Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

БГ (4.36) Преимущества преданного служения - Страница 2

там было не очень чисто, и прежде чем усесться, он вымыл кусочек пола, - куда он собирался приземлиться. И он мыл этот небольшой участок пола для себя, и так это продолжалось несколько дней. И он однажды там совершал хорошую санкиртану, просто так, для души. И что же произошло с вором? Он тоже вернулся к Богу. Потому что он мыл храм.

И у Дживы Госвами много таких историй - как много людей, у которых практически не было никакой квалификации и качеств, но так или иначе, они получили эту милость и вернулись к Богу. Здесь Кришна говорит о том же самом. Даже если ты самый грешный из всех грешников, взойдя на корабль духовного знания, ты сможешь пересечь океан страданий.

Кто самый грешный из всех грешников? Нет, не вы. Вы не так квалифицированы. Может быть, Хираньякашипу? Однажды один преданный высказался таким образом Шриле Прабхупаде: "Шрила Прабхупада, я самый падший. Я самый грешный. Самый деградированный…" Шрила Прабхупада сказал: "Нет, ты вообще не самый какой-то. Ты просто незначительный".

Но где-то должна быть личность, которая является самой греховной. Может быть, это Хираньякашипу, или Равана, или другие большие демоны. Есть ли у вас в России большие демоны? Да? О`кей. Чтобы быть самым плохим, нужно хорошенько постараться. Только и делать, что грешить.

Подобно Джагаю и Мадхаю. И в Чайтанья-Бхагавате описано, как Ямарадж ежедневно сохранял заметки об их греховной деятельности. Знаете ли вы, что у Ямараджа есть отдельный секретарь на каждого из нас? И этот один, он присматривает за вами: "Что он делает, например, сейчас? Ага, пьёт чашечку кофе. А что она сейчас делает? На улицу отправилась.… А что он делает сейчас? О-о-о.… Этот покупает запись Киркорова…"

Но на Джагая и Мадхая потребовалась целая команда секретарей. Десять или даже двадцать, которые только этим и занимались. И эти секретари так быстро двигали руками, просто чтобы записывать грехи этих двоих, они писали: "Здесь он сделал так, а здесь так, так и так" , что у них возникло профессиональное заболевание писарей. Знаете? И они объявили забастовку: "Мы не можем всё это писать так быстро!" И вот эта запись, которую они делали постоянно, заняла множество книг, которые бы заполнили это помещение.

И вот что мы имеем в виду, когда говорим: самый грешный из всех грешных. Но это не имеет значения, даже если кто-то с таким чрезвычайным опытом. Даже на него достаточно совсем немного милости Господа. Есть утверждение, что если человек произносит имя Кришны один раз чисто, то это освободит вас от такого количества грехов, которые вы можете совершить за всё время существования вселенной, и даже больше. Для этого достаточно всего лишь раз произнести Имя Кришны! Таким образом, мы можем видеть, что практика сознания Кришны очень удивительна! Она гораздо более величественна, нежели любой другой процесс.

Вчера мы говорили о Вишвамитре. Вишвамитра следовал другой практике, он следовал аштанга-йоге, хатха-йоге, делал физические упражнения. Он сидел там, закрыв глаза, и туда пришла прекрасная небесная девушка. И вначале он даже её не увидел. Он услышал только звук её ножных колокольчиков. И даже просто услышав этот звук, он полностью потерял своё духовное сознание. Он полностью забыл о своей духовной жизни. Он просто женился на ней, у него была потом дочь. Он пошёл работать на фабрику.… Да, стал обычным семьянином. Но через некоторое время он понял: "Да я, похоже, пал!" И всего лишь - он услышал звук её ножных колокольчиков! Этого было достаточно, чтобы оставить всё!

Но из истории практики сознания Кришны мы знаем историю о Харидасе Тхакуре. И один "добрый" человек захотел опорочить Харидаса Тхакура. Его звали Рамачандра Кхан. Он послал одну проститутку. И она пришла вечером и стала вести себя достаточно привлекающим образом. А он был молодой привлекательный юноша. И наедине с девушкой! Она сказала: "Вот, я - молодая девушка, я так хотела с тобой насладиться" .

Но Харидас Тхакур, он не сделал так, что просто отказал ей. Он не сказал ей: "Уйди прочь, майя, мне всё это не интересно". И он затеял с ней своего рода игру. "О, сказал он - звучит великолепно, но есть одно препятствие. Я не закончил ещё свои круги. Но как только я закончу их - мы с тобой вместе насладимся". И она подумала: "О, всё оказалось не так сложно!" Она уселась в ожидании - когда он закончит свои круги. Но он повторял один час, другой час, три часа уже была полночь и она задремала.

А когда она проснулась - было уже утро. И что же делал Харидас Тхакур? Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе! Он повторял свои круги. И она спросила: "Ну и как, ты собираешься закончить свои круги?" Он сказал: "Да, я уже закончил, но это были

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 4