Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 50 ------

Размышления о сакральных истинах - Шикшаштака - Страница 50

потерять интерес к обычной деятельности на недели, месяцы, годы и даже на всю оставшуюся жизнь. Он выполняют свои ежедневные дела просто механически. Он ест, но не чувствуют вкуса пищи. Он засыпает только тогда, когда уже больше не способен поддерживать тело в состоянии бодрствования. У человека пропадает желание есть, спать или заниматься чем-то еще. Каждый из нас до некоторой степени испытывал подобные состояния. Чем в большей степени определенный объект становится частью нашей жизни, тем труднее вынести разлуку с ним. Высшая разлука

А теперь представьте себе интенсивность разлуки с высшим Возлюбленным. Это одновременно и сильная боль, и наслаждение, поскольку в чистом состоянии разлука, в действительности, невозможна, ибо медитация на Кришну всегда сохраняет свою интенсивность, даже во время так называемой разлуки. Может показаться, что чистое существо, размышляющее над природой высочайшей чистоты, испытывает большие страдания, однако в действительности его любовь лишь усиливается. Мы используем сравнение с чувством разлуки, поскольку в обоих случаях имеет место огромная интенсивность эмоций. Очевидно, что в случае духовных эмоций интенсивность чувств намного больше, поскольку и субъект, и объект намного более динамичны. Представьте себе силу эмоций, которые испытывают живые существа, пристрастившиеся к разрушительным наркотикам или отношениям, основанным на похоти. Когда у них нет возможности удовлетворить вожделение со своим партнером, они утрачивают желание жить. Однако подобные утверждения мы слышим и из уст великих душ, утверждающих, что жизнь бессмысленна и бесполезна без общения с Кришной. Им кажется, что чувство разлуки превращает мгновение в двенадцать лет и даже более. “Слезы льются из глаз моих как потоки дождя и мир кажется мне пустым без Тебя”. Иногда люди могут даже задумываться о самоубийстве, поскольку не видят смысла жить дальше. Из-за материальных страданий и разочарований они теряют из виду цель жизни. Глядя на свое прошлое, настоящее и будущее, они видят одни беды и страдания. Поэтому люди думают: “Нет, я не могу больше этого выносить. Я не хочу так жить дальше. Я хочу избавиться от этих страданий”. Подготовка к возвращению домой

Как уже объяснялось, спутники Кришны в духовном мире использует пение, танец, одежду и т.д. для удовлетворения Кришны. Вся наша нынешняя деятельность - это деятельность заключенных, обусловленных душ. Но как преданные мы учимся жить в духовном мире. Люди совершают различные действия, занимаются спортом, проявляют храбрость и т.п., поскольку этим вечно занимаются в духовном мире, служа Кришне. Например, вы можете взять мою куртку и заявить, что она принадлежит вам. Это заявление не имеет под собой никаких оснований. Это иллюзия, поскольку вещь принадлежит кому-то другому. Таким образом, несмотря на то, что вы смотрите на нее, пользуетесь ею и заявляете права на нее, она не принадлежит вам. Мы подобны ворам. И поскольку мы хотим украсть собственность Кришны, Он дает нам небольшую игрушку, чтобы мы не создавали беспокойств в духовном мире, где нет несовершенств. Если мать готовит на кухне, а ребенок мешает ей, она может дать ему игрушечную посуду и сказать: “Ну хорошо, теперь приготовь свой пирог, лапочка”. Тогда ребенок делает вид, что готовит пирог, и на некоторое время оказывается поглощенным этой деятельностью. Приготовление пищи - это реальная деятельность, и ребенок подражает этой деятельности. Копия указывает на существование оригинала. Отражение существует потому, что существует реальность, однако реальность - это нечто большее, чем мы думаем.

Чувство разлуки в материальном мире - это всего лишь слабое подобие разлуки с Кришной. Различие состоит в том, что духовное беспокойство является выражением различных форм бхавы, экстаза, или даже различных уровней премы. Это беспокойство становится стимулом, еще больше увеличивающим любовь между живым существом и Кришной. Не совсем правильно называть это состояние болезненным, ибо это не боль в нашем понимании. Это разлука, в которой нет разлуки. Подобная ситуация со временем: время существует в духовном мире, и в то же время там нет времени. Кришна всегда существовал и всегда будет существовать. Его развлечения вечны, а Его любовь постоянно расширяется. Его любовь не имеет ни начала, ни конца. Она существует вечно. И тем не менее, мы говорим о различных играх, которые проходят в разные периоды дня. Физическое тело и чувства ограничены определенной сферой бытия, однако душа не ограничена. Любое чувство вечной души способно выполнять функции всех других чувств. По отражению мы можем понять, что в духовном мире тоже существует деятельность и эмоции, но природа их совершенно иная. Чувства физического тела очень ограниченны, и настроены н восприятие только определенных ощущений, однако ничто не ограничивает духовное тело, ибо душа - неотъемлемая частица Господа.

В определенном смысле, не существует ничего, кроме Кришны, взаимодействующего с Самим Собой, поскольку живые существа - это всего лишь Его неотъемлемые частицы. Поэтому все исполнено совершенства и не существует ничего невозможного. И хотя мы находимся в материальном мире, мы по-прежнему остаемся неотъемлемыми частицами Кришны, однако из-за своего бунтарского духа испытываем застой. В духовном царстве нет ничего статичного, нет ничего невозможного. Итак, Кришна объясняет, что когда Он скрывается от преданного, любовь преданного к Нему увеличивается. В этой связи Шрила Бхактивинода Тхакур делится

Навигация:

Страница 52
Страница 51
-- Страница 50 --
Страница 49
Страница 48