Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

ШБ (1.9.32) Особая милость Кришны - Страница 3

люблю себя. Если ты доставишь мне какое-то удовольствие, поскольку я люблю себя, то я скажу, что я люблю тебя. И как только ты перестанешь мне приносить удовольствие, то, поскольку я люблю себя, то моя так называемая "любовь" к тебе сразу прекратится. Поскольку я люблю себя, а не тебя, то, что приносит мне удовольствие является очень важным. На материальном уровне не может быть и речи о любви.

Шрила Прабхупада подчеркивает этот момент, что не может идти и речи о любви без послушания. Поэтому Шрила Прабхупада подчеркивал и делал ударение так часто, что необходимо следовать наставлениям. И у важности этого есть два аспекта:

1) следуя наставлениям, вы будете поступать правильно. Вы не сделаете ошибок.

2) если вы будете следовать тщательно всем наставлениям, то вы привяжетесь к личности, чьим наставлениям вы следуете.

В этом смысл послушания. Из этого послушания произрастает любовь. В противном случае нет никакого смысла в слове "любовь". Есть одна интересная беседа со Шримати Радхарани, где Она говорит, что в Ее взаимоотношениях с Кришной так много всяких приключений, препятствий. Приходится очень много преодолевать, чтобы встретиться с Кришной. Они пытаются встретиться, но вдруг приходит Джатила, и Кришне приходится убегать. Он пытается встретиться с Радхарани, но Джатила начеку, и это сложно сделать.

Я, кажется, рассказывал вам о том, что произошло в день, когда Радхарани вышла замуж? Еще разок расскажем. Радхарани вышла замуж за Абхиманью. Он - весьма неподходящий тип. Он по своей природе глуп. А Кришна даже об этом и не знал, о свадьбе. Он пас коров в поле. Пришла Пурнамасья и сказала: "Ты знаешь, Абхиманью только что женился!". Кришна сказал: "На самом деле! А Я и не знал!".

Пурнамасья сказала: "Вот, я принесла немного прасада с брачной церемонии", и дала Ему большое ладду. Кришна сказал: "О, спасибо! А не ком же он женился?", и поднес сладость к Своему рту. И когда Он собирался кусать, Пурнамасья сказала: "Он женился на Радхарани". И Кришна укусил в этот момент ладду. У Него так исказилось лицо, Он выплюнул это ладду: "Это самое отвратительное ладду, которое Я только ел в Своей жизни!".

Радха и Кришна изо всех сил стараются устроить встречи, и иногда это удается. Но благодаря этому Их чувства обостряются. "Я должен встретиться с Радхарани, как же мне это сделать?". И вот эта беседа с Радхарани.

Собеседник спрашивает у Радхарани: "Зачем такие сложности, зачем это все нужно? Так много трудностей, сложностей. Иногда Вы не можете встретиться, иногда Ваша встреча прерывается". Но Радхарани сказала: "Нет. Вообще-то это даже к лучшему. Если бы Мы не предпринимали таких больших попыток к встрече, тогда Наши чувства не были бы такими. Вот представьте, если бы Мы целый день сидели бок о бок друг к другу. Мы бы целый день смотрели друг другу в глаза. Я бы говорила Кришне: "Я люблю Тебя", а Кришна смотрел бы на Меня и говорил: "Я тоже Тебя люблю". А Я бы сказала: "Я очень Тебя люблю!", и Кришна сказал бы: "Я тоже очень Тебя люблю!". А Я бы сказала: "Я люблю Тебя очень-очень". Шримати Радхарани сказала: "Это было бы уже не то. Но из-за того, что Нам приходится преодолевать так много, чтобы быть вместе, чтобы доставить удовольствие друг другу, то все приобретает свой особый, сильный аромат".

Подобно этому, не может идти речи о любви без послушания. До тех пор, пока мы не совершаем усилий и не следуем указаниям Кришны, на чем основана наша любовь к Богу? Как это может быть любовью? Это невозможно! Но если мы самым лучшим образом следуем наставлениям Кришны и Шрилы Прабхупады, то Кришна ответит нам подобным же образом. Кришна даст нам это вдохновение из сердца, с помощью которого мы сможем достичь Его, и постепенно Он приведет нас прямо к Своим лотосным стопам.

Поначалу Он дает нам понимание, вдохновение из сердца - как нам быть настоящими преданными, как должным образом повторять Святое Имя, как общаться с преданными. А на более высоких уровнях преданного служения, Он даст нам другое вдохновение - как же нам войти в эти вечные взаимоотношения с Ним. В этом заключается особая милость Кришны, и это доступно только преданным.а непреданные никогда не получают этот опыт. Слону дается одно - где пища, поскольку он об этом беспокоится.

Мы можем видеть, что существует множество подобных примеров. Есть одна история, связянная с Бхактисиддхантой Сарасвати. Один большой ученый из Индийского университета пришел задать ему вопрос. Очень запутанный, сложный духовный вопрос. И вот он пришел и встретился с Бхактисиддхантой, но Бхактисиддханта Сарасвати сказал: "Я сейчас занят, давайте поговорим чуть попозже".

Неподалеку находились юные бхакты, преданные, которые чистили параферналии для поклонения Божествам. И Бхактисиддханта Сарасвати сказал: "Вот, пойдите задайте вопрос этим мальчикам". Этот великий ученый посмотрел на этих мальчиков: "У меня такой серьезный вопрос, и я такой серьезный человек, большой ученый, что я буду спрашивать у этих

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1