести понимание конкретных вещей из общих принципов. Оба этих метода ценны до той степени, до которой они помогают нам обрести большую любовь и преданность Кришне. Но нам, как вайшнавам, необязательно анализировать и доказывать что-либо независимо. Мы не можем охватить действительность своими ограниченными чувствами и незначительной силой разума. Поэтому мы хотим использовать свой разум для того, чтобы должным образом поддерживать ум, защищая его от посягательства чувств. Мы хотим открыть свой разум для божественной интервенции. Мы хотим исследовать с помощью разума то, что лежит за пределами ортодоксальных схем. Мы хотим использовать свой разум, чтобы по-настоящему полюбить Бога.

Вопросы и ответы.

Вопрос: Содержат ли духовное знание западные религии и традиции, или все это просто материалистические системы?

Ответ: Все bona fide философские традиции содержат определенную часть высшего знания. Некоторые философии принадлежат к ведической семье, а другие находятся вне ее. Наиболее прямо Кришна выражает Себя через ведический канал. Следовательно, чем больше какая-то философия совпадает с выводами Вед, тем более зрелой и развитой ее следует признать. Каждая bona fide школа богословия должна быть проверена тем, насколько она соответствует собственным Священным писаниям, высказываниям своих святых и своих духовных учителей. До какой степени деяния последователей определенной школы или традиции на самом деле отражают их собственные bona fide шастры, наставления садху и гуру, до такой степени они способны осмысленно соединяться с другими bona fide религиями.

Вопрос: Следует ли принимать слова полубогов и мудрецов как шабда-праману?

Ответ: Как уже говорилось, мы принимаем авторитетные высказывания мудрецов и полубогов, но они второстепенны. Мы не строим всю свою жизнь на них. Существует немало мудрецов и полубогов, и их утверждения относятся к разным категориям. Мы принимаем их постольку, поскольку их слова соответствуют нашим авторитетным Писаниям и садхане. Если они не гармонируют с нашими Писаниями, тогда надо разбираться, чтобы отыскать суть. Например, Господь Шива делает сотни утверждений, которые прямо не поддерживают бхакти-йогу, и порой ведет себя так, как не должны себя вести мы. Зная, что Господь Шива является чистым преданным Кришны и оказывая Ему всяческое

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7