Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

БГ (9.13-14) Следуя по стопам махатм. - Страница 1

Следуя по стопам махатм

Лекция по "Бхагавад-гите" (9.13-14)

Мурманск, 3.12.02.

БГ(9.13):

О сын Притхи, те же, кто свободны от заблуждений, великие души, находятся под покровительством божественной природы. Они служат Мне с любовью и преданностью, ибо знают, что Я - Верховная Личность Бога, изначальная и неистощимая.

БГ(9.14):

Неустанно прославляя Меня, служа Мне с великой решимостью, падая ниц передо Мной, эти великие души всегда поклоняются Мне с любовью и преданностью.

Итак, это два очень важных стиха из "Бхагавад-гиты". Мне интересно, кто из вас знает эти стихи? Или, может быть, один стих? Никто? А кто из вас знает 10 стихов из "Бхагавад-гиты"? Серьезно? Хорошо.

Мы должны учить стихи из "Бхагавад-гиты". Есть две причины. Одна из них - это помогает нам зафиксироваться на том, что дает нам Кришна. Таким образом, вы знаете действительные слова, которые сказал Сам Кришна. Это помогает зафиксировать ум, это очень хорошо. Духовный учитель Шрилы Прабхупады - Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур знал наизусть всю "Бхагавад-гиту". Когда ему было всего 7 лет! Некоторые из нас знают 10 стихов, и нам может быть уже 30-ть.

Почему бы не выучить эти два стиха? Хорошо? Пожалуйста, выучите эти стихи. Это очень важные стихи и очень красивые стихи. Здесь Господь Кришна описывает махатм, великих душ, тех людей, которые духовно очень продвинуты. И в комментарии Прабхупада, что эти стихи, они описывают махатму. В конце комментария Прабхупада объясняет, что если мы хорошо обучены в сознании Кришны, то мы тоже станем махатмами.

Мы можем стать духовно развитыми, духовно продвинутыми душами. Если мы будем следовать по стопам тех, кто уже является махатмой. Это - сознание Кришны. Сознание Кришны не подобно какому-то клубу. Где мы собираемся, встречаем хороших людей, где мы хорошо проводим время. Конечно, мы встречаемся с хорошими людьми, и хорошо проводим время. Да, это присутствует. Но суть в том, чтобы совершать духовный прогресс.

И в этом как раз и есть разница между сознанием Кришны и другими видами религии. Другие религии, даже если взять христианство, вы просто верите во что-то, и надеетесь, что да, должно быть, это верно. Но у вас скорее всего нету такого систематического процесса, шаг за шагом, в котором вы работаете над собой и развиваете себя. Нет вы просто верите в Иисуса Христа, и надеетесь, что вы достигните чего-то хорошего, когда умрете. Но если этого не удастся достичь, то уже - слишком поздно.

Но в сознании Кришны вы можете проверить каждый день. Каждый день вы можете видеть - что вы делаете. Есть 9 основных уровней развития, и каждый уровень имеет свои симптомы. Прежде всего, есть шраддха - развитие небольшой веры. Следующее - это садху-санга, что представляет собой - общение с преданными на основе этой веры. Дальше идет бхаджана-крия. Это значит, что общаясь с преданными, вы приходите к такому пониманию, что "я хочу стать таким же, как они. Я хочу стать одним из них, на самом деле!"

Тогда вы серьезно принимаете практику сознания Кришны. И Прабхупада говорил, что в основном, этот уровень бхаджана-крия - отмечается тем, что преданный получает инициацию. Поскольку во время инициации вы берете на себя обеты. Вы берете обет, что "до конца своей жизни я буду практиковать сознание Кришны". Какова же следующая стадия? Анартха-нивритти!

Эта стадия означает, что я делаю сознание Кришны основным моментом своей жизни. Когда вы берете этот обет, вы начинаете работать со всей скверной, которая находится у вас внутри. И вы стараетесь устранить все препятствия с разных сторон и углов. Такие вещи, например - вы стараетесь воспевать без оскорблений.

Сколько из вас повторяет 16 кругов каждый день? О` кей. И сколько из вас повторяют 16 кругов без оскорблений? Это честно. По крайней мере, это честно, это хорошо. Анартха-нивритти означает, что мы серьезно стараемся делать это. Затем, когда человек достигает успеха в устранении этих осквернений, тогда он достигает следующего уровня.

Ништха - значит, что человек полностью зафиксирован, утвержден в сознании Кришны. Больше он не поднимается и не падает. Иногда мы называем это "американские горки". Вы идете наверх, думаете: "О, как здорово, я наверху!" И вдруг неожиданно - вниз, и вы падаете вниз очень быстро, гораздо быстрее, чем вы поднимаетесь, не так ли?

Вы идете медленно и думаете: "О, смотрите, я поднимаюсь, поднимаюсь…" И вдруг, неожиданно, вы даже не понимаете, - что случилось - вниз.… И затем вы снова стараетесь подняться. И опять это идет медленно, не так ли? И до того, как вы достигните ништхи, путь будет таков. Иногда - наверх, иногда - очень хорошо. Но затем вы посмотрите вокруг, и увидите, что вы уже упали.

Есть очень много особенных анартх. Разные анартхи по-разному проявляются на разных уровнях. Итак, это очень научный процесс и вы можете видеть - что происходит с моим сознанием Кришны.

Это не вопрос просто веры. "Я верю: я совершаю оскорбления, когда

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 6
Страница 5