Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

ШБ (1.9.32) Особая милость Кришны - Страница 4

мальчиков?", но тем не менее, он согласился: "Хорошо, я пойду и спрошу у них".

Когда он подошел к мальчикам и спросил: "Могу ли я задать вам вопрос", они сказали: "Вы знаете, мы сейчас все заняты, мы чистим параферналии для арати, но если вы нам поможете почистить их, то получится быстрее, и тогда будет время ответить на ваш вопрос". Человек подумал: "Ну, я такой важный человек, у меня такой серьезный вопрос, а они хотят, чтобы я тут трудился!", но он сказал: "Хорошо, я помогу".

Он сидел и чистил эти параферналии, думая об этом своем запутанном вопросе, и внезапно ответ стал приходить ему в голову. И к моменту, когда он закончил чистить параферналии, весь вопрос у него прояснился. Мальчики сказали: "Ну, вот, все, мы закончили. Теперь давайте ваш вопрос". Он сказал: "А что, все уже понятно".

Потом пришел Шрила Бхактисиддханта и сказал: "Вот, я освободился. В чем же ваш вопрос?". А человек сказал: "Пока я тут сидел и чистил параферналии, ко мне пришли ответы на все мои вопросы". Тогда Шрила Бхактисиддханта Сарасвати процитировал один стих из "Бхагаватам". "Если человек служит Васудеве, Кришне, то беспричинное знание и отречение проявляется в его сердце". Шрила Бхактисиддханта процитировал этот стих ученому, он сказал: "поскольку вы совершили немного служения Кришне, Кришна из сердца дал вам ответ на ваш вопрос".

Это очень важная часть сознания Кришны. Мы рождены в невежестве. И каким образом мы собираемся постичь Кришну своими материальными мозгами? Но по милости Кришны это возможно. У нас такие маленькие мозги! - вот все, что помещается в черепную коробку. А Кришна настолько велик! Как можно такого огромного Кришну засунуть в черепную коробку? "О, теперь я поймал Кришну!". Это невозможно. Но это возможно по Его милости.

Еще одна история о Бхактисиддханте. Он говорил с одним американским ученым и описывал 10 известных аватар. У Бхактисиддханты Сарасвати был очень изящный и изысканный английский язык. И он говорил об этом возвышенном предмете. Это американский ученый вообще ничего не понял. В конце Бхактисиддханта Сарасвати сказал: "Ну, что вы думаете об этом? Как вам понравилось?".

Американский ученый сказал: "Ну-у, я подумаю об этом". Но Бхактисиддханта Сарасвати сказал: "Нет. Не надо думать об этом. Если вы будете думать своими материальными мозгами, то кто знает, что у вас там выйдет". И Шрила Бхактисиддханта сказал: "Не думайте об этом. Слушайте об этом. Слушайте об этом от преданных, и тогда произойдет две вещи. Первое - вы получите правильную информацию. Вторая очень важная вещь - в этой звуковой вибрации есть определенная сила. Воспринимая эту звуковую вибрацию, ваш разум очистится. Таким образом, вы обретете способность понять, что вы услышали".

Это очень важная часть сознания Кришны. От Кришны и Прабхупады мы сможем получить правильную информацию, затем наш разум очистится, и тогда мы сможем понять это. В противном случае, если у человека нет этой способности усвоить знание, для него это будет абстрактная информация, абстрактные вещи. Это особая милость Кришны. То, что Он дает преданному информацию о том, что тот должен делать, чтобы продвигаться вперед, и дает преданному способность ценить это и усвоить. Тогда преданный прогрессирует на пути к Кришне. Такова особая милость Кришны.

Поэтому Бхишма обращается к Кришне в этом стихе, как к "сатвата". "Сатвата" означает, что Он лидер всех преданных. Не то, что обычная личность. Это значит, что Он ведет их за Собой. Он ведет Своих преданных обратно к Своим лотосным стопам, и в этом заключается особая милость Кришны.

Харе Кришна!

Какие-то комментарии или вопросы?

ВОПРОСЫ:

Гуру Махарадж, скажите, пожалуйста, если у преданных портится прасад и они отдают его животным, это имеется в виду то же, что мы потеряли прасад? И второй вопрос: для карми действует это правило, что если они выбрасывают еду, то будут недоедать потом, или это только для преданных?

Общее правило таково, что мы не должны впустую растрачивать прасад. Если вы кушаете прасад с тарелки, это становится вашим прасадом. Если что-то остается, то это ваши остатки. Кто бы ни съел остатки вашего прасада - вы принимаете карму этого человека. Если тараканы едят остатки вашей пищи, вы принимаете их реакции кармы. Я думаю, что это достаточно плохие последствия. Если же вы слишком много приготовили в кастрюле, это не относится к остаткам вашего прасада. Тут немного другая ситуация. Ситуация с храмом, например. Приготовили в храме много прасада, и преданные не могут его съесть. В этом случае можно устроить Фуд-Фо-Лайф, раздать его кому-нибудь. Но, поскольку это некоторое излишество, то придут какие-то реакции.

Это не так плохо, когда вы остатки своего прасада выбрасываете животным или тараканам. Хотя это неплохо, если вы будете готовить большое количество пищи, и распространять его, как Фуд-Фо-Лайф среди обычных людей. В любом случае, мы должна ответственно относиться к тому, что Кришна дает нам.

Что касается карми, то на счет их пищи, там столько кармы! Все - плохая карма.

Навигация:

Страница 1
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2