Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Размышления о сакральных истинах - Шикшаштака - Страница 2

будет подано самое изысканное кушанье - бхакти.

Эта книга - выдающийся пример такого подхода, и, не желая больше отвлекать читателей, я приглашаю их с энтузиазмом погрузиться в глубины нектарных слов Свами.

Сатьярадж дас (Стивен Дж. Роузен) автор «Gita on the Green: The Mystical Tradition Behind Bagger Vance», главный редактор журнала «Вайшнавизм».

Предисловие автора

Духовное путешествие является одновременно и простым, и сложным. Оно с одной стороны пугает, так как может таить в себе опасность, а с другой - исполнено захватывающих приключений. Часто нам кажется, что мы путешествуем в одиночку, но на самом деле верно как раз обратное. Кришна в форме Параматмы, пребывающей в сердце каждого, всегда с нами. Кроме того, Он приходит в Своем наиболее великодушном облике Господа Чайтаньи, чтобы испытать бхаву Своей вечной супруги и божественной энергии, хладини-шакти,- Шримати Радхарани. Господа Чайтанья приходит, чтобы, играя роль преданного, научить преданности нас.

Однако Кришна вершит Свои разнообразные лилы, благословляя преданных, а также разоблачая и уничтожает негодяев, не в одиночку. Его вечные спутники также часто приходят в материальный мир, чтобы помочь Господу в Его непростой миссии. Этими спутниками являются наши ачарьи. В данной книге я опирался на комментарии двух великих ачарьев - Шрилы Бхактивиноды Тхакура и Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати.

Этот небольшой комментарий на восемь молитв, составленных Господом Чайтаньей и носящим название “Шикшаштака”, я решил написать, преследуя две цели - служение сообществу вайшнавов и собственное очищение. Эти молитвы играют чрезвычайно важную роль в жизни вайшнава, и их сокровенные тайны раскрываются нам все больше и больше по мере того, как мы все больше и больше размышляем над их содержанием. Первоначально материал данной книги был представлен в форме цикла лекций, прочитанного в общине Гита-Нагари в Пенсильвании в рамках семинара вайшнавского института. Я надеюсь, что это небольшое служение вдохновит читателей на более глубокое самостоятельное изучение этого великого произведения.

Молитвы “Шикшаштака”, несмотря на свою краткость, несут в себе глубочайшие вечные истины. Они описывают все состояния сознания от самбандхи до прайоджаны; в них обсуждаются различные достижения на этом пути, а также препятствия, с которыми мы можем столкнуться.

По милости Шрилы Прабхупады и Господа Чайтаньи даже такой ничтожный глупец, как я, имеет возможность читать эти необычайные молитвы и делиться своими мыслями о них с другими. Я надеюсь, что читатель получит от размышления над этими стихами такое же или даже большее благо, чем то, которое смог получить я.

Введение

Слово шикшаштака состоит из двух очень знакомых нам слов - шикша и аштака. Шикша означает «наставление», а аштака - «восемь». Таким образом, шикшатака означает «восемь наставлений». По Своей беспричинной милости Кришна, являющийся вместилищем всего ведического знания, появился на Земле и представил это знание в очень сокровенной и личностной форме. Кроме того, многие Его представители приходили в этот мир до Него, вместе с Ним и после Него. Такими представителями Господа были шесть Госвами и Шрила Прабхупада, написавшие тома книг о преданном служении. Сам же Господь Чайтанья не написал ни одной книги, и единственное, что Он нам оставил - эти восемь молитв. Об этом интересном факте Шрила Прабхупада пишет следующее: «Господь Чайтанья наказывал Своим ученикам писать книги, раскрывая в них науку о Кришне, и этот наказ Его последователи продолжают выполнять по сегодняшний день. Труды, в которых излагается учение Господа Чайтаньи, очень объемисты и отличаются строгостью и последовательностью изложения, так как авторы неукоснительно следуют принципу ученической преемственности. Сам Господь Чайтанья, несмотря на то, что уже в юности прославился как ученый, написал всего восемь стихов, которые называют «Шикшаштакой». В этих стихах раскрывается суть Его миссии и наставлений».

Учение Господа Чайтаньи, стр.28

Молитвы эти содержат тома сокровенных знаний и тайн. Точно так же, как святое имя содержит в себе всю мудрость, духовный мир и раса-таттву (науку о духовных взаимоотношениях), молитвы «Шикшаштака» содержат в себе все. Мы приняли сознание Кришны потому, что хотим предаться Всевышнему, отбросил все анартхи, ненужные препятствия. Мы хотим стать самим собой и постичь свою изначальную сварупу, свою вечную сущность. Мы признаем, что существует нечто, находящееся за пределами опыта, полученного нами в этой и других жизнях. Мы не собираемся наслаждаться шакти, энергией Господа; мы хотим общаться с шактиманом, источником энергии. Поскольку, находясь в материальных мирах, мартьялоки мы лишены такого общения, Господь приходит Сам, чтобы указать нам истинный путь. Миссия Господа Чайтаньи

Чтобы по достоинству оценить послание Господа Чайтаньи, нам нужно в первую очередь рассмотреть уникальное положение и миссию Господа Чайтаньи Махапрабху. Если человек, занимающий очень важное положение в обществе, делает какое-то сообщение, мы знаем, что это сообщение тоже должно быть очень важным. Кришна пришел в Своей самой великодушном воплощении Господа Чайтаньи, чтобы дать нам эти молитвы, которые сейчас носят название «Шикшаштака». Намо маха-ваданьяя кришна-према-прадая те кришная кришна- чайтанья-намне гаура-твише намах. Господь Чайтанья - не кто иной, как Сам Кришна; Он - особенное проявление Кришны. Радхарани и Кришна едины, однако ради обмена божественной любовью проявляют себя как две личности. Затем Они соединяются воедино и приходят в материальный мир как Господь Чайтанья, чтобы помочь нам понять, какова

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 79