Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

ШБ (1.19.20) Отношение преданного к смерти - Страница 4

- один из самых важных аспектов нашей духовной практики. Оно стоит после воспевания Святого Имени и следования регулирующим принципам.

На лекции находятся преданные разных уровней, и духовный учитель дает наставления всем. До какой степени преданные могут принять и понять эти наставления?

Действительность относительна. Если что-то не понятно, то мы всегда можем переспросить, чтобы понять лучше. На классах по Шримад-Бхагаватам даются общие наставления. Как, например, книги и лекции Шрилы Прабхупады для всего мира. Конечно, он давал также более детальные наставления, которые содержатся в его беседах и письмах. Но обычно если что-то не ясно, можно переспросить, как применить данное наставление в собственной конкретной ситуации.

(...продолжение вопроса:) Иногда преданный слышит наставления, предназначенные для более высокого уровня. Он пытается им следовать, и это создает определенные проблемы.

Он должен спрашивать.

Когда мы можем читать мула-мантру Нрисимхадеву? И если можно, то когда: каждый день или в определенных обстоятельствах?

Ее можно повторять в любое время. Это текст из Шримад-Бхагаватам, это не какой-то особенный секретный вид мантры, которую нужно повторять, если человек получает инициацию, как, например, гайатри-мантра. Его можно воспевать хоть весь день. Вы получите много шакти. Это очень могущественный текст.

Что значит "мула-мантра"?

"Мула" означает "корень", т.е. это основная мантра, с которой поклоняются Нрисимхадеву. Есть множество различных мантр. Некоторые из них более детальные, некоторые относятся к каким-то конкретным ситуациям, а другие более широкие по своему значению, которые может повторять каждый.

Вчера на лекции вы сказали, что чтобы больше распространять книг, нужно молиться Господу Чайтанье и получить Его милость. Иногда преданные молятся, но не получают милость. В каком сознании нужно молиться и что делать, чтобы получить милость Господа Чайтаньи?

Если вы искренне молитесь, то милость всегда будет. Иногда мы не можем увидеть, что те ответы, которые мы получаем, и есть милость Кришны. Мы можем молиться: "Пожалуйста, позволь мне распространить много книг, чтобы преданные восхищались и прославляли меня". Но Кришна может подумать: "Нет. Это не очень хорошо" и не даст распространить книги. И мы думаем: "Ну, что ты Кришна! Я ведь молюсь тебе". Но в действительности, Он уже дал свою милость, разрушив наше ложное эго.

Если вы искренни, то поймете, что чтобы с нами ни происходило это и есть милость Кришны. Если много книг распространяете, то так проявляется милость. Если нет, то это тоже Его милость: Он хочет научить меня.

Какова главная квалификация в распространении книг Шрилы Прабхупады?

Очень важно смотреть на себя, как на почтальона. Это не я что-то делаю, а Кришна и Шрила Прабхупада, которые находятся в книгах. И мы можем молиться: "Пожалуйста, сделайте меня инструментом, чтобы Ваша милость распространилась так, как этого хотите Вы". Как Шрила Прабхупада говорил, когда приехал в Америку: "Я не знаю, зачем ты меня сюда привел, но явно у Тебя есть какая-то цель. Ты знаешь, мое предназначение, поэтому заставь меня танцевать так, как Ты этого хочешь".

Мы должны пытаться видеть себя, как инструменты в руках Господа и испытывать от этого энтузиазм. Тогда можно распространить много книг.

Главная

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2