Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

ШБ (1.9.32) Особая милость Кришны - Страница 1

Особая милость Кришны.

Лекция по "Шримад Бхагаватам" (1.9.32)

Санкт-Петербург (13.06.02)

ШБ(1.9.32):

Бхишмадева скал: "Пусть же все мои мысли, чувства и желания, которые так долго были заняты самыми разными предметами и предписанными обязанностями, будут поглощены всемогущим Господом Шри Кришной. Он всегда самоудовлетворен, но, как предводитель преданных, Он иногда получает трансцендентное наслаждение, нисходя в материальный мир, хотя материальный мир создан из Него одного.

Это очень глубокая часть "Шримад Бхагаватам". Здесь описывается, как величайший преданный всех времен и народов уходил из этого мира. Бхишмадева принадлежит к числу величайших махатм, он один из самых сведущих людей в преданном служении в этой вселенной. И вся его жизнь очень сильно сфокусировалась в этот момент его ухода из этого мира. Его мысли в этот момент были наиболее сильны.

Он говорит, что "В этот финальный момент я должен полностью погрузиться в мысли о Верховной Личности Бога". И в тот момент все его глубокие чувства сознания Кришны вышли наружу. Здесь он прославляет Кришну за то, что Он дает особую милость Своим преданным. Разумеется, Кришна помогает каждому, но в особенности Он помогает Своим преданным.

В "Бхагавад Гите" Кришна объясняет это. "Я никому не завидую и ни к кому не пристрастен. Я равно отношусь к каждому, но те, кто занят преданным служением Мне - дороги Мне и они друзья Мне, они находятся внутри Меня, и Я тоже им друг".

Кришна присматривает за каждым в этом мире. Все, что у нас есть, мы получили от Кришны. У нас есть материальные тела. И откуда они взялись? Не то, что оно изошло из нас. В какой-то момент времени мы увидели: "Вот мое тело". Оно появилось из Кришны. Как правило, люди предпочитают использовать свое тело для наслаждений, но это неправильное использование тела. Несмотря на это, любое наслаждение, которое они получают с помощью этого тела, исходит из Кришны. Если бы Кришна не был на столько милостив, чтобы дать нам тело, то что бы мы делали? И каждый продолжает жить только милостью Верховной Личности Бога.

Но преданные получают особую милость Кришны. И это превосходит ту милость, которую получают все обычные живые существа. Все живые существа едят. И слон ест. Конечно, не так много слонов в Санкт-Петербурге. Есть зоопарк в Санкт-Петербурге? А там есть слон? Ну, кажется, наверное, только один. Я в основном живу в Южной Африке, и там достаточно слонов.

Большинство людей слабо себе представляет - что есть Африка. И многие спрашивают на полном серьезе, много ли там слонов ходит по городам. Мы им говорим, что: "Нет, львы их прогоняют оттуда". Я спросил одного мальчика где-то в России: "Не хочешь ли ты, чтобы в следующий мой приезд я привез тебе слона из Африки?". Он так задумался серьезно и сказал: "Нет. Он не влезет в нашу машину".

Так или иначе, смысл в том, что мы никогда не встречали отощавшего слона, у которого остались только кожа да кости, и который бы не мог ничего делать. Мы знаем, что слоны - очень большие, очень огромные животные. И то, что мы хотим сказать - это то, что слоны получают достаточно пищи. Это благодаря милости Кришны. И никто никогда не видел слона, работающего на заводе, чтобы заработать себе на жизнь, на пропитание. И никогда вы не видели слона, посещающего храм, который молился бы Божествам: "Пожалуйста, дайте мне пропитание".

Они не ходят ни в храм сознания Кришны, ни в христианскую церковь, ни в мечеть. Христиане молятся: "Боже, дай нам хлеб наш насущный на сей день". Другими словами, они говорят: "Накорми меня, мне нужна пища на сегодня". А слон ест гораздо больше, нежели мы все вместе взятые за день. И откуда же он берет свою пищу? Он получает ее от Кришны. И Кришна милостив к каждому. Он дает существование каждому.

Представление о том, что нужно молиться Богу для того, чтобы получить самое необходимое - является ложным. Он обеспечивает даже слонов, а они не очень-то благочестивы. Не то, что они молятся Богу о том, чтобы Он их кормил каждый день. Шрила Прабхупада говорил об этом представлении, о подходе к Богу, чтобы просить у Него пищу и т.д., он говорил, что это ложное представление о Боге.

Он говорил, что на самом деле, дело обстоит, как в семье. В нормальной семье дети знают, что их покормят. Дети не идут к маме и не спрашивают у нее: "Ты нас сегодня будешь кормить? А, может, ты не собираешься нас кормить?". В нормальной семье нет нужды в подобных вопросах. Это происходит само собой. Кришна - отец всех живых существ в этом материальном мире. Кришна говорит, что: "Все живые существа получили рождение из лона материальной природы, а Я - отец, дающий семя". И если у семьи такой замечательный отец, то как может встать вопрос о недостатке чего-то?

Дети, чтобы получить свою пищу, не делают чего-то особенного.

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 4
Страница 3