Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Джапа
------ Страница 1 ------

Джапа - Страница 1

Бхакти Чайтанья Свами

Невнимательная джапа - корень остальных десяти оскорблений!

Казань 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Важность джапы в бхакти

Мое путешествие в джапе

Состояние ума при повторении джапы

Несколько вдохновляющих слов на чтение 64 кругов

Вера Шрилы Прабхупады в святое Имя

Место ума в джапе

Повторение с открытым сердцем

Письмо благодарности Кришне

Краткая биография Бхакти Чайтаньи Свами

Шрила Прабхупада о воспевании Святых Имен

В этой книге представлен текст ретрита по воспеванию Святых Имен Господа, который духовный учитель Международного общества сознания Кришны Бхакти Чайтанья Свами провел в Кемерово с б по 9 января 2010 года. Гуру Махарадж делится своим уникальным опытом воспевания Святых Имен, обращается к предыдущим ачарьям и Шриле Прабхупаде, а также дает практические советы по улучшению повторения Харе Кришна Маха-мантры. Эта книга будет полезна всем вайшнавам: как начинающим, так и опытным, которым небезразлична их духовная жизнь.

Казань-2010

- Все вы занятые люди. Большинство из вас домохозяева, и многие работают, но, тем не менее, все вы повторяете мантру, и большинство из вас повторяют 16 кругов. Но часто на нашем пути повторения нам приходится сталкиваться с тем, что нам мешает ум, у нас есть родственники, о которых нужно заботиться, также у нас есть работа, начальник, сотовый телефон, который нападает на нас или мы нападаем на него. Также у многих из нас есть компьютер, который нападает на нас или мы нападаем на него. Также вам нужно выполнять какие-то работы по дому. Для большинства из вас все так и происходит каждый день. Но ретрит означает, что большинством из этих вещей вам уже не нужно заниматься. Ретрит означает, что есть только три объекта

- вы, Кришна и ваш ум. Все остальное на это время удаляется: сотовые телефоны, заботы о семье...

Термин "ретрит" - военный термин, который означает выход армии из военного сражения. Это не значит, что армия сдается, это означает, что армия выходит из сражения для того, чтобы перегруппироваться и выработать какую-то новую стратегию, усилить и расположить себя так, чтобы продолжать сражение с большим успехом. Это мы попытаемся сделать здесь, для того, чтобы сосредоточиться на джапе и переосмыслить свою жизнь в СК...

Маха-мантра - это молитва о служении. Сарвабхаума Бхаттачарья спросил Господа Чайтанью, что является самым важным при выполнении преданного служения. Господь Чайтанья ответил: "Самое важное в преданном служении - повторение святого Имени"...

Бхакти Чайтанья Свами

Важность джапы в бхакти

Что такое бхакти? Как мы можем определить чистое преданное служении? Есть особенный, важный стих Рупы Госвами, который детально определяет, что такое чистое преданное служение.

3 вещи должны отсутствовать согласно этому стиху.

1) Не должно быть гьяны. Под гьяной мы понимаем имперсонального вида идеи. Это может быть классическая майавада, что все едино, все равно кому поклоняться - Дурге, Кришне, Кали. Или более тонкие идеи: вы можете быть ритвиком или гаудиа-матх, но это все - ИСККОН, а то, что раньше называли ИСККОН - уже не ИСККОН. Все это имперсональные идеи. На еще более тонком уровне такие вещи, как расизм - белые хорошие, черные

- низшие живые существа; мужчины лучше женщин; люди лучше животных. Все это имперсонализм. Мы вечно духовные души, поэтому не важно, какой у нас пол и какой мы расы, поэтому все мы равны на духовной платформе.

2) Далее, не должно быть кармы. Это означает, что не должно быть материалистичных религий, молитв о богатстве, здоровье, дома у моря, хлеба насущного. Все это материалистичные религиозные идеи. Во втором стихе ШБ говорится, что ШБ отвергает все религии, которые имеют материальные мотивации, и она устанавливает истинную дхарму для тех преданных, которые честны в своем сердце.

Далее Рупа Госвами говорит, что другие идеи, которые не в СК, должны быть сведены к нулю - просмотр ТВ передач, незаконный секс, азартные игры, мясоедение, употребление интоксикаций.

3) Нельзя также использовать йогу для материалистичных целей, чтобы развивать мистические совершенства. Это вторичные вещи, но они также упоминаются. Многие используют йогу просто для того, чтобы тело было здоровым. Это неправильное использование йоги.

Также должны присутствовать 3 другие вещи.

1) Ваше отношение должно быть благоприятным - это означает, что вы должны хотеть удовлетворить Кришну. Вы не должны гневаться на Кришну и думать, почему я должен мыть эти кастрюли.

2) Другая сторона этого - то, что то что вы делаете, должно удовлетворять Кришну. Например, многие люди, недавно пришедшие в СК, пытаются отказаться от мяса, но они сильно к нему привязаны. Они спрашивают, можно ли мясо предложить Кришне? Или сигарету. Но Кришна это не принимает. То есть должны присутствовать два аспекта : а) желание удовлетворить Кришну и б) деятельность, которую вы совершаете, должна удовлетворять Кришну. Вы не можете совершать чистое преданное служение для России. Патриотизм не является чистым преданным служением. Когда Арджуна

сражался, он сражался для Кришны.

3) Также наше преданное служение должно быть продолжительным по времени. Т.е. оно не должно прерываться. И если мы совершаем все эти вещи, то можно считать, что мы совершаем чистое преданное служение.

В наших усилиях есть 3 стадии:

1. Садхана-бхакти, уровень несовершенства, когда мы знаем об этом, но пытаемся достичь совершенства.

2. Бхава-бхакти - не

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 27
Страница 26