Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Размышления о сакральных истинах - Шикшаштака - Страница 14

мы можем быть высокого мнения о себе. Нам нужно стать слугой слуги. В следующих стихах “Шикшаштаки” мы будем объяснять, что не следует стремиться иметь последователей, извлечь какую-то выгоду, выделиться или прославиться. Мы должны быть способны учиться даже у муравья. Нас окружает множество разных гуру. Можно извлечь урок даже из поведения грешника, анализируя пагубные последствия его глупых поступков. Если мы по-настоящему искренни, все вокруг будет учить нас. Однако, утрачивая глубину духовной культуры, мы значительно ограничиваем свои возможности познания и обучения. Это очень печально.

Мы должны быть начеку в отношении подобных вещей; нам необходимо ценить чистоту, глубину и простоту сознания Кришны. В противном случае можно оказаться в опасной ситуации. У каждого из нас были периоды, когда все получалось легко, но были и периоды трудностей. Однако, если человек начинает пренебрегать самым важным, майя тут же обрушивается на него. Например, в боксе, если один из соперников заметил, что другой устал, он начинает изо всех сил колотить его, пытаясь воспользоваться представившейся возможностью. Как только майя обнаруживает у нас слабое место, она тотчас появляется перед нами и тогда нам конец. Майя видит, что преданный не повторяет свои круги, и, пользуясь этой возможностью, пробуждает в нем множество материальных желаний. Тогда преданному конец. Вопрос: Но почему? Зачем Кришна создал майю? Ответ: На самом деле, майя - большой друг Кришны, большой помощник и слуга. Кришна пытается привести вас к Себе, а майя делает то же самое, но по-своему. Кришна зовет вас, а майя бьет, но с целью подтолкнуть вас к Нему. Мы же можем либо упорствовать, даже несмотря на пинки майи, либо откликнуться на зов Кришны. Все, что Кришна делает - проявление Его любви.

Стих 2 Наше незавидное положение

намнам акари бахудха

ниджа-сарва-шактис

татрарпита нийамитах

смаране на калах

етадриши тава крипа

бхагаван мамапи

дурдаивам идришам

ихаджани нанурагах

“О мой Господь, лишь Твое святое имя способно даровать все благословения живым существам, и потому у Тебя сотни и миллионы имен, таких как Кришна и Говинда. В эти трансцендентные имена Ты вложил все Свои трансцендентные энергии, и для повторения этих имен даже не существует строгих и трудновыполнимых правил. О мой Господь, по доброте Своей Ты дал нам возможность легко приблизиться к Тебе с помощью Твоих святых имен, но я настолько неудачлив, что они не привлекают меня”.

Во второй шлоке говорится о неспособности повторять святое имя. Слово дурдаивам является одним из ключевых в этом стихе и указывает на плохую судьбу. Здесь сказано, что святое имя очень могущественно, однако живые существа так неудачливы, что не способны оценить этого, воспользоваться силой святого имени и в полной мере оценить его истинную природу. Таково положение начинающего преданного - он может видеть, как действуют другие преданные, но по каким-то причинам не способен полностью занять себя в служении. Он подобен инвалиду, который не может ходить или страдает от серьезных физических или психологических комплексов. Другие могут заниматься разнообразной деятельностью, однако калека не в состоянии этого сделать.

Наш собственный опыт говорит о том же самом. Мы повторяем святое имя, однако несмотря на это, не способны по достоинству оценить Его. Вы пришли на пир, подают ваши любимые блюда, но вы плохо себя чувствуете или вас тошнит. Пища на столе, но у вас нет аппетита. Это печальная ситуация: вам выпала удача, но вы не можете ею воспользоваться в полной мере.

Даже само утверждение, что в Своем святом имени Кришна дал нам все, может казаться нам преувеличением. Приобретя опыт механического повторения, без веры и без вкуса, мы можем утратить убежденность в сознании Кришны, а то и вовсе потерять интерес. Например, врач прописал нам определенное лекарство. Если мы не будем следовать предписаниям врача, лечение не даст результата, и вскоре мы потеряем к нему всякий интерес. Иногда именно это и происходит в духовной жизни. Мы повторяли святое имя в течение какого-то времени, но затем подумали: “Я повторяю мантру уже столько лет, а у меня по-прежнему полно материальных желаний и дурных привычек. Какой тогда в этом смысл?” В наших руках сокровище, однако что-то мешает нам воспользоваться им. Это называется дурдаивам. Все мы - сумасшедшие

Давайте рассмотрим еще один пример. Представьте, что вы пришли в гости к старому другу домой и обнаружили его бегающим по полу на четвереньках, словно собака. Вы пытаетесь поговорить с ним, чтобы вывести его из этого странного состояния, однако он продолжает лаять и хватать вас за штаны. “Что ты делаешь? Что с тобой случилось? Я же твой друг!” - спрашиваете вы, однако он продолжает лаять, не обращая на ваши слова никакого внимания. Несмотря на то, что у него есть возможность изменить свое поведение, из-за психологического срыва или под воздействием наркотиков, ваш друг совершенно утратил рассудок и стал считать себя собакой. Высшие существа и те, кто обладает более высоким уровнем сознания, видят незавидную ситуацию, в которой находимся мы, аналогичным образом. Хотя перед нами открыты двери удачи и процветания, мы не только позволяем, чтобы на нашем пути возникло препятствие, но и начинаем

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12