Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Невнимательная джапа (БЧС) - Страница 1

Невнимательная джапа

(из Выступления ЕС Бхакти Чайтаньи Свами на Джапа-ретрите в Кемерове, январь 2010 г. – с сайта http://nocruel.narod.ru/ Дояла Нитая Прабху)

«Что такое бхакти? Как мы можем определить чистое преданное служение? Есть особенный, важный стих Рупы Госвами, который детально определяет, что такое чистое преданное служение. 3 вещи должны отсутствовать согласно этому стиху:

1. не должно быть гьяны; Под гьяной мы понимаем имперсонального вида идеи. Это может быть классическая майавада, что всё - едино, всё - равно, кому поклоняться – Дурге, Кришне, Кали. Или более тонкие идеи: вы можете быть ритвиком или гаудиа-матх, но это всё - ИСККОН, а то, что раньше называли ИСККОН, – уже не ИСККОН. Всё это - имперсональные идеи. На ещё более тонком уровне - такие вещи, как расизм – белые хорошие, черные – низшие живые существа; мужчины лучше женщин; люди лучше животных. Всё это - имперсонализм. Мы - вечно духовные души, поэтому неважно, какой у нас пол и какой мы расы, поэтому все мы равны на духовной платформе.

2. не должно быть кармы; Это означает, что не должно быть материалистичных религий, молитв о богатстве, здоровье, доме у моря, хлебе насущном... Всё - это материалистичные религиозные идеи. Во втором стихе ШБ говорится, что ШБ отвергает все религии, которые имеют материальные мотивации, и она устанавливает истинную дхарму для тех преданных, которые честны в своем сердце.

3. Далее Рупа Госвами говорит, что другие идеи, которые не в СК, должны быть сведены к нулю – просмотр ТВ передач, незаконный секс, азартные игры, мясоедение, употребление*интоксикаций.

Нельзя также использовать йогу для материалистичных целей, чтобы развивать мистические совершенства. Это - вторичные вещи, но они также упоминаются. Многие используют йогу просто для того, чтобы тело было здоровым. Это - неправильное использование*йоги.

Также должны присутствовать 3 другие вещи:

1/. Ваше отношение должно быть благоприятным – это означает, что Вы должны хотеть удовлетворить Кришну. Вы не должны гневаться на Кришну и думать: «Почему я должен мыть эти кастрюли?» …

2/. Другая сторона этого – то, что Вы делаете, должно удовлетворять Кришну. Например, многие люди, недавно пришедшие в СК, пытаются отказаться от мяса, но они сильно к нему привязаны. Они спрашивают, можно ли мясо предложить Кришне? Или сигарету? Но Кришна это не принимает. Эти два аспекта должны присутствовать: желание удовлетворить Кришну и деятельность, которую Вы совершаете, должна удовлетворять Кришну. Вы не можете совершать чистое преданное служение для России. Патриотизм не является чистым преданным служением. Когда Арджуна сражался, он сражался для Кришны.

3/. Также наше преданное служение должно быть продолжительным по времени, т.е. оно не должно прерываться. И если мы совершает все эти вещи, то можно считать, что мы совершаем чистое преданное служение.

В наших усилиях есть 3 стадии: 1. садхана-бхакти, уровень несовершенства, когда мы знаем об этом, но пытаемся достичь совершенства. 2. бхава-бхакти, которая не является частью практики, это - часть уже совершенного преданного служения, но это - только начальная стадия такого совершенного преданного служения. 3. према-бхакти – преданное служение в любви к Кришне. Бхава-бхакти и према-бхакти являются 2 частями совершенного преданного служения. Но различие между ними есть. Почему 2 ступени в совершенном преданном служении? Рупа Госвами объясняет это на примере восходящего Солнца. Когда Солнце только начинает вставать, то свет его лучей уже повсюду виден, хотя самого Солнца не видно. Это - бхава-бхакти – первые лучи Солнца чистой любви к Кришне. Лучи любви к Кришне уже ощутимы, но самой любви ещё не видно. Према-бхакти – это то, когда Солнце чистой любви к Богу уже явно видно. Рупа Госвами дает также определение садхана-бхакти. Это - первая часть преданного служения. Мы все находимся на этой стадии. Садхана-бхакти обладает силой пробудить спящее преданное служение в нашем сердце.

А что дает нам силу прогрессировать в преданном служении? Чистое бхакти уже находится в нашем сердце, мы не получаем его снаружи. В жизни мы учимся разным вещам, и они не являются частью нашей вечной природы. Например, Вы учитесь водить автомобиль. Но это

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 14
Страница 13