Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 95 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 95

раз, как мы говорим «нет» Майе и «да» — Кришне, и всякий раз, как мы испытываем благодарность к Кришне, независимо от того, что делает с нами Майя, мы ускоряем свое продвижение к Господу. В сущности, сознание Кришны есть метод, предполагающий полный отказ с нашей стороны от всего, что мешает нам достичь Кришны. В конечном счете, единственное, чего мы хотим, — это Кришна. Любая вещь, которую мы ставим выше, означает новое рождение. Если мы желаем чего-то отдельно от Кришны, это значит, что какая-то часть нас все еще желает побывать в определенном материальном состоянии, что мы еще не полностью готовы воспринять всю силу любви Кришны, или отдать всю свою любовь Ему. Кришна желает отдавать Себя полностью, но мы не способны принять Его во всей полноте, если сами при этом слишком заняты второстепенной деятельностью и увлечены Его низшими энергиями. Что бы ни происходило с нами — это лишь наша вина. События определяются нашим жизненным окружением, кармой и опытом роста. Ничто не происходит случайно. Вопрос лишь в том, как мы реагируем на происходящее.

Нет в истории вайшнавизма примера такой личности, которая не была бы принуждена подвергнуться огромным испытаниям в царстве иллюзии, прежде чем вернуться в духовное небо. Трудности всегда присутствуют, даже в играх Кришны. Важно лишь то, как мы к ним относимся. Нередко мы пребываем в убеждении, что жизнь должна протекать без проблем. Такой образ мысли проистекает из нашей склонности обманывать, усиленной, возможно, нашим религиозным прошлым. В иудео-христианской традиции целью духовной жизни считается достижение рая, что для многих верующих означает: «Я хочу покоя, я хочу наслаждаться и быть царем. Я хочу, чтобы ничто меня не беспокоило». Поклонение полубогам связано с такого рода монархическими устремлениями. Полубоги знают Кришну и Его высшее положение; тем не менее, они хотят управлять своими собственными царствами. Беспримесное преданное служение Кришне не является для них делом первостепенной важности. Из-за этого они не могут войти во Вриндавану, хотя признают и почитают Господа. Многим обитателям райского царства придется вернуться на землю, чтобы подвергнуться ударам материальной энергии.

Беды Деваки и Васудевы

Как мы знаем, Деваки и Васудева — близкие слуги Господа Кришны, играющие роль родителей в Его играх на земле. В день свадьбы Деваки ее брат Камса услышал голос с небес, который возвещал ему, что восьмой ребенок его сестры станет причиной его смерти. Камса хотел было убить свою сестру на месте, но ее муж Васудева успокоил его, пообещав, что будет отдавать ему рождающихся детей одного за другим. До рождения Господа Деваки и Васудева пережили ужас гибели семи своих детей от руки Камсы. Они знали, что когда Деваки родит Кришну, Камса захочет убить и Его. Тем не менее, они готовы были пережить сколь угодно тяжкие страдания, только бы иметь Господа своим сыном. Представьте себе, сколько боли в этой игре. Те, кому довелось пережить выкидыш или смерть ребенка, знают, что это горе смерти подобно. Многие родители так никогда и не могут оправиться от него. Однако Деваки и Васудева знали, что их страдания не пропадут впустую и что стоит терпеть ради высшей цели. Это были не обычные спиритуалисты, но чистые преданные Кришны. Чем больше преданные развивают и очищают себя, тем более суровым испытаниям им приходится подвергаться. Часто именно суровость этих испытаний дает возможность проявиться их беспримерной преданности. Они — все для Кришны, и Кришна — все для них. В конце концов, победа над неведением будет одержана.

Избиение Харидаса Тхакура

Шрилу Харидаса Тхакура, близкого спутника Господа Чайтаньи, избивали на двадцати двух рыночных площадях за то, что он пел Святые имена Господа. Обычного человека такое наказание, как правило, приводило к смерти, но Харидас Тхакур даже не ощущал боли. В другой раз Харидас Тхакур сумел справиться с ухищрениями Майи, когда она явилась к нему в пещеру среди ночи в образе красивой проститутки. Вместо того, чтобы поддаться ее чарам или в гневе прогнать ее прочь, Харидас Тхакур попросил Майю подождать, пока он закончит повторять маха-мантру. Хотя она принимала такие обольстительные позы, которые свели бы с ума самого Господа Брахму, Харидас Тхакур оставался невозмутимым. Через три дня такого вынужденного слушания, Майя-деви предалась ему и смиренно попросила посвятить ее в повторение харе-кришна-мантры. Окажись в таком положении начинающий преданный, он не смог бы проявить такую стойкую решимость. Он бы подумал так: «Я уже довольно давно веду себя превосходно. К тому же, Кришна слишком занят и не заметит моего легкого отклонения. Немножко майи время от времени — это лишь усиливает мой энтузиазм в служении Ему. Кроме того, я все-таки лучше большинства преданных». Харидас Тхакур не занимался поиском оправданий, он знал, что ни один акт чувственного наслаждения не останется незамеченным. Он оставался сосредоточен на своей решимости повторять триста тысяч Имен Бога в день и потому был неуязвим ни для каких отвлекающих факторов.

В некоторых странах преданные рискуют ради проповеди жизнью. Бывает, что испытания превышают меру терпения, и люди теряют веру. «Почему, — вопрошают они, — если мы так

Навигация:

Страница 97
Страница 96
-- Страница 95 --
Страница 94
Страница 93