Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

ШБ (1.19.20) Отношение преданного к смерти - Страница 2

как облегчение.

Итак, здесь в комментарии Шрила Прабхупада спрашивает: "Где же теперь такие цари?". Политические лидеры держаться за свои посты до самой смерти. Например, Ельцин - предыдущий президент был таким. Он не оставлял пост. Политические лидеры не оставляют пост, либо пока не умрут, либо пока их не положат в гроб. Или же их выгоняют с этого поста с помощью силы. Где же эти святые лидеры сегодня? И где же эти святые женщины, которые по собственной воли оставляли жизни, входя в погребальный костер мужа. Как матаджи смотрят на это? Можно снова ввести? Конечно, муж должен этого стоить. Если муж - обычный глупец, то он того не стоит.

Махараджа Парикшит является возвышенной личностью. Ему не составляет труда оставить все. И в действительности он был счастлив это сделать. Когда он вышел за пределы дворца, то вздохнул с облегчением: "Наконец-то я оставил эти проблемы".

Итак, Шрила Прабхупада здесь цитирует несколько стихов, произнесенных Прахладой Махараджем. Прахлада Махарадж - еще один святой царь. И в этих стихах он выражает свои чувства по поводу того, что положение царя со всеми его деньгами, могуществом не привлекает его. Он говорит: "Я имею плохой опыт. Единственное, что я хочу, найти прибежище Твоих лотосных стоп, вернуться к Тебе, оставив все это. Это действительно опасность в моей жизни. Возникает столько проблем: деньги, люди, которые хотят их и пытаются выгнать меня с этого поста". Многие люди думают, что здорово быть могущественным, богатым и успешным. Прахлада Махарадж: "Но, что касается меня, то это подобно водовороту, когда тебя постоянно бросает из стороны в сторону, вверх, вниз. Нет умиротворения и покоя". Он молит: "Пожалуйста, защити меня от материального образа жизни".

В 5-й песне "Шримад-Бхагаватам" есть важный стих, который произнес Прахлада Махарадж. Ом намо бхагавате нрисимхайа... Это знаменитая мула-мантра. Она означает: "Мой дорогой Господь Нрисимха, своими клыками и когтями уничтожь демонов моих желаний к кармической деятельности. Избавь меня от невежества, чтобы я был бесстрашен в борьбе за существование в этом мире".

Интересно, что в этой молитве Прахлада Махарадж не молит Господа, чтобы Он защитил его от врагов, от Хираньякашипу. "Защити мои богатства от тех, кто хочет их украсть, а если кто-то попытается, убей их". Нет, он говорит: "Своими клыками и когтями разорви на части мои материальные желания. Убей мое материальное сознание и изгони невежество".

Когда мы касаемся примера с Прахладой Махараджей, то понимаем важность этой молитвы. Его демонический отец Хираньякашипу преследовал его. Хираньякашипу пытался убить его много раз, но найдем ли мы молитвы Прахлада Махараджа, где бы он молился: "Мой дорогой Господь, защити меня от моего отца". Вы встречали такие молитвы в 7-й песне "Шримад-Бхагаватам"?

"Мой отец хочет убить меня, а я не хочу умирать, поэтому, пожалуйста, спаси меня". Таких молитв вы там не найдете. Но вы можете найти такую молитву: "Пожалуйста, уничтожь мои материальные желания и изгони невежество". Это и есть настоящая опасность, а не так называемые материальные враги. Что эти враги могут сделать? В худшем случае, они могут убить тело. Но мы знаем первый урок Бхагавад-Гиты: "Мы не есть это тело, но вечные души". Поэтому, не важно находимся ли мы в этом теле или переходим в другое. Если вы обладаете Сознанием Кришны, то это даже хорошо, т.к. вы отправитесь в духовный мир.

В "Брахма-вайварта" Пуране приводится пример с Дхенукасурой. Это пример из прошлой кальпы. В этом случае он был убит не Баларамой, а Кришной. В соответствии с Пураной, Дхенукасура был преданным, но получил проклятие стать демоном. Так или иначе, ему удалось вымолить смягчение. Ему сказали: "Ты будешь демоном-ослом, но в конце жизни тебя убьет Кришна". Итак, он стал Дхенукасурой - страшным демоном-ослом. В конце концов, Кришна пришел, и состоялась большая битва. Но поскольку он в прошлой жизни был преданным, как только он увидел Кришну, когда они сражались, его дремлющее сознание Кришны пробудилось. В разгар битвы Дхенукасура перестал сражаться и предался Кришне, предложил свои поклоны и чудесные молитвы. А по их окончании сказал: "Убей меня, я хочу вернуться в духовный мир и избавиться от тела осла. Просто убей меня".

- Я не могу убить тебя, ты - преданный.

- Не беспокойся, просто убей меня, и я вернусь в духовный мир.

- Я не могу. Ты - преданный. Я не могу убить преданного.

Возникла проблема. Дхенукасура был расстроен. Тогда Кришна покрыл Дхенукасуру майей и Дхенукасура вновь стал демоном и тогда Кришна убил его.

Суть в том, что для преданного оставить тело и вернуться в духовный мир здорово.

Как Бхактивинод Тхакур молился Харидасу Тхакуру: "Неверно считать, что Вайшнав умирает. Он продолжает жить в звуке. Вайшнав умирает, чтобы жить". Что же означает "умирает, чтобы жить"? Это означает, что у него есть материальное тело, присутствие которого он должен терпеть со всеми его проблемами. Но когда он оставляет это тело и возвращается в духовный мир, то получает духовное тело. И

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 25