Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Размышления о сакральных истинах - Шикшаштака - Страница 3

глубина любви и преданности, доступная всем живым существам. Размышляя об уникальном положении Господа Чайтаньи basic, мы сможем луче оценить Его возвышенный дар этому миру.

Господь Чайтанья занимает особое место среди воплощений и аватар Кришны. Именно Он впервые объявил о широкомасштабном распространении знания среди людей, независимо от того, достойны они этого или нет. Шри Чайтанья Махапрабху пришел в облике преданного, чтобы показать нам пример того, каким должен быть преданный. Хотя Он - высший учитель, в совершенстве знающий предмет, Он играет роль ученика, чтобы дать нам ясное представление о духовной жизни. Господь устанавливает ягью, жертвоприношение, для этого века - повторение Харе Кришна маха-мантры. Еще до прихода Господа Чайтаньи вайшнавы практиковали повторение маха-мантры, однако Он утвердил это повторение как юга-дхарму века Кали. Махапрабху раскрыл людям века Кали самые эзотерические тайны, представив это знание в такой доступной форме, что оно стало понятно каждому - как образованным, так и неграмотным. И хотя это высшее знание крайне трудно обрести, Кришна проявляет особую милость, открывая такую возможность для каждого, кто способен ею воспользоваться. В ходе осуществления Своей миссии Господь Чайтанья проповедовал во многих местах и самым разным людям, включая даже млеччхов и майавади. План Господа Чайтаньи таков: распространять духовное послание в каждом городе и деревне - пртхивите ачхе йата нагаради грама сарватра прачара хаибе мора нама. Он не хочет ограничиваться небольшим процентом населения земли или каким-то определенным классом людей. Он хочет распространять сознание Кришны без каких-либо ограничений.

Приняв умонастроение бхакты, преданного, Господь Чайтанья учит тому, как целиком предаться Богу и как обрести Его посредством бхакти, чистой преданности. Господь показывает, что бхакти происходит из бхакти, и не подвластна ничему, кроме бхакти. Преданное служение значительно превосходит методы джнаны, эмпирической философии, тапасьи, аскезы, и яджны, жертвоприношения.

Господь Чайтанья пришел, чтобы испытать умонастроение Радхарани и проявить Свою любовь в действии. Он явил миру ту великую любовь, которой обладает Шримати Радхарани и чистые преданные. Он продемонстрировал, в чем состоит проявление истинной любви на практике. Чайтанья Махапрабху проявил признаки махабхавы и премы и стал величайшим Танцором в Своей вечной лиле.. И хотя мы никогда не сможем перечислить все возвышенные качества Господа Чайтаньи, это краткое описание Его божественных деяний может помочь нам глубже оценить значение Его явления. Наше место в истории

Принимая во внимание все эти удивительные факты, мы можем ясно осознать нашу роль в движении Харе Кришна. Поймите, что Господь Чайтанья - особое проявление Кришны, а мы - ветви древа Махапрабху. В каком-то смысле все наши проекты, храмы и другая деятельность по всему миру является частью духовной истории. Придет время, когда люди будут читать об истории вайшнавизма и о различных событиях, происходивших в ИСККОН - движении под флагом Господа Чайтаньи. Учитывая также и то, что Господь ушел совсем недавно, можно понять значимость нашего присутствия на этой планете именно в это время.

По мере того, как мы все глубже изучаем всевозможную литературу, посвященную этим восьми стихам, мы начинаем понимать их ценность и могущество. Эти стихи - ключ, способный открыть перед нами священные врата духовного мира. Ежедневно декламируя эти шлоки, мы должны стараться все глубже и глубже проникать в их тайный смысл. «Шикшаштака» - суть всего сознания Кришны и суть всех Вед; эти восемь молитв подобны бесценному ожерелью которое все вайшнавы должны носить на шее. Хотя ожерелье носят на шее, оно практически касается сердца. И поскольку эти стихи так важны для нас, мы должны всегда хранить их рядом со своим сердцем. Не следует считать их чем-то необязательным или факультативным в духовной жизни. Уровни взаимоотношений

Первые пять молитв описывают главным образом самбандха-гьяну, тогда как стихи с шестого по восьмой описывают прайоджану. Абхидхея же проходит красной нитью через каждый стих. И хотя шестой стих описывает бхаву, иногда его также причисляют к категории седьмого и восьмого стихов, которые описывают прему. Самбандха-гьяна объясняет наши взаимоотношения с Господом, абхидхея - это деятельность в этих взаимоотношениях, а прайоджана - это конечная цель, любовь к Богу. Все наши книги и ритуалы посвящены одному из этих аспектов. Многие писания предназначены для того, чтобы помочь нам признать существование Бога и обучить основным принципам этики и морали, однако лишь в некоторых из них рассказывается о духовном мире и духовной деятельности, которой мы будем заниматься, когда вернемся к Кришне. Это признак трансцендентной культуры. Религия не описывает этот аспект духовного мира; напротив, она считает рай высшей целью. В действительности, это лишь начало истинной жизни, которая достигает кульминации, когда душа приходит в непосредственный контакт с Верховной Личностью Бога в духовном мире. Когда мы вернемся к Господу, мы не будем там просто праздно сидеть, - мы будем заняты многообразной духовной деятельностью. Наша теология задается следующими вопросами: «Каковы наши отношения с Богом? Какова природа души? Что происходит с душой?» Мы должны выяснить, какова природа деятельности в духовном мире, поскольку в результате может выясниться, что мы не хотим туда возвращаться. В материальном мире даже богатые люди страдают от скуки, если им нечем заняться. Они

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1