Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Брахма-самхита
------ Страница 1 ------

Брахма-самхита - Страница 1

Бхакти Чайтанья Свами - Брахма-самхита

Одесса 99

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Описание обители Господа Кришны

Материальное творение

Рождение Господа Брахмы и его инициация

Слава Господа Говинды

Описание Голоки Вриндавана

Наставления Кришны Господу Брахме

Введение

Мы собираемся сделать краткий обзор Брахма-самхиты. В ее шестидесяти двух стихах описываются все фундаментальные основы сознания Кришны, поэтому Брахма-самхита не является легким произведением. Всю Брахма-самхиту Шрила Прабхупада кратко изложил в одном из своих комментариев. В Брахма-самхите очень кратко, подобно концентрированному нектару, заключена суть Шримад-Бхагаватам. Шримад-Бхагаватам является нектаром от начала до конца. Когда вы берете то, что уже является нектаром, и сгущаете его еще больше, то получается что-то очень сладкое, очень нектарное. И когда что-то слишком сладко, то это будет трудно съесть, по крайней мере, для нас. Всем нам, например, нравится прасад, который хорошо приготовлен, хорошо прожарен в гхи или сливочном масле. А Кришна ест просто масло. Но представьте себе, что вам придется съесть килограмм масла. Пищеварительная система может быть не в состоянии это переварить. Поэтому иногда преданным бывает трудно переваривать Брахма-самхиту. Это - сильно концентрированный нектар. Поэтому мы попытаемся сделать его настолько простым для переваривания, насколько это возможно.

Господь Чайтанья сказал (Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, гл. 9 ст. 239-240), что нет писания, равного Брахма-самхите, в отношении окончательных духовных выводов. Это писание является высшим откровением славы Господа Говинды, потому что дает самое сокровенное знание о Нем. И поскольку все заключения есть в сжатой форме в Брахма-самхите, она является самым важным произведением из всех писаний вайшнавов. Мы видим, что Господь Чайтанья отнесся к Брахма-самхите очень серьезно, находя ее стоящей на одном уровне со Шримад-Бхагаватам.

Для того чтобы сделать обзор, мы разделили Брахма-самхиту на шесть разделов. Первый раздел включает в себя стихи с первого по шестой. Темой этого раздела является парибхаса-сутра и описание обители Господа Кришны. Следующий раздел - стихи с седьмого по двадцать первый. Темой этого раздела является материальное творение. Третий раздел - с двадцать второго по двадцать восьмой стих, и его тема - рождение Господа Брахмы и его инициация. Четвертый раздел - с двадцать девятого по пятьдесят пятый. В этот раздел входят стихи, которые заканчиваются словами там ахам бхаджами. Этот раздел мы назвали «Слава Господа Говинды». Следующий раздел состоит из одного стиха - пятьдесят шестого. В нем описывается Голока Вриндавана. Очень красивый стих! Последний раздел включает в себя стихи с пятьдесят седьмого по шестьдесят второй. Он называется «Господь Кришна дает наставления Господу Брахме».

В этом семинаре мы будем опираться на комментарии Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати и Шрилы Дживы Госвами. Шрила Джива Госвами написал хорошие молитвы в «Шри мангалачаране» к Брахма-самхите. «В своем сердце я поклоняюсь трансцендентному сиянию, исходящему из тела Господа Кришны. Я хочу, чтобы, по милости Господа Кришны, я смог бы объяснить смысл Брахма-самхиты. Хотя Брахма-самхита является очень трудной книгой, комментарии мудрецов облегчают её понимание. Мои слова соответствуют их объяснениям. Брахма-самхита состоит из ста глав. Но поскольку пятая глава описывает трансцендентное положение Господа Кришны, она является наилучшей. Та же трансцендентная сладость, которая присутствует в Шримад-Бхагаватам, присутствует и в Брахма-самхите. Поэтому мое сердце сейчас счастливо». Таковы молитвы Шрилы Дживы Госвами, написанные во введении.

ишварах парамах кришнах сач-чид-ананда-виграхах анадир адир говиндах сарва-карана-каранам

«Кришна, которого называют Говиндой, является Всевышним Господом. У Него вечное, исполненное блаженства, тело. Он является источником всех, но Сам Он не имеет источника. Он является изначальной причиной всех причин».

Таков первый стих Брахма-самхиты. Он называется парибхаса-сутра. Термин парибхаса-сутра, является очень важным. Он означает, что один стих книги передает в точности смысл всей книги. Джива Госвами дал замечательные объяснения того, чем является парибхаса-сутра. Он говорит, что это определения терминов или система сокращений, помешенная в начале книги, которую нужно понять прежде, чем всю остальную книгу. Парибхаса-сутра дает правильный метод понимания книги. Она дает ключ к правильному пониманию содержания книги, ее последовательности, казалось бы, не связанных между собой событий. Парибхаса-сутра приводится в книге только один раз и не повторяется больше. Одна парибхаса-сутра может управлять содержанием очень большой книги, в которой приводятся миллионы утверждений или доказательств. Например, в Шримад-Бхагаватам это двадцать восьмой стих третьей главы первой песни. В нем говорится, что есть много экспансий Господа и экспансий этих экспансий, но Кришна - изначальная Верховная Личность. Он нисходит, когда возникают беспокойства, создаваемые врагами Индры. Такова парибхаса-сутра Шримад-Бхагаватам. Если вы читаете какой-то стих в этом произведении, но не можете понять его, то тогда вам нужно обратиться к парибхаса-сутре.

Есть парибхаса-сутра также в «Нектаре преданности» (Бхакти-расамрита-синдху).

анйабхилашита шунйам гйана кармади анавритам анукульена кришнану шиланам

бхактир уттама

Этот стих дает определение уттама-бхакти, чистого преданного служения, которое является темой «Нектара преданности». Первый стих Брахма-самхиты является парибхаса-сутрой всей книги. Этот стих дает очень ясное понимание, что вся книга посвящена Кришне. Но если более подробно рассмотреть его, то можно заметить, что он особо подчеркивает некоторые вещи.

Брахма-самхита - не просто книга о Кришне. Она посвящена определенной форме Кришне. Эта форма описана в парибхаса-сутре. Итак, какая это форма Кришны? С двадцать девятого по пятьдесят пятый каждый стих заканчивается словами говиндам ади пурушам там ахам бхаджами. Не «кришна ади пурушам». Это очень тонкий

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 4
Страница 3