Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Брахма-самхита
------ Страница 24 ------

Брахма-самхита - Страница 24

равно. Я ничего не потеряю. Я просто должен продолжать выполнять указания моего духовного учителя. Сосредоточенность на его наставлениях - это решительное преданное служение и решительный разум. Только благодаря сосредоточенности на его указаниях может возникнуть такой твердый разум». Прабхупада, когда прочитал это, сказал, что это его глубоко потрясло.

Кришна говорит Господу Брахме о том, что он должен практиковать сознание Кришны четырьмя путями: постоянно стремиться к самореализации; изучать писания; действовать теистически; быть настойчивым.

Однажды один преданный спросил у Прабхупады: «Может ли Кришна подвергнуть преданного испытанию, которое этот преданный не сможет выдержать?» Прабхупада сказал: «Нет, Кришна никогда бы так не сделал. Все испытания, которые мы проходим, специально нам устроил Кришна, чтобы испытать нас, когда это необходимо, чтобы мы возвысились. У нас должна быть вера».

В шестидесятом стихе Кришна продолжает: «Эта начальная практика садхана-бхакти поможет тебе прийти к высшему уровню. Таким образом, ты сможешь прийти ко Мне». По сути Он говорит Господу Брахме: «Выполняй свой долг по сотворению, но делай это в духе садхана-бхакти. И помня обо Мне, ты придешь ко Мне».

Затем в шестьдесят первом стихе Господь Кришна говорит Господу Брахме: «Оставь всякую благочестивую деятельность и просто выполняй свой долг в преданном служении Мне». У всех людей есть какие-то обязанности. И люди постоянно действуют ради достижения какого-то идеала. «Медитируя на Меня, посредством выполнения своего долга человек может развить любовь к чистому преданному служению», - это наставление, которое дает Господь Кришна Брахме.

Кришна заключает Свои наставления интересным шестьдесят вторым стихом. Это ачинтья-бхеда-абхеда-таттва. «Я - семя этого мира. Я - прадхана, не проявленная материальная природа. Я - пракрита, материальная причина. И эта огненная созидательная энергия, пребывающая в тебе, также дана Мной. И сейчас ты должен занять ее в служении Мне».

Мы все похожи на Господа Брахму. У Господа Брахмы была огненная созидательная энергия, но эта энергия была дана ему Кришной. Поэтому она должна быть использована в служении Кришне. У каждого из нас есть какая-то созидательная энергия, какие-то способности, у всех у нас есть какое-то шакти. Оно дается Кришной. Вы должны использовать его в служении Кришне. Если мы будем это делать как следует, следуя процессу, то, связывая наши способности, данные нам Богом, со служением Ему мы достигнем совершенства.

Вопрос. В Брахма-самхите сказано, что в духовном мире время имеет место, оно существует, но нет прошлого и будущего, только настоящее. Значит ли это, что живая душа осознает непосредственно одновременно все-все события, которые происходили?

Ответ. Не совсем так. Это означает, что прошлое, настоящее и будущее не оказывают влияния на жизнь. Время действует в соответствии с играми, которые там происходят. Например, преданные в танце раса настолько погружены в Кришну, что время просто летит. Их ощущения настолько сильные, что время просто играет роль фона. Когда они разлучены с Кришной, то время также усиливает разлуку. Кажется, что оно медленнее. Это говорится в том же стихе Господом Чайтаньей. Он говорит, что весь мир равен нулю. Означает ли это, что весь мир - это ноль? Но так кажется, потому что человек разлучен с Кришной. Влияние времени таково, что оно не разрушает ничего. Это не то, как мы ощущаем время. Мы знаем, что сегодня события происходят в такой-то последовательности, и время контролирует все это. Но в духовном мире время не контролирует. Игры Кришны контролируют происходящее. Иногда кажется, что время ускоряется, чтобы усилить эти игры определенным образом. Иногда кажется, что время замедляется, чтобы усилить игры по-другому. Итак, это существует только для того, чтобы усилить любовный обмен. Время идет, но идет по-другому, не так, как здесь.

Вопрос. Харидас Тхакур был воплощением Господа Брахмы. Вернулся ли он в духовный мир или он выполняет свое служение на Брахмалоке?

Ответ. Харидас Тхакур является личным спутником Господа Чайтаньи. Это не означает, что Господь Брахма всегда был Харидасом Тхакуром. Но ему была дана возможность испытать эти эмоции. Как, например, один из восьми Васу стал Уддхавой. Уддхава - это личный спутник Господа. И один из восьми Васу получил возможность ощутить положение Уддхавы. Господь Брахма занял положение Харидаса Тхакура и духовно продвинулся. Господь Брахма тоже постепенно прогрессирует в преданном служении. Когда он занял положение Харидаса Тхакура, он достиг высшего уровня. Таким образом, Господь Брахма в нашей вселенной сейчас великий чистый преданный.

Вопрос. Как понимать, что когда во Вриндаване возникает какая-то опасность, например, демоны какие-то нападают, то старшие преданные и мама Яшода бегут к Кришне за помощью. Но Кришна же играет роль маленького мальчика. По идее, мама Яшода должна Его защищать, прятать или еще что-то такое делать?

Ответ. Это часть ачинтья-бхеда-абхеда-таттвы. Обычно они думают, что Кришна - это обычный мальчик. Но в глубине души они знают, что Кришна - это Бог. Это понимание выходит наружу, когда они понимают, что они в опасности. Хотя иногда в этой опасности они думают, что они должны защищать Кришну. Как, например, когда пришел демон Кеши. Кришна в это время находился в доме. Он сказал маме Яшоде и Нанде Махараджу: «Откройте дверь, Я убью этого демона!» Они сказали Кришне: «Кришна,

Навигация:

Страница 1
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22